Разработанную в ТМУ систему учета наркологических пациентов внедрили в Заводоуковске
Разработка Тюменского медицинского университета – автоматизированная система "Регистр наркологических больных. Версия для районов" – внедрена в работу наркологического кабинета Областной больницы № 12 в Заводоуковске. Программное обеспечение передано больнице по лицензионному соглашению. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Систему разработали на кафедре медицинской информатики и биологической физики ТМУ. Она предназначена для ведения регистра пациентов наркологического профиля и позволяет фиксировать всю необходимую информацию: данные о пациенте, даты постановки и снятия с учета, диагноз по МКБ-10, факты медицинского освидетельствования, сведения о лишении водительских прав и многое другое.
Программа предназначена для врачей психиатров-наркологов наркологических кабинетов многопрофильных больниц и специализированных диспансеров.
"Вуз имеет богатый опыт в разработке программных решений для практического здравоохранения Тюменской и других областей. В данном случае, наша система решает актуальную задачу областной наркологической службы – оперативный учет и быстрая подготовка отчетности по пациентам, состоящим на наркологическом учете в районах. Важно, что наша разработка совместима с автоматизированной системой, используемой в Областном наркологическом диспансере", - отметил автор программы, доцент кафедры медицинской информатики и биологической физики, к.м.н. Дмитрий Егоров.
"Внедрение системы "Регистр наркологических больных" является важным шагом в цифровизации заводоуковской больницы. Программа отличается высокой производительностью, безопасностью и интуитивно понятным интерфейсом, высокой скоростью формирования отчетов. Информацию о пациенте вносить легко, она отображается в одном окне, что значительно упрощает процесс принятия решений. Мы планируем и дальше развивать сотрудничество с медицинским университетом и внедрять новый функционал", - сообщил главный врач Областной больницы №12 Николай Сипачев.
Программа зарегистрирована в Роспатенте. После апробации в Заводоуковске специалисты ТМУ планируют предложить ее другим медицинским организациям в Тюменской области и других регионах.
