© ComNews
13.03.2025

Заместитель губернатора Тульской области Ярослав Раков сообщил, что регион последовательно реализует стратегию импортозамещения в государственном управлении, начатую еще в 2016 г.

"Тульская область взяла этот вектор задолго до 2022 г. Да, уход иностранных вендоров сыграл свою роль, но государство всегда стремилось к цифровому суверенитету. Уже сегодня 92,5% автоматизированных рабочих мест в регионе работают на отечественном ПО – это не только операционные системы, но и офисные пакеты", – подчеркнул Ярослав Раков.

Он отметил, что одним из ключевых достижений региона в сфере импортозамещения стала полная локализация решений в области кибербезопасности. Вся защита данных, инфраструктуры и персональных данных осуществляется с помощью сертифицированного российского программного обеспечения.

В регионе ведется работа по переходу на отечественное системное ПО. На сегодняшний показатель импортозамещения – 37%. Все критически важные информационные системы уже работают на российских СУБД и серверных платформах.

Регион продолжает движение к цифровому суверенитету и выполнению задач национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", который ставит цель к 2030 г. довести уровень импортозамещения до 95%.

"Тульская область взяла вектор на импортозамещение еще в 2016 г. Мы движемся в этом направлении опережающими темпами и, уверен, достигнем всех суверенных задач", – отметил Ярослав Раков.

Новости из связанных рубрик