Российские ИТ-решения для агропромышленного комплекса смогут найти нишу в Египте: в стране станут востребованными точные методы земледелия, основанные на применении датчиков и GPS-трекеров, умные системы орошения, цифровая логистика. В Египте растет венчурный рынок - его объем за последние пять лет удвоился, достигнув $450-500 млн в 2024 г.
© ComNews
30.07.2025

Главный специалист-эксперт экономического отдела Торгового представительства России в Египте Иван Геращенко на вебинаре Центра глобальной ИТ-кооперации "Перспективы продвижения российских агротехнологий на рынок Египта" 29 июля сообщил, что в Египте доля агропромышленного комплекса (АПК) составляет около 15% от ВВП страны, при этом экспорт продукции АПК в 2024 г. составил около четверти всего экспорта страны, достигнув объема в $10,6 млрд.

В то же время, по словам Ивана Геращенко, размеры пахотных площадей в Египте составляют всего 4,1% территории, а преобладают в стране небольшие фермерские хозяйства.

Иван Геращенко отметил, что власти Египта поставили задачу расширить площади сельхозугодий путем преобразования бесплодных пустынных земель в плодородные поля. Согласно планам правительства Египта, к 2030 г. в сельскохозяйственное производство войдут дополнительные 2 млн га земли.

Иван Геращенко указал на существующий серьезный вызов - острый дефицит воды, значительная доля которой расходуется именно на нужды сельского хозяйства (до 85%). Это обстоятельство, по его словам, требует внедрения новейших агротехнологий, среди которых наиболее перспективными считаются точные методы земледелия, основанные на применении датчиков, GPS-трекеров и устройств для постоянного мониторинга состояния почвы и растений.

Кроме того, как он отметил, важнейшую роль играет и система капельного орошения, позволяющая существенно сократить потребление воды и обеспечить оптимальное распределение имеющихся запасов.

Представитель Торгпредства обратил внимание на возможности расширения взаимодействия в области цифровизации сельского хозяйства, предложив российским компаниям масштабировать на рынок Египта платформы для управления фермерскими хозяйствами, аналитические инструменты и прогнозы урожайности, ориентированные на крупные агрохолдинги.

Подводя итог, Иван Геращенко выделил три ключевые тенденции в развитии аграрного сектора Египта: первая заключается в усилении экспорта местных продуктов питания, повышении качества экспортируемой продукции и выходе на международный уровень; второе направление связано с активным государственным участием, которое выражается в финансовом обеспечении инфраструктуры, выделении субсидий и привлечении зарубежных инвестиций в технологическое обновление сельского хозяйства.

"Правительство Египта поддерживает развитие сельского хозяйства через инвестиции в инфраструктуру, через выделение различных субсидий на удобрения и топливо для фермеров. Однако почти во всех крупных проектах задействовано внешнее финансирование, и оно зачастую идет от недружественных для России государств, что заведомо снижает вероятность участия российских компаний в таких крупных инфраструктурных проектах", - отметил Иван Геращенко.

Третья важная тенденция, по его словам, связана с необходимостью адаптации растений к новым условиям климата - за счет селекции и генетики, направленной на повышение устойчивости культур к недостатку влаги и экстремальным погодным явлениям.

Руководитель направления содействия достижению технологического суверенитета в АПК центра развития финансовых технологий АО "Россельхозбанк" Виталий Солдатенко заявил, что египетский рынок агротехнологий находится на этапе бурного роста благодаря позитивному инвестиционному климату и поддержке государства: объем рынка удвоился за последние пять лет: с $200-250 млн в 2019 г. до $450-500 млн в 2024 г., и продолжит расти вплоть до отметки в $1 млрд к концу текущего десятилетия.

Виталий Солдатенко добавил, что привлекательность египетского рынка для венчурных инвесторов неуклонно растет: так, капитал привлекается темпами порядка 15-20% годовых, при этом особый акцент делается на секторы цифрового земледелия, умного орошения, цифровой логистики и устойчивого сельского хозяйства; особенного внимания заслуживают стартапы, предлагающие услуги после сбора урожая, показывающие стабильный рост доходов на уровне 25-30% в год.

По данным, которые привел Виталий Солдатенко, фонд Modern Agricultural Solutions инвестировал свыше $60 млн в более чем 40 стартапов, специализирующихся на водосберегающих технологиях, логистике и повышении урожайности; программа Smart Farming помогает развивать цифровизацию ферм с использованием интернета вещей (IoT), больших данных и искусственного интеллекта, предлагая участникам грантовую поддержку и образовательные мероприятия; акселератор Falak Startups поддержал более 25 команд разработчиков агротехнологических решений, включая российских участников, предоставив общий объем инвестиций свыше $25 млн.

https://www.comnews.ru/content/237313/2025-01-23/2025-w04/1008/rossiysk…

Новости из связанных рубрик