Фото: Фонд "Сколково"
Минцифры совместно с сотовыми операторами разработало технический план обеспечения доступа граждан к мобильному интернету в условиях ограничений. По словам главы ведомства Максута Шадаева, в белый список доступных сервисов войдут все ресурсы, нужные для жизни. Речь идет о сервисах массового использования: маркетплейсах, службах доставки и такси.
© ComNews
11.08.2025

Это означает, что в случае блокировки пользователи смогут получить доступ к основным сервисам из белого списка, используя тест на определение (капчу), является ли пользователь человеком, а не роботом. Об этом на форуме "Цифровая эволюция" рассказал журналистам глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. По его словам, в белый список войдут все ресурсы, нужные для жизни. "Речь идет о сервисах массового использования: маркетплейсах, службах доставки, такси и т.д.", - уточнил министр.

Представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews, что министерство планирует запустить техническую схему доступа к мобильному интернету сразу после согласования со всеми профильными ведомствами и службами. "Порядок формирования белого списка доступных сервисов в период краткосрочной блокировки мобильного интернета по причинам безопасности также согласуется с профильными ведомствами", - отметил представитель пресс-службы.

Корреспондент ComNews опросил операторов "большой четверки". В пресс-службе ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) воздержались от комментариев. Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сообщил, что оператор принимал участие в обсуждении и поддерживает это предложение.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") заявил, что "Билайн" поддерживает решение обеспечить доступ к важнейшим цифровым ресурсам во время ограничений работы интернета: "В конце июля 2025 г. мы создали и протестировали решение для доступа в интернет в условиях ограничений, основанное на белом списке сервисов. Этот подход обеспечивает абонентам беспрепятственный доступ к ключевым и повседневным сервисам, таким как "Госуслуги", вызов такси, банковские приложения и др., в то время как остальные ресурсы остаются ограниченными".

Представитель пресс-службы "Билайна" отметил, что решение не требует дополнительных действий от клиентов, сохраняя привычный процесс использования сервисами: "Это особенно актуально для пожилых людей. При этом белые списки гарантируют безопасность. Для массового внедрения механизма необходимы регуляторные решения и вовлечение владельцев сервисов".

Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) рассказал, что оператор уже разработал и успешно протестировал решение для доступа к интернету в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности: "Пройдя несколько простых шагов проверки, в том числе капчу, абоненты смогут пользоваться мобильным интернетом. После верификации доступ будет действовать комфортные 12 часов, после чего его нужно возобновить. Решение удобно и полностью соответствует требованиям безопасности, и для его запуска требуется только регуляторное обоснование".

https://www.comnews.ru/content/240197/2025-07-28/2025-w31/1007/rossiyskie-vendory-gotovy-postavlyat-bazovye-stancii-lte-i-5g

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что белый список - это лучше, чем полная блокировка сервисов: "Реализовать это технически не сложно. Трафик выходит наружу от оператора через шлюз (точку доступа). Но к самой идее частичных блокировок есть вопросы".

Вадим Плесский напомнил, что в РФ уже есть список блокируемых Роскомнадзором ресурсов, теперь еще появляется белый список ресурсов, которые работают при блокировке всех остальных ресурсов: "Идея интернета, гипертекста - это поиск нужной информации, переход от ресурса к ресурсу, доступность нужной информации из любой точки планеты. Теперь получается, что того интернета, который мы знали, больше нет. Касательно доработок и финансирования - доработки не выглядят сложными. От момента появления технического задания до практического внедрения можно уложиться в месяц. Но неизвестно, финализировано ли техническое задание со стороны Минцифры".

Эльдар Муртазин говорит, что вход в сервисы через капчу - это просто: "Система определяет, кто человек, и дает доступ к услугам в белом списке, которые определяет государство или Минцифры. Но проблема в том, что это создает неравные условия в регионах, где нет интернета. Например, ООО "РВБ" (Wildberries) признают социально значимым сервисом, а ООО "МВМ" ("М.Видео-Эльдорадо") или ООО "ДНС Ритейл" (DNS) - нет. В результате они теряют продажи, потому что люди будут пользоваться тем магазином, где можно купить товар. Чтобы решить эту проблему, нужно создать равные условия. Например, можно комбинировать капчу с проверкой устройств. Если устройство давно работает в сети и никуда не уезжало, его можно спокойно подключать. Это не за счет операторов, а за счет государства. Операторы здесь не участвуют, это просто послабление".

https://www.comnews.ru/content/239932/2025-07-01/2025-w27/1007/5g-revolyuciya-rossii-chastotnye-diapazony-i-buduschee-svyazi

Новости из связанных рубрик