Интернет-кафе без проводов. В России пока еще редкость
АЛЕКСАНДР БОРЕЙКО
Источник: "Ведомости" от 27 октября 2003 года
27.10.2003
В последнее время в моду стремительно входит термин Wi-Fi, обозначающий беспроводную технологию, использующую нелицензируемую часть радиочастотного спектра и поддерживающую высокоскоростную передачу данных на короткие расстояния. Это делает ее очень удобной для строительства беспроводных корпоративных сетей и точек общественного доступа в Интернет со своим ноутбуком или карманным компьютером.
Большинство экспертов называют эту технологию очень перспективной, однако на практике внедрение так называемых горячих точек (от английского hot spot) радиодоступа в Интернет идет не так быстро, как многим хотелось бы.
Wi-Fi (от англ. wireless fidelity) - стандарт широкополосной беспроводной связи семейства 802. 11. Как правило, технология Wi-Fi используется для организации беспроводных локальных компьютерных сетей, а также создания так называемых горячих точек высокоскоростного доступа в Интернет в местах скопления пользователей ноутбуков - аэропортах, бизнес-центрах, гостиницах и т. д.
По словам аналитика Pyramid Research Николаса Макквайра, в конце 2002 г. в мире было менее 20 000 горячих точек Wi-Fi. Ожидается, что к концу 2003 г. будет уже 45 000 точек доступа. Аналитики Pyramid полагают, что рынок корпоративных сетей, использующих технологию Wi-Fi, будет расти в среднем на 20% в год до 2008 г.
Российские точки беспроводного доступа пока можно пересчитать по пальцам. Действующие hot spots находятся в трех московских отелях Marriott, несколько точек есть в Санкт-Петербурге, и скоро должен заработать hot spot в "Шереметьево-2". Коммерческий директор компании "МТУ-Интел" Николай Захаров считает, что пока выгоды Wi-Fi как бизнеса для России не столь очевидны. "Сегодня им интересуются дорогие гостиницы, где клиенты готовы платить за Интернет по $30 в день. Другие владельцы потенциальных хот-спотов (аэропорты, кафе и др. ) свой интерес к реализации беспроводного доступа в Интернет еще не обозначили", - говорит Захаров. Еще одним сдерживающим фактором является то, что количество ноутбуков и карманных компьютеров в России не слишком велико, чтобы рассчитывать на масштабный бизнес.
Российская компания ArtCommunications уже установила несколько Wi-Fi сетей. Например, разработала беспроводную сеть РАО "ЕЭС России" во всех помещениях центрального офиса энергокомпании. По словам гендиректора ArtCommunications Александра Охотникова, компания также ведет переговоры с рядом ресторанных сетей, клубов и магазинов о создании точек доступа в Интернет в общественных местах. В ближайший год его компания развернет до 50 полнофункциональных горячих точек. Стоимость развертывания одной такой точки может варьироваться в диапазоне от $2000 до $30 000.
Охотников полагает, что в ближайший год в России появятся несколько десятков точек. В обозримой перспективе их количество может быть сравнимо с общим числом отелей, ресторанов, клубов, кафе, бизнес-центров, т. е. нескольк сотен - то, что мы можем видеть на Западе уже сейчас. И, вероятно, 80 - 90% точек доступа будет развернуто в Москве и Петербурге, говорит Охотников.
"В перспективе Wi-Fi, несомненно, оттянет на себя некоторую часть ожидаемой выручки сетей 3G, особенно среди бизнес-пользователей", - полагает Николас Макквайр из Pyramid Research. В то же время, по его мнению, на рынке частных пользователей будет наблюдаться своеобразный симбиоз Wi-Fi и 3G. Недаром крупные мобильные операторы всерьез заинтересовались этой технологией. С появлением на рынке новых устройств абонент будет использовать мобильный доступ в Интернет, сам не зная, по какой технологии он подключен.
Правда, действующие операторы UMTS не видят в Wi-Fi опасного конкурента. "Мы не считаем, что развитие Wi-Fi составит конкуренцию сетям третьего поколения", - говорит Мэттью Николсон, пресс-секретарь компании Vodafone K.K. , развернувшей в Японии сеть UMTS. По его мнению, основная проблема Wi-Fi - в отсутствии реальной мобильности, тогда как мобильная связь третьего поколения предоставляет пользователю возможность доступа в Интернет отовсюду - независимо от расположения горячих точек. С ним согласен руководитель отдела международных связей другого японского оператора UMTS, компании NTT DoCoMo, Такуйя Ори, утверждающий, что Wi-Fi не составит конкуренцию сетям 3G.
Зато российские сотовые операторы не скрывают заинтересованности в развитии Wi-Fi. "Мобильные ТелеСистемы" планируют развернуть в ближайшее время пилотные точки доступа в этом стандарте, а "ВымпелКом" уже построил на его базе собственную корпоративную сеть и корпоративную сеть для офиса DHL и тоже реализует проект строительства точки публичного доступа.