Леонид Коник
© ComNews
13.09.2002






Единственный в России негосударственный оператор международной почтовой связи — «ЕМС Гарантпост» — теряет право обрабатывать международные почтовые отправления. С 1 октября 2002 г. все свои международные экспресс-почтовые потоки он обязан направлять через ФГУП «Международный почтамт».

Гендиректор ООО «ЕМС Гарантпост» Александр Семенов получил письмо от первого заместителя министра связи Александра Киселева, в котором говорится: «Распоряжением правительства РФ от 28 июня 2002 г. №885-р одобрена Концепция реструктуризации организаций федеральной почтовой связи. В соответствии с планом мероприятий по реализации этой концепции, проводится работа по упорядочению мест и пунктов международного обмена, в связи с чем с 1.10.2002 г. упраздняется место и пункты международного обмена «ЕМС Гарантпост». Вся почта, адресованная «ЕМС Гарантпост», будет пересылаться через ФГУП «Международный почтамт».

Совместное предприятие «ЕМС Гарантпост» получило от Минсвязи право оказывать услуги международной экспресс-почты на территории СССР в 1990 г., причем эти функции  были переданы ему от Международного почтамта.

«До сих пор мы были независимой экспресс-почтой, а теперь вся международная почтовая связь монополизируется почтамтом, — сказал репортеру ComNews.ru Александр Алдонин, заместитель генерального директора ООО «ЕМС Гарантпост». У компании действует два места международного почтового обмена — одно в Москве, другое в Петербурге. В этих местах вся международная почтовая корреспонденция предъявляется таможне, после чего немедленно отправляется адресату. «Мы доставляем почту в Париж за 48 часов, а по новой схеме срок как минимум удвоится, — считает Александр Алдонин. — Причем всю корреспонденцию придется направлять через Москву, так как нам предписано работать только через ФГУП «Международный почтамт».
Примечательно, что «ЕМС Гарантпост» аффилирован с «Международным почтамтом»: последнему принадлежит 53% уставного капитала этого почтового оператора. Еще 7% ООО «ЕМС Гарантпост» находится в руках ГП «Ленинградская почта». Иными словами, 60%-ная доля «ЕМС Гарантпост» принадлежит федеральным почтовым структурам (полностью распределение долей в уставном капитале компании см. в Досье ComNews.ru ниже).

Заместитель руководителя Департамента почтовой связи Минсвязи РФ Антон Щеголихин заявил репортеру ComNews.ru: «Действующее законодательство и нормативно-правовые акты четко определяют в качестве места международного почтового обмена только объект федеральной почтовой связи. «ЕМС Гарантпост» не является таковым, несмотря на то, что в его уставном капитале 60% принадлежит ФГУП «Международный почтамт» и другим федеральным ведомствам».
Несмотря на родственность компаний, это уже не первое столкновение «ЕМС Гарантпост» и «Международного почтамта». В 1997 г. «Международный почтамт» решил создать свою службу по ускоренной доставке почты, в связи с чем заявил о прекращении своего членства в совместном предприятии «ЕМС Гарантпост». Вслед за этим 30 мая 1997 г. Минсвязи запретило отделениям связи по всей России работать с «ЕМС Гарантпост», а в международное правление почтовой сети Express Mail Service (ЕМS) было послано сообщение о том, что новым оператором экспресс-почты в России будет «Международный почтамт». Но в тот раз конфликт закончился для компании благополучно: Минсвязи отменило приказ, официально не рекомендовав «Международному почтамту» выходить из состава учредителей совместного предприятия. Приказ от 30 мая 1997 г. был отменен.

На этот раз конфликт явно серьезнее. «Решение о передаче нашей корреспонденции через «Международный почтамт» ущемляет интересы и самой компании, и ее акционеров, — заметил Александр Алдонин. — Если нам не удастся отстоять свои права, мы уже подготовили иск в арбитраж с требованием его отмены».
Антон Щеголихин утверждает: «Минсвязи возвращает организации федеральной почтовой связи утраченные ранее функции и приводит практику международных почтовых сообщений в соответствие с действующим российским законодательством». По данным ComNews.ru, Минсвязи уже согласовало свое решение с Государственным таможенным комитетом РФ. Кроме того, об изменениях в организации службы EMS России информировано Международное бюро Всемирной почтовой службы.
ООО «ЕМС Гарантпост» намерено изложить свою позицию на пресс-конференции, которая состоится 18 сентября в Москве. Упреждая это мероприятие, Минсявзи выпустило пресс-релиз, в котором говорится: «Деятельность «ЕМС Гарантпост» по предоставлению услуг международной    экспресс-почты будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ на равных условиях с другими операторами. Это не означает прекращения уставной деятельности ООО «ЕМС Гарантпост» по предоставлению услуг в области международной экспресс-почты – в настоящее время проводятся консультации между ООО «ЕМС Гарантпост» и ФГУП «Международный почтамт» об организации взаимодействия и технологического обслуживания экспресс-почтовых потоков ООО «ЕМС Гарант» «Международным почтамтом» как местом и пунктом международного почтового обмена. При этом региональные организации федеральной почтовой связи продолжают взаимодействовать с ООО «ЕМС Гарант» в обычном режиме».

Досье ComNew.ru

«ЕМС Гарантпост» — национальный оператор экспресс-почты, представляющей в России мировую сеть Express Mail Service (EMS). Сеть EMS охватывает более 200 стран – членов Всемирного Почтового Союза (специализированного учреждения ООН), предназначена для экспресс-доставки писем и посылок.
 Владельцами ООО «ЕМС Гарант» являются: ФГУП «Международный почтамт» (53% уставного капитала), ОАО «Аэрофлот» (11%), ГП «Ленинградская почта» (7%), акционерный коммерческий банк «НОМОС-банк» (4%), а также французская авиакомпания Air France и крупнейшая во Франции курьерская компания Chronopost (вместе — 25%).

«ЕМС Гарантпост» была создана в 1990 г. при активном участии почты Франции. Почта Франции и авиакомпания Air France внесли в уставной фонд ЕМС Гарантпост $1 млн, получив при этом 35% акций компании, а 40% акций получил российский учредитель - государственное ПО «Международный почтамт». В 1993 г. «Международный почтамт» добился увеличения своей доли до 60%, причем 10% было получено за счет уменьшения доли французских совладельцев до 25%.

«ЕМС Гарантпост» имеет свои представительства во всех регионах России (исключение составляют республики Чечня и Ингушетия), обеспечивая самый большой охват территории России как для приема экспресс-почты, так и для ее доставки. Выделенный таможенный терминал в производственных помещениях «ЕМС Гарантпост» в Москве позволяет быстро решать вопросы экспорта и импорта экспресс-почты при пересечении государственной границы. В 2001 г. оборот ООО «ЕМС Гарантпост» составил $15 млн.