Предприятия атомной отрасли объединят усилия для развития систем радиационного контроля

Конференция "Автоматизация: история, реальность, будущее". На фото: генеральный директор АО "СНИИП" Александр Карцев (слева), заместитель генерального директора по гражданской продукции и инновациям ФГУП "ПСЗ" Матвей Михайлов
Тему создания и развития систем радиационного контроля (СРК) в перспективе до 2045 г. на конференции "Автоматизация: история, реальность, будущее" обсудили представители атомной отрасли. В частности, генеральный директор Специализированного научно-исследовательского института приборостроения (АО "СНИИП") Александр Карцев обозначил главные задачи в этом направлении на ближайшие 20 лет.
"СРК является важным продуктом для отраслевых предприятий. На ближайшие 20 лет стоит задача по сооружению 40 полномасштабных энергоблоков. Также необходимо соорудить исследовательские реакторы, создавать производства, заниматься научными исследованиями и т.д. По нашей оценке финансовый объем для проведения этих работ в ближайшие 20 лет составит около 100-120 млрд руб. Реализовать эту долгосрочную программу мы сможем только взаимодействием, своевременным и качественным оборудованием и выполнением задач, стоящими перед отраслью", - отметил Александр Карцев.
"Чтобы реализовать задачу по созданию СРК в ближайшие 20 лет, нужно выполнить несколько технических особенностей: внедрение технологий искусственного интеллекта, глубокая интеграция с верхним уровнем АСУ ТП. Также перед нами стоят некоторые вызовы: ужесточение требований регулятора, распространение на СРК требований по технологической независимости объектов критической инфраструктуры, необходимость импортозамещения на уровне электронно-компонентной базы", - добавил Александр Карцев.
Заместитель генерального директора по гражданской продукции и инновациям ФГУП "ПСЗ" (Приборостроительный завод Росатома) Матвей Михайлов отметил использование искусственного интеллекта: "Мы производим оборудование, и искусственный интеллект уже помогает нам делать некоторые расчеты, подтверждать предположения. Но каким образом выводить его в нормативную базу, - мы пока не представляем. Этим должны заниматься компетентные организации. В развитии этого направления есть определенные шаги".
Также Матвей Михайлов высказался о конкуренции: "Мы конкурируем с другими участниками рынка за предложения заказчика. Каждый считает, что он лучше. И этот вопрос должен кто-то регулировать. В качестве такого регулятора я вижу АО "Русатом автоматизированные системы управления" (РАСУ). Его влияние должно выстроить всех участников рынка и распределить роли. Конкуренция хороша для улучшения продукта, но не в части организационных моментов. Управление процессом должно стать жестче".
Генеральный директор ООО "НПП "Доза" Алексей Нурлыбаев поддержал мысль о здоровой конкуренции: "Проблема в том, что все участники рынка постоянно соперничают. Это происходит последние 15 лет. Есть и небольшой положительный эффект от этого, но в целом должна быть здоровая конкуренция в плане разделения ответственности за реализацию масштабных проектов. С одной стороны, должен быть некий "старший товарищ", который всех рассудит. Но такой авторитет должен быть непререкаемым. Все участники рынка должны признавать эту организацию. Но здесь вопрос гораздо сложнее. РАСУ существует 10 лет. И я не могу сказать, что за это время они смогли объединить всех участников рынка. Пока это очень непростая задача. Положительным шагом является хотя бы тот факт, что мы уже начали обсуждать эту тему. И если мы продолжим общение, то точно придем к некому общему знаменателю".
Начальник отдела радиационного контроля АО "АЭП" Алексей Коптев позитивно оценил перспективы отрасли: "Я считаю, что все участники рынка понимают, в каком направлении нужно двигаться. В последующие 20 лет мы обязательно покажем прогресс. Чем дальше мы будем идти вперед, тем больше возможностей у нас будет. У нас есть информация о режимах работы технологических систем и объектов в целом. Есть данные по техническому обслуживанию, выполнению технологических операций. С учетом развития будущих систем анализа больших объемов информации, мы сможем прийти к единой цели".
