18.07.2025

Международный Евразийский форум "Такси" в период с 1 по 30 апреля 2025 г. провел опрос региональных уполномоченных органов 83 субъектов Российской Федерации для подготовки ежегодного Доклада "О состоянии организации перевозок легковыми такси в субъектах Российской Федерации" Председателю Правительства РФ.

В Докладе приведена статистика, касающаяся количества занятых в такси машин, их среднего возраста, работающих в сфере электромобилей, социального транспорта, экологических требований, перспективах беспилотных автомобилей.

Больше всего перевозчиков занято в Московской области. Здесь более 32 тыс. человек работают в такси. Количество автомобилей в регионе — около 118,5 тыс.

Средний возраст машин в такси сильно разнится в зависимости от региона. Самые "молодые", где он не превышает три года, — это Алтайский край, Республика Башкортостан и Оренбургская область.

Самые старые автопарки в Республике Бурятия — здесь авто служат, в среднем, 12-21 лет, Забайкальском крае — 15-17 лет, и Чукотском автономном округе — 15-19 лет.

При этом, превалирующая используемая в такси марка автомобилей в последних трёх регионах и в Алтайском крае — Toyota. В Башкортостане и Оренбургской области предпочитают ездить на Lada.

Согласно данным общей статистики по регионам за 2025 год, больше всего в такси используют машины "Автоваза" (составляет 15,8% от всех ТС, работающих в такси, или 123 308 штуки), второе место занимает KIA (14,9% или 116 005 ТС), третье место — Hyuindai (13,9% или 108 811 ТС). Toyota находится на пятом месте по распространённости.

Электромобили и беспилотные машины в такси

На 6% в сравнении с 2024 годом увеличился объём использования в такси электромобилей. Сейчас 37% регионов используют этот вид транспорта в отрасли.

Больше всего электромобилей в Нижегородской области: здесь работает 430 машин, следом идёт Санкт-Петербург – в городе на Неве занято 300 машин, 3 место занимает Московская область со своими 242 электромобилями. Меньше всего таких авто в Архангельской, Кировской и Омской областях.

Оценка перспективы внедрения беспилотных автомобилей в такси снизилась на 0,4 пункта в сравнении с прошлым годом. Почти половина респондентов (45%) не видят реальных перспектив данной технологии, выражая обеспокоенность вопросами безопасности пассажиров и возможными рисками для их жизни и здоровья.

Социальное такси, экологическая повестка и работа с бизнес-сообществом

42 региона реализуют программу "Социальное такси". Это услуга специального транспортного обслуживания для отдельных категорий граждан. Больше всего – 200 автомобилей – курсирует по Московской области.

Внимание уделяется также экологической составляющей: в 10 регионах установлены дополнительные требования к экологическому классу автомобилей такси, в двух (Москве и Московской области) введены требования к обязательной аттестации водителя перед выходом на работу.

Более, чем в половине регионов (51%) ведётся работа власти с бизнес-сообществом: организуются мероприятия по информированию.

Особо отмечается положительная практика регулярных еженедельных консультаций и ведения общих региональных чатов с перевозчиками.