Image By A.Savin On Wikimedia
С 15 августа 2025 г. государственный оператор связи Киргизии "ЭлКат" (перешедший в собственность государства 31 марта 2025 г.) станет монополистом на поставку и предоставление международного интернет-трафика в республике. Однако в конце 2024 г. на это место претендовал "Кыргызтелеком". "ЭлКат" на тот момент был одним из восьми операторов связи, активно выступавших против монополии на данный вид деятельности.
© ComNews
01.08.2025

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал указ о введении в республике государственной монополии на предоставление международного интернет-трафика. Единственным оператором по поставке и предоставлению международного интернет-трафика станет "ЭлКат". Монополия будет действовать с 15 августа 2025 г. по 14 августа 2026 г. Однако изначально кандидатом на эту монополию назывался другой государственный оператор связи.

Предложение ввести государственную монополию на предоставление международного интернет-трафика в Киргизии правительство республики выдвинуло еще в 2024 г. Однако тогда претендентом на звание монополиста значился "Кыргызтелеком".

В ноябре 2024 г. в ответ на намерения правительства Киргизии наделить "Кыргызтелеком" монополией на международный интернет-транзит Ассоциация операторов связи (АОС) этой страны раскритиковала идею. В частности, АОС отметила, что идея противоречит ст.9 Закона "О конкуренции", которая гласит: "Госорганам и органам местного самоуправления запрещается принимать акты или действия, ограничивающие самостоятельность хозсубъектов, создающие дискриминацию или преимущества, если это приводит к ограничению конкуренции или ущемлению их интересов, включая необоснованное препятствование их деятельности".

Также АОС указала, что введение монополии противоречит нормам закона Киргизии "О лицензионно-разрешительной системе", в ст.15 которого указано: "Деятельность в области передачи данных является лицензируемым видом деятельности. Таким образом, операторы в области передачи данных, имеющие лицензию на данный вид деятельности, вправе осуществлять ее в полной мере".

В ноябре 2024 г. несогласие с наделением "Кыргызтелекома" особыми полномочиями выразила группа крупных телекоммуникационных компаний Киргизии, назвав это шагом к монополизации отрасли. В эту группу вошли восемь операторов: "ЭлКат", IP NET, "НУР Телеком", "Скай Мобайл", Mega-Line, Saima Telecom, ExtraLine и "Скайнет Телеком".

Операторы обратились в Министерство цифрового развития Киргизской Республики (КР) с письмом, где указали на потенциальные риски и недостатки предлагаемого решения. Среди аргументов они указали нарушение принципов конкуренции и национального законодательства, увеличение технических рисков, противоречие международным обязательствам КР, а также экономические последствия в виде роста цен и затрат. Компании также подчеркнули отсутствие убедительных обоснований для принятия столь радикальной меры.

Спустя восемь месяцев, в июле 2025 г., полномочиями по поставке и предоставлению международного интернет-трафика по указу президента Киргизии Садыра Жапарова вместо "Кыргызтелекома" наделен ОсОО "ЭлКат" - один из восьми операторов связи, недовольных в ноябре 2024 г. "особым положением" "Кыргызтелекома". Этому указу предшествовала полная национализация "ЭлКата".

В феврале 2025 г. Госкомитет по нацбезопасности Киргизии уточнил, что государственно-частное предприятие "Элкат" создано в 1994 г. Тогда 51% долей в его капитале принадлежали Управлению делами президента Киргизской Республики, а 49% были в собственности ОсОО "Центр компьютерных технологий". В 1998 г. состав учредителей ОсОО "Элкат" был изменен - вместо ОсОО "Центр компьютерных технологий" вошло ОсОО "Айкол-5". Основными совладельцами "Айкол-5" выступали Зикирали Кенжебаев и Сергей Шмелев.

В 2007 г. компания "Элкат" была выведена из управделами президента по решению суда и переведена под управление Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Однако позже, после смены власти в республике, в результате разбирательств были доказаны факты нарушений и рейдерских действий. Лица, управлявшие "ЭлКатом", были уличены в многочисленных финансовых нарушениях.

"Следует отметить, что отдельные должностные лица Управления делами президента КР, одновременно являясь учредителями ОсОО "Айкол-5", вступили в преступный сговор с другими учредителями данной компании с целью незаконного завладения 100% доли ОсОО "Элкат", - сказано в сообщении Госкомитета по нацбезопасности Киргизии.

В конце марта 2025 г. "ЭлКат" снова полностью перешел в собственность Управления делами президента КР. 29 июля 2025 г. указом президента Садыра Жапарова "ЭлКат" временно назначен единственным оператором по поставке и предоставлению международного интернет-трафика. Указ будет действовать с 15 августа 2025 г. по 14 августа 2026 г. Теперь все киргизские операторы связи и интернет-провайдеры должны перевести контракты и договоры на сотрудничество с "ЭлКат". Президент назначил им срок в два месяца для завершения данного перехода.

Новости из связанных рубрик