Image by rawpixel.com on Freepik
Сегодня, 14 июля, стартует эксперимент по маркировке радиоэлектроники, в который вошли электронные сигареты и айкосы. Помимо этого, Минпромторг предложил провести добровольный эксперимент по маркировке кормовых добавок в упаковке с 1 сентября текущего года по 31 августа 2026 г.
© ComNews
14.07.2025

В эксперимент по маркировке радиоэлектроники правительство РФ добавило "электронные сигареты и аналогичные индивидуальные электрические испарительные устройства многоразового использования (устройства для нагревания табака)". В отношении таких устройств эксперимент продлится с 14 июля 2025 г. по 28 февраля 2026 г. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Помимо этого, Минпромторг предложил провести добровольный эксперимент по маркировке кормовых добавок в упаковке с 1 сентября текущего года по 31 августа 2026 г., говорится в проекте постановления правительства.

В пояснительной записке отмечается, что концепцией создания и функционирования в РФ системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров, утвержденной распоряжением правительства РФ от 28 декабря 2018 г. №2963-р, предусмотрена возможность проведения добровольных экспериментов по маркировке товаров в целях апробации эффективности механизма маркировки, как инструмента противодействия незаконному обороту промышленной продукции, ‎и адаптации участников оборота товаров к введению обязательной маркировки.

Представитель пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг) рассказал о том, как цифровая маркировка товаров позитивно влияет на рыночную конъюнктуру, собираемость обязательных платежей, а также защиту потребителей от небезопасной продукции: "Так, например, по молочной продукции в 2024 г. по сравнению с 2022 г. объем легального предложения увеличился почти на четверть, а фискальный эффект составил почти 150 млрд руб. Более того, продажи просроченной молочной продукции в рознице за последний год сократились в 41 раз, а интеграция и сверки данных из информационной системы маркировки и ФГИС "ВетИС" снизили фальсификат в молочной отрасли с 30% до 0,01%".

Представитель пресс-службы национальной системы цифровой маркировки товаров в России "Честный знак" сообщил корреспонденту ComNews, что, по предварительным оценкам участников Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), объем контрафакта электронных систем доставки никотина (ЭСДН) составляет более 50%: "По некоторым оценкам пользователей многоразовых ЭСДН, контрафакта чуть больше 50%. В этом случае можно предположить, что объем нелегального рынка в рублях - около 33 млрд руб., в том числе устройства, в составе которых есть никотин".

Он добавил, что с 1 сентября 2025 г. начнут маркироваться еще несколько новых категорий товаров: "Согласно постановлениям правительства, к системе "Честный знак" будут подключены строительные материалы, спортивное питание, игрушки, растворимые напитки, а также бритвы и лезвия. Внедрение будет происходить поэтапно, с учетом особенностей каждой группы товаров".

Представитель "Честного знака" отметил, что на данный момент маркируется 31 товарная группа, и в каждой происходит снижение нелегального оборота.

В парфюмерии количество контрафакта снизилось в пять раз. В воде - легальный рынок расширился на 40,9% (557 производителей вышли из тени и присоединились к системе "Честный знак"). До старта маркировки (2019) доля нелегального оборота сигарет оценивалась в 15,6%. В III кв. 2024 г., по данным ННЦК - 10,8%. После внедрения маркировки закрыто 56 нелегальных табачных фабрик. 18 - легализованы.

Представитель пресс-службы "Честного знака" подчеркнул, что больше всего нелегальной продукции в товарных группах, где еще не введена обязательная маркировка: "Система маркировки "Честный знак" направлена на сокращение контрафакта и защиту прав потребителей. Внедрение обязательной маркировки для новых категорий товаров будет способствовать улучшению контроля за качеством и подлинностью продукции".

За пять лет (2018-2023 гг.) доля нелегального оборота сократилась почти в три раза: с 25,9% в 2018 г. до 8,9% в 2023 г. (согласно исследованию НИУ ВШЭ).

Руководитель отдела продаж и маркировки интегратора эффективных ИТ-решений "Первый Бит" Евгений Стрилецкий назвал маркировку "Честным знаком" эффективным способом сокращения контрафакта: "Результаты по сокращению контрафакта в товарных группах, в которых внедрена обязательная маркировка, как раз говорят об этом".

Генеральный директор агрохолдинга "Степь" Андрей Недужко рассказал, что его холдинг использует кормовые добавки собственного производства по уникальным рецептам, обеспечивая контроль качества и не имея зависимости от внешних поставщиков: "Это позволяет оптимизировать рацион животных и быть уверенными в качестве кормов".

Инициативные письма в адрес Минпромторга России о целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации кормовых добавок направлены от производителей кормовых добавок ООО "Группа компаний ВИК", ООО "Нита-Фарм", ООО "Апиценна", НПК "Асконт+", АО НПФ "Экопром".

https://www.comnews.ru/content/239248/2025-05-19/2025-w21/1002/nechestnyy-znak

Новости из связанных рубрик