Минспорта РФ начнет разработку и запуск сервиса паспорта спортсмена для персонального учета и автоматизации заявок на спортивные мероприятия в 2026 г.
Правительство РФ приняло решение распространить действие национального проекта "Производительность труда" на социальную сферу, в частности - на физкультуру и спорт. Также спортивную сферу ждут изменения на законодательном уровне (в статусе государственной информационной системы "Спорт"), внедрение типового отраслевого решения и полноценный запуск сервиса "Паспорт спортсмена".
Минспорта РФ начнет разработку и запуск сервиса паспорта спортсмена для персонального учета и автоматизации заявок на спортивные мероприятия в 2026 г.
Антон
Кураш
© ComNews
07.07.2025

Физкультура и спорт заходят в нацпроект

В 2025 г. начнется, а в 2026 г. продолжится работа по реализации национального проекта "Производительность труда" в отрасли физкультуры и спорта. Об этом на круглом столе "Спорт - готов к проактиву и онлайну", прошедшем в Ханты-Мансийске в рамках ХVI Международного ИТ-форума с участием стран БРИКС и ШОС, сообщил заместитель директора департамента стратегического развития и цифровой трансформации Министерства спорта РФ Сергей Смирницкий. Это было первое публичное заявление о том, что региональным и муниципальным органам власти, регулирующим спортивную сферу, предстоит в ближайшее время интенсивно наращивать темпы производительности. Ожидается, что цифровые решения, как инструменты достижения трудовых успехов, помогут на этом пути.

На федеральном уровне проект, запущенный в 2021 г., курирует Министерство экономики РФ. В его реализацию вовлечены различные отрасли, такие как энергетика, транспорт, промышленность. Бережливая практика признана успешной на правительственном уровне и теперь охватит учреждения спорта, где одним из результатов прогнозируется увеличение численности занимающихся при оптимизации затрат. В этой связи Сергей Смирницкий отметил парадоксальную деталь: в рамках бюджетного задания муниципальные и государственные учреждения (на которые степень воздействия регулятора высока) не могут самостоятельно увеличивать количество занимающихся и, вместе с тем, не готовы пойти на сокращение контингента штатных тренеров, которых и так не хватает. Это обстоятельство скорее всего, по мнению чиновника, приведет к необходимости поиска способов улучшения показателя через рост численности занимающихся в корпоративном спорте и фитнесе, а также в частном секторе, где влияние министерства ограничено.

Одной из цифровых мер, которая могла бы помочь, по мнению участников, комментирующих инициативу, стала бы разработка и внедрение сервиса для учителей физкультуры по внесению особых результатов на уроках физкультуры в общеобразовательных школах в региональные системы. Кроме отбора талантов подобная мера смогла бы усилить приток в спортшколы. Подобную оценку высказал руководитель управления по спорту и молодежной политики Тюменского муниципального района Андрей Кайзер.

Стоит напомнить, что с целью автоматизации нацпроекта "Производительность труда" в стране создана бесплатная платформа "Эффективность.рф", оператором которой является АНО "Цифровые технологии производительности". Учредителями этой АНО выступают Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда и госкорпорация "Ростех".

Какие цифровые инструменты ждет отрасль спорта

Заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов высказался о перспективе внедрения паспорта спортсмена, который часто обсуждается экспертным сообществом в последние несколько лет: "У нас все готово для того, чтобы начать разработку и запуск долгожданного сервиса паспорта спортсмена. Эта история назрела еще в соответствии с законодательством от 2010 г. Паспорт спортсмена – персональный учет всех спортсменов, который позволит наблюдать за состоянием их здоровья, медицинским допуском, переходом по этапам подготовки, результатами соревнований, предоставит возможность оценить эффективность каждой школы, каждого тренера, выявить наиболее удачные методики, а также поможет регулятору вырабатывать более адресные меры поддержки".

В отрасли нужны решения, помогающие создавать модельные характеристики. На иллюстрации - условный BIM для спортсмена

В отрасли нужны решения, помогающие создавать модельные характеристики. На иллюстрации - условный BIM для спортсмена

Паспорт спортсмена, интегрированный с сервисом по присвоению спортивных званий, по мнению представителя Минспорта РФ, исключит бюрократию при прохождении документов и сократит девятимесячную процедуру присвоения званий и разрядов. "Думаю, что за 30 дней мы будем присваивать любые спортивные разряды и звания, также есть планы прикрепить к паспорту спортсмена единый протокол спортивных мероприятий, что обеспечит сохранение результатов состязаний от городского до международного уровня", - поделился планами Алексей Морозов.

Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО Софья Конух упомянула, что Югра запустила региональную систему подготовки спортивного резерва еще в 2019 г. Идентификация пользователей происходит через информсистему ЕСИА. В 2022-2023 гг. экспертное сообщество активно обсуждало инициативу доменной отраслевой архитектуры, где спорту также предназначался специальный домен. Участники рабочей группы проработали клиентские пути таких пользователей как тренер, спортсмен, организатор соревнований, физкультурник, выявили и сформулировали в отчете их потребности и опыт. Но в 2025 г. никаких упоминаний в информационном пространстве об этом специализированном домене пока не было, и не очевидно, что его разработка все еще продолжается.

Директор департамента физкультуры и спорта ХМАО Софья Конух: "Необходим навигатор услуг - с банком данных для спортсменов, тренеров и физкультурников"

Зато среди новых решений, которые прорабатывает Ханты-Мансийский автономный округ, Софья Конух назвала сервис подготовки заявки на соревнование в электронном виде, с обязательным взаимодействием с учреждениями здравоохранения. Этот сервис тестируется на четырех спортивных федерациях. Для успешного запуска сервиса у региона возникает задача унификации протоколов и заявок, чтобы, например, главный судья соревнований на мандатной комиссии, рассматривая документы в другом регионе, смог воспользоваться результатами в электронном виде и доверять им.

Еще одной из проблем настоящего этапа цифровизации спортивной индустрии директор департамента физкультуры и спорта ХМАО назвала степень интеграции региональной и федеральной систем. Из 10 видов сведений, которые должны передаваться в федеральный сегмент, реальная передача происходит только по четырем, и регионы ждут, когда поток данных станет более полновесным.

Оцифровать единую всероссийскую спортивную классификацию по видам спорта с перечнем данных для присвоения спортивных разрядов и званий призывал начальник отдела цифровой трансформации Федерации гимнастики России Олег Емельянов. Он также подчеркнул, что полноценного электронного документооборота и принципа однократного ввода информации нельзя будет добиться, если протоколы результатов соревнований будут сохраняться в базах как сканированные копии. Для целей цифровой трансформации больше подойдут машиночитаемые версии.

Особой технологической заслугой Федерации гимнастики России, со слов ее руководителя по цифровой трансформации (РЦТ), является решение, которое при проведении и подведении итогов соревнований позволяет собирать сведения из разных судейских систем в один интеграционный протокол, который потом переносится в информационную систему организации и наполняет профиль спортсмена содержанием. Полученная статистика формирует оперативную аналитику по виду спорта, где атлетов можно сравнивать с критериями соревновательной оценки по системе отставания от лидера. Этот инструмент получил название системы оперативной помощи тренеру. Он также позволяет создавать модельные характеристики, на основе которых потом возможно строить или изменять методику подготовки спортсмена.

Когда примут поправки в закон и запустят типовое решение

Пока Министерство спорта накапливает данные для профиля спортсмена. Как сказал Алексей Морозов, информация собирается в 68 регионах через систему "Мой спорт", иные региональные системы также будут поставщиками различных сведений. Замминистра поделился планами по нормативным изменениям, которые коснутся федерального закона о спорте. Проект отработан со всеми ответственными ведомствами и находится на финальном согласовании в Минцифры России. В документе отражены моменты, связанные с паспортом спортсмена. В развитии закона впоследствии ожидается издание специального правового акта, в котором будет прописан порядок обмена информацией между всеми заинтересованными и вовлеченными сторонами (субъектами спорта), и самое главное – будет определено, какой именно информацией надлежит обмениваться. На вопрос о том, когда ждать появления проекта закона, чиновник ответил, что оптимистичный срок - это конец 2025 г., но более реалистичный - уже 2026 г.

Что касается извечной проблемы стимулирования спортивных федераций к приобщению к цифровым процессам, то министерство считает, что активизировать организации поможет типовое отраслевое решение, которое планируется к разработке не только для региональных органов власти, но и для спортивных федераций, а также иных структур и организаций, работающих на рынке физической культуры. Для тех, у кого есть автоматизированный ресурс, Минспорта планирует предоставить технологический канал для обмена информацией.

Новости из связанных рубрик