Глобальное масштабирование: компания "Газинформсервис" участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН
Компания "Газинформсервис" приняла участие в совещании с делегацией ЕЭК ООН, посвящённом внедрению электронной международной транспортной накладной e-CMR. Встреча, прошедшая в АНО "Дирекция международных транспортных коридоров", объединила экспертов из IRU, Росстандарта, МГИМО, Сбербанка и ведущих ИТ-компаний, включая "Газинформсервис" и "Тензор".
Были представлены результаты успешного российско-белорусского пилотного проекта e-CMR (2021–2023 гг.). Впервые был применён международный формат e-CMR (стандарт D22A UN/CEFACT) для трансграничного электронного документооборота, решена проблема многократного подписания документов с использованием усовершенствованной электронной подписи XAdES и проверкой иностранных электронных подписей международной сетью сервисов валидации доверенных третьих сторон.
Напомним, в роли оператора сервиса валидации иностранной электронной подписи выступает аккредитованный удостоверяющий центр "Газинформсервис".
"В решениях по взаимному признанию трансграничной электронной подписи крайне важно опираться на международные стандарты. Поэтому e-CMR, формат которой определён Центром Организации Объединённых Наций по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (UN/CEFACT) и предполагает усовершенствованный формат множественной электронной подписи XAdES, который, в свою очередь, закреплён стандартами Европейского института телекоммуникационных стандартов ETSI, — это очень хороший пример такого подхода. Мы рады, что внимание к нашим пилотным проектам, предполагающим взаимное признание ЭП в e-CMR, уделяется не только в ЕАЭС, но и в ЕЭК ООН. Это означает возможность дальнейшего масштабирования наших решений", — отметил Сергей Кирюшкин, советник генерального директора и начальник удостоверяющего центра компании "Газинформсервис".