© ComNews
23.07.2025

АНО "Цифровая экономика" подвела первые итоги работы в рамках нового формата взаимодействия с бизнесом и государством "10+10+10" (проблем, рисков и перспектив) цифрового развития. Новый формат работы был запущен в конце 2024 г. по поручению заместителя председателя правительства - руководителя аппарата правительства Д.Ю. Григоренко. Главная цель подхода - обеспечить системный диалог между бизнесом и государством по ИТ-повестке (регуляторика, аналитика, экспертиза), позволив сфокусироваться на наиболее приоритетных задачах и эффективно распределять ресурсы.

В рамках "10+10+10" за первое полугодие 2025 г. были агрегированы, изучены и проработаны десятки инициатив (риски, проблемы, возможности), среди которых: проработка механизма сбора с интернет-рекламы с учетом особенностей этого рынка (внесен в Правительство РФ); использование Единой биометрической системы (ЕБС) для борьбы с мошенниками (Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ); обеспечение системного взаимодействия для продвижения и коммерциализации отечественных разработок в области ПО. Также были рассмотрены поправки в налоговое и корпоративное законодательство по мотивационным (опционным) программам для российских ИТ-компаний; предложения по повышению привлекательности Договоров Инвестиционных Товариществ (ДИТ) как инструмента инвестирования для российских ИТ-компаний.

"Формат "10+10+10" позволяет государству оперативно видеть потребности и регуляторные инициативы ИТ-отрасли, учитывать запросы бизнеса. В рамках этого формата АНО "Цифровая экономика" совместно с учредителями приняла активное участие в обсуждении и разработке предложений и замечаний к ряду законопроектов: о регулировании ЦОД, закреплении возможности размещения базовых станций вдоль дорог, дропперах. Также были агрегированы, изучены и описаны проблемы и предложения по их решению - по темам: инвестирования 5% в образовательные учреждения в сфере ИТ; использования ИИ как отягчающего обстоятельства при установлении уголовной или административной ответственности; неисполнения закона о доступе операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов; отсутствия единого окна по информированию о мерах поддержки для ИТ-отрасли", - отметил генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко.

22 июля Государственной Думой принят законопроект № 555604-8, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации – предложения по которому также проходили через механизм "10+10+10". Законопроект уточняет условия для включения в Реестр отечественного ПО, такие как:

  • критерии владения (контроля) со стороны российского юридического лица, что упрощает процедуру для публичных акционерных обществ;
  • облегчает порядок внесения в реестр ПО, разработанного в рамках особо значимых проектов;
  • новеллой является создание перечней ПО для собственных нужд, доверенных российских продуктов и значимых разработчиков ПО, и установление критериев для включения в эти перечни.

АНО "Цифровая экономика" продолжит работу в данном формате и будет в дальнейшем изучать законодательные инициативы, давать экспертную оценку в интересах учредителей организации. В частности, среди важных направлений - работа над концепцией стратегии развития рынка данных, обмена данными с ГИС и др.

Новости из связанных рубрик