Алексей
Миколенко

корреспондент ComNews
© ComNews
21.04.2025

За 14 лет развития ИИ-ассистенты выросли из маленького помощника, который мог проинформировать о погоде, включить песню и поставить будильник по голосовой команде, до полноценного инструмента, который способен заменить целую юридическую компанию. Однако в разных сферах качество ИИ-ассистентов упирается в неодинаковый потолок.

Аналитики электронной торговой площадки "ТендерПро" провели исследование. За пос­лед­ний год ко­личес­тво тор­гов по раз­ра­бот­ке ИИ-ас­сис­тен­тов со сто­роны биз­не­са уве­личи­лось поч­ти в семь раз. Помимо банковского сектора, где спрос на ИИ-ассистентов (цифровые помощники, работающие на основе искусственного интеллекта и машинного обучения) составил 27,8% от об­ще­го ко­личес­тва тор­гов, спрос со стороны ретейлеров приравнялся к показателю в 18,2% от общего количества торгов, компаний в сфере общественного питания - 12,5%, представителей рынка недвижимости - 12,5%, телекоммуникационных компаний - 8,3%. В среднем в одном тендере на разработку ИИ-решений участвуют три компании, а средняя цена разработки ИИ-ассистента составляет около 1 млн рублей.

https://www.comnews.ru/content/238802/2025-04-15/2025-w16/1008/bankam-ponadobilis-ii-assistenty

Стоит вспомнить, что первый ассистент Siri, разработанный в 2011 году компанией Apple, мог прокладывать маршруты на карте, заказывать такси, включать музыку, оглашать котировки акций, ставить напоминания, создавать будильники, называть события в календаре.

В 2021 году портал The Verge упоминал, что 10 лет назад был представлен цифровой помощник Apple Siri, и компания - производитель iPhone пообещала, что наконец-то все поняла. "На протяжении десятилетий технологи дразнили нас мечтой, что мы сможем разговаривать с технологиями и они будут делать что-то для нас, - сказал на тот момент исполнительный директор Apple Фил Шиллер, выступая на презентации iPhone 4s. - Разве мы не видели этого раньше, снова и снова? Но это никогда не сбывалось".

Проблема, по словам Шиллера, заключалась в том, что голосовые интерфейсы слишком сильно зависели от простого синтаксиса. Позвонить маме. Набрать 555-2368. Включить Бетховена. "На самом деле мы хотим просто разговаривать с устройством, - сказал он, - и ваше устройство - в данном случае телефон - поймет, что вы имеете в виду, и поможет вам сделать то, что вы хотите". Он сделал паузу, прежде чем перейти к следующему слайду, на котором был знакомый значок в виде выреза микрофона из полированного алюминия: "Это функция iPhone 4s, которую мы называем Siri".

Спустя годы в разных сферах произошла развилка. Взять, например, сферу образования. Если несколько лет назад были популярны "решебники", то ныне - искусственный интеллект. Один из примеров - когда подросток создал бота в Telegram, и этот бот сам находит ответы на задания Московской электронной школы, отправляя сразу готовое решение задач. С одной стороны, это уникальные навыки программирования, но похоже, что на длинной дистанции ИИ-ассистенты могут оказать вред всему подрастающему поколению, поскольку чем легче мы добываем ответ, тем зачастую менее интересно разбирать, как этот ответ получился, а не понимая механизмов решения, без ИИ-помощника уже не справиться.

В качестве полезного примера использования ИИ-ассистентов можно привести сферу делопроизводства. На недавнем V Международном форуме по цифровизации и ИТ в металлургической отрасли Smart Mining & Metals, организованной информационной группой ComNews, представители компаний рассказывали, как они применяют такого рода инструменты. Например, искусственный интеллект компании внедряют для проверки документов на непротиворечивость, в том числе при составлении конкурсной документации, которая включает ссылки на множество других документов: на заводские инструкции или государственные нормативные акты. В этих документах могут быть противоречия, которые можно обнаружить с помощью ИИ.

Особенно показателен пример с закупочной документацией. Перед покупкой крупных товаров, особенно государственных, компании обязаны объявлять конкурс. Для этого необходимо подготовить множество документов: проект технического задания, договора, описание предмета закупки и т.д.

Представитель некой компании рассказал, что в среднем на подготовку документов по одной закупке вручную уходит два месяца. Однако он вместе с другими сотрудниками решил эту проблему, внедрив систему искусственного интеллекта. Благодаря тому, что документы повторяются, система быстро выдает необходимый комплект для очередного тендера. Это позволяет сэкономить месяцы работы для сотрудников.

По состоянию на осень 2024 года только 25-30% промышленности России автоматизировано. В безлюдном и малолюдном производстве ИИ-ассистенты помогают выполнять рутинные задачи, которые раньше требовали участия человека.

Искусственный интеллект на производствах с небольшим количеством сотрудников помогает в таких случаях, как:

1. Контроль за соблюдением порядка и отклонений от процесса. Например, с помощью видеокамер, которые автоматически анализируют видеопоток. Если происходит что-то, требующее внимания человека, ИИ-ассистент выводит изображение именно с проблемного участка на экран оператора.
2. Контроль работы сотрудников и подрядчиков. Анализируя видео, ИИ-ассистент предоставляет менеджерам информацию о фактической численности персонала на каждом участке, что позволяет оптимизировать распределение трудовых ресурсов.
3. Предотвращение поломок. ИИ-ассистент способен предсказывать потенциальные поломки и действовать на опережение, что значительно снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций.
4. Оптимизация производственных процессов. Анализируя предоставленные данные, алгоритмы ИИ помогают оптимизировать процессы, повышая эффективность и сокращая расходы.

https://www.comnews.ru/content/235600/2024-10-08/2024-w41/1008/neftyanye-kompanii-stremyatsya-k-avtomatizacii-za-nekhvatki-kadrov

Пожалуй, самая нервозная ситуация, при которой ИИ-ассистент способен заставить начать курить некурящих, это когда бот общается по телефону вместо живого человека, в телекоме и банковском секторе. Неудивительно, что именно в этих сферах, согласно исследованию "ТендерПро", наблюдается рост спроса на ИИ-ассистентов. Вот один из примеров: я пользуюсь услугами одного оператора уже более 10 лет, и раз в полгода-год у меня возникает необходимость позвонить по короткому номеру для выяснения вопроса. Чат-бот этого оператора хоть и отвечает, но отвечает не настолько быстро и правильно, как хотелось бы, зачастую присылая ссылки на страницы сайта, где самому нужно найти ответ.

Уверен, многие согласятся, что телекому и банковскому сектору еще есть над чем поработать в направлении ИИ-ассистентов. Даже робот Макс на "Госуслугах" модернизировался в декабре 2024 года. Если в июле 2024-го доля удовлетворенных пользователей была около 60%, то наверняка после улучшений от Минцифры граждане стали больше хвалить этого цифрового парня.

ИИ-ассистент - хорошо, когда он упрощает жизнь. Но не во всех сферах и отраслях эти виртуальные помощники оказывают содействие на необходимом и требуемом уровне. Наверняка пройдет время, и как когда-то впервые появился ассистент Siri и выполнил всего несколько команд, так и недоработки ИИ-ассистентов устранятся, может быть, с помощью человеческих рук, а может быть, и с помощью ума других ИИ-ассистентов.

https://www.comnews.ru/content/237870/2025-03-06/2025-w10/1013/cifrovoy-pomoschnik-belom-khalate-kak-ii-menyaet-rabotu-vrachey