Image By Rocco Stoppoloni From Pixabay
Лучшими по скорости провайдерами в Москве в первой половине 2025 г. стали МТС, "Ростелеком", "МегаФон" (вместе с NetByNet), "Билайн" и "ЭР-Телеком" ("Акадо"). Средняя скорость загрузки данных у них составила 120 Мбит/с, передачи - 116 Мбит/с. Специалисты делали замеры с помощью решения Megabitus. Однако внутренние замеры "Ростелекома" оказались выше.
© ComNews
07.08.2025

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily опубликовало исследование, посвященное качеству широкополосного интернет-доступа (ШПД) в столице России за первую половину 2025 г. Для анализа эксперты компании выбрали крупнейших московских провайдеров с рыночной долей не менее 5% по количеству активных пользователей.

Согласно рейтингу, лучшими по скорости провайдерами в Москве стали: ПАО "МТС", ПАО "Ростелеком", ПАО "МегаФон" (вместе с NetByNet), ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") и АО "ЭР-Телеком Холдинг" ("Акадо").

В исследовании рассматривались четыре параметра: максимальная и средняя скорость на скачивание данных к абоненту (Download) и выгрузка данных от абонента в сеть (Upload).

Согласно выводам экспертов TelecomDaily, общая ситуация с качеством связи остается устойчивой: средний показатель скорости загрузки (Download) практически совпадает с аналогичным периодом прошлого года и удерживается на уровне около 120 Мбит/с - это значит, что большинство жителей столицы могут рассчитывать на комфортную работу в интернете даже при большом количестве одновременно запущенных онлайн-приложений.

При этом лишь одна из пяти сетей превысила планку Download-скорости. Так, МТС заметно обошла остальных по этому параметру: МТС - 186,6 Мбит/с, "Ростелеком" - 116 Мбит/с , "МегаФон" - 104,4 Мбит/с (3), "ЭР-Телеком" - 99,6 Мбит/с (2), "Билайн" 91,6 Мбит/с (1).

Средняя скорость на выгрузку (Upload) в пяти сетях составила 116 Мбит/с. Среднюю Upload-скорость превысили две сети: МТС - 174,6 Мбит/с, "МегаФон" - 121,7 Мбит/с. Следом в рейтинге идут "Ростелеком" - 101,1 Мбит/с , "Билайн" - 95 Мбит/с, "ЭР-Телеком" - 87,2 Мбит/с.

Для замеров скорости интернет-соединения в ШПД-сетях Москвы аналитики TelecomDaily использовали приложение Megabitus (ООО "МегаБитус"). Оценка в приложении Megabitus происходит по параметрам, описанным в п.4.2.5 и п.4.2.6 "ГОСТ Р 55387-2012. Национальный стандарт РФ. Качество услуги "Доступ в Интернет". Показатели качества". Принципы оценки соответствуют ГОСТ Р 55387-2012 и связанным документам.

По каждому параметру аналитики составили рейтинг и начисляли баллы операторам - от 1 (минимальное количество) до 5 (максимальное), в зависимости от позиции. Это позволило посчитать сумму баллов для каждой из пяти сетей и составить итоговый рейтинг. Всего в период с января по июнь 2025 г. в Москве через приложение проведено порядка 400 тыс. замеров.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков сообщил корреспонденту ComNews, что TelecomDaily использует Megabitus с февраля 2022 г., сеть компании охватывает более 1200 населенных пунктов, а количество замеров скорости после запрета SpeedTest увеличилось в четыре раза. "Мы строго соблюдаем законодательство и храним данные в России", - отметил он.

Денис Кусков, комментируя результаты исследования, отметил, что скоростные характеристики сети вполне подходят для качественного уровня обслуживания клиентов в Москве.

Пресс-служба МТС сообщила, что в целом замеры МТС в ШПД-сетях Москвы совпадают с замерами TelecomDaily.

"МТС создала в Москве оптоволоконную транспортную сеть с возможностью подключения практически каждой квартиры к интернету по технологии GPON со скоростью доступа до 1 Гбит/с. Гигабитный оптоволоконный интернет на скоростях до 1 Гбит/с доступен для более чем 90% домохозяйств города и 70% домохозяйств Московской области, в зависимости от конкретного населенного пункта", - добавил представитель пресс-службы МТС.

Пресс-служба "Ростелекома" сообщила, что скорость передачи данных зависит от технологии доступа и параметров тарифного плана: "Например, если клиент выбрал для подключения тарифный план со скоростью 200 Мбит/с, то при замерах определится данная скорость, даже если технология позволяет предоставить скорость выше - например, до 1 Гбит/с".

На сети "Ростелекома", как отметила пресс-служба, задействованы собственные системы мониторинга, которые контролируют качество услуг. По данным последних замеров "Ростелекома", летом 2025 г. в Московском регионе зафиксирована следующая средняя скорость: загрузки - 176,5 Мбит/с, передачи - 185,2 Мбит/с.

"Скорость передачи данных - не единственный критерий, который важен для абонента. Большое значение для удовлетворенности клиента имеют надежность и стабильность соединения, качество работы в часы наибольшей нагрузки, задержка сигнала (ping), а также качество клиентского сервиса. Если начинает сбоить хоть какой-то критерий в этой цепочке, то клиент будет недоволен. Сверхзадачу мы видим в том, чтобы у клиента не возникало потребности измерять скорость. Главный показатель того, удается ли компании ее выполнить, - голос абонента. По итогам первого полугодия прирост оптических абонентов "Ростелекома" составил 7%", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".

Представитель пресс-службы оператора добавил, что пользователи могут получить достоверные результаты измерений скорости передачи данных, а также ping и джиттера (непостоянство интервалов между передачей сетевых пакетов) в сервисе QMS - разработке "Ростелекома", которая входит в реестр российского ПО. По данным "Ростелекома", инфраструктура QMS охватывает всю Россию.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал, что ему сложно оценить, насколько исследование TelecomDaily отражает или не отражает реальность. "Чтобы измерения были качественными, нужно иметь значительные охваты аудитории. Megabitus в этом плане уступает nPerf и SpeedTest, который недавно заблокировали", - уверен он.

Эльдар Муртазин не считает имеющиеся результаты по скоростям позитивными, поскольку показатели должны расти, а вместо этого они остаются на месте. "Объем передаваемых данных растет, поэтому растет нагрузка на сети. Отставание России от мировых тенденций очевидное: с 2022 г. операторы не вкладывали значительных средств в оптику и транспортные сети. Но и инвестировать им неоткуда", - отметил он.

Комментируя показатели "ЭР-Телекома", Эльдар Муртазин отметил, что более низкие результаты этого провайдера связаны исключительно с методикой измерения.

Пресс-службы "ЭР-Телекома" и "МегаФона" сообщили, что воздержатся от комментариев. Пресс-служба "Билайна" не ответила на вопросы ComNews.

Новости из связанных рубрик