Историческая победа России в МСЭ

Мельник
заместитель председателя рабочей группы "Подтверждение соответствия и борьба с контрафактом" ITU-D
Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил российскую систему сертификации средств связи в качестве образца для всех стран, включая развивающиеся. Одновременно по предложению России МСЭ ввел понятие "цифровая метрология", и теперь сеть связи может быть частью метрологической системы. О значимости этих достижений специально для ComNews рассказал заместитель председателя рабочей группы "Подтверждение соответствия и борьба с контрафактом" (Q4/2) Исследовательской комиссии 2 (SG2) Сектора развития Международного союза электросвязи (ITU-D), представитель РФ Сергей Мельник.
7 мая 2025 года в Женеве, в штаб-квартире МСЭ, прошло заседание рабочей группы "Подтверждение соответствия и борьба с контрафактом" ITU-D. В начале мероприятия я поздравил всех присутствующих с Днем радио и напомнил, что много лет назад в этот день великий русский ученый Александр Попов впервые в истории человечества произвел сеанс радиосвязи, и именно поэтому соседний зал в главном здании МСЭ в Женеве назван его именем.
На заседании была принята финальная редакция отчета за прошедший научно-исследовательский период (2020-2025). В отчете две главы, посвященные тестированию новых технологий (IoT, AI, 5G/6G), разработаны под моей редакцией (отмечу, что я являлся председателем и сопредседателем всех совещаний по вопросу Q4/2 SG2 ITU-D). В материалах отчета нашли отражение вклады от России, сделанные за отчетный период. Российская система сертификации средств связи принята как образец для всех стран, включая развивающиеся. Рабочая группа ITU-D рекомендовала государствам иметь национальные системы сертификации с независимыми сертификационными органами и испытательными лабораториями. В отдельно принятом документе Всемирная организация по аккредитации лабораторий (ILAC) признала, что аккредитация национальных органов по сертификации и испытательных лабораторий должна проводиться на национальном уровне.
Состав президиума заседания рабочей группы (РГ) Q4/2 SG2 ITU-D 7 мая 2025 года (слева направо): заместитель председателя РГ Валери Надеж Гойе (Кот-д'Ивуар), заместитель председателя РГ, академик МАС Сергей Мельник (Россия), председатель РГ Ибрагим Силла (Гвинея), секретарь дирекции сектора развития МСЭ Владимир Дигали (Швейцария)
Состав президиума заседания рабочей группы (РГ) Q4/2 SG2 ITU-D 7 мая 2025 года (слева направо): заместитель председателя РГ Валери Надеж Гойе (Кот-д'Ивуар), заместитель председателя РГ, академик МАС Сергей Мельник (Россия), председатель РГ Ибрагим Силла (Гвинея), секретарь дирекции сектора развития МСЭ Владимир Дигали (Швейцария)
В отчете впервые в мире предложено использовать итеративный цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act - планирование-действие-проверка-корректировка) для процессов тестирования новых технологий, с подробным описанием шагов. Впервые в стандартизации ИКТ введено понятие "цифровая метрология", когда сеть связи рассматривается как часть метрологической системы. Это позволяет проводить дистанционные измерения с метрологическими характеристиками, что открывает новые возможности для автоматических производств и беспилотных систем. Направление цифровой метрологии признано перспективным и войдет в перечень ключевых в следующем исследовательском периоде.
Таким образом, развивающиеся страны получили возможность сами выбирать средства связи и технологии, которые будут использоваться на их территории. Такой подход формирует принцип технологической независимости, что напрямую влияет на независимую политическую позицию каждого государства. Сформированный на уровне рабочей группы ITU-D отчет закладывает технологическую основу для построения многополярного мира.
Кроме того, отчет содержит прямую ссылку на вклад России, принятый на заседании 13 ноября 2024 года, в котором впервые введен термин "цифровой суверенитет", что позволяет вести дальнейшую работу по децентрализации интернета и, в перспективе, избавлению стран от цифровой неоколонизационной зависимости.
Академик Международной академии связи (МАС) Елена Петрова, президент Женевского отделения МАС Владимир Судовцев на заседании РГ Q4/2 SG2 ITU-D 7 мая 2025 года
Академик Международной академии связи (МАС) Елена Петрова, президент Женевского отделения МАС Владимир Судовцев на заседании РГ Q4/2 SG2 ITU-D 7 мая 2025 года
Все это стало возможным благодаря активным действиям и вкладам России. Работа велась при участии членов делегации России, президента Женевского филиала Международной академии связи (МАС) Владимира Судовцева, академика МАС Елены Петровой и поддержана сотрудником постоянного представительства РФ в Женеве Александром Гордиенко. Все вклады и отчет переведены на шесть официальных языков МСЭ и доступны на сайте www.itu.org.
С принятием данного отчета начинается новый этап развития информационно-коммуникационных технологий, который будет закреплен на предстоящей Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ-25), которая состоится 17-28 ноября этого года в Баку.
Принципы равноправия, равных возможностей и всеобщего доступа к цифровизации приобретают новое звучание. Не единое пространство под протекторатом цифровых колонизаторов, а равноправное сотрудничество для блага всех стран!
