Российские вендоры смогут разработать базовые станции и ядра для сетей связи 5G - они уже показывают готовые решения. Однако среди барьеров развития технологии в России - нехватка частотного ресурса и неокупаемость технологии.
Анна
Швецова
© ComNews
28.07.2025

Таковы выводы исследования ComNews Research. Издательская группа ComNews выпустила обновленную аналитическую карту "Российские производители и разработчики решений для сетей LTE и 5G, июль 2025". На ней представлены 24 российские компании: разработчики базовых станций (БС) и программного обеспечения для сетей LTE/5G операторского класса, ядра сети, решений для сетей Private LTE, оборудования транспорта для сетей 4G/5G, ПО для биллинга.

https://www.comnews.ru/content/239662/2025-07-28/2025-w31/1180/rossiyskie-proizvoditeli-i-razrabotchiki-resheniy-dlya-setey-lte-i-5g-2025

Аналитики ComNews Research пришли к выводу, что российская телекоммуникационная отрасль преодолеет кризис, вызванный уходом с рынка зарубежных поставщиков оборудования. Отечественные вендоры справятся с задачей импортозамещения - они уже презентуют разработки. Но среди барьеров - возможная нехватка частотного ресурса, недостаток модели применения и размытая перспектива инвестиционной окупаемости технологии.

Успешные проекты в области мобильной связи

Разработкой и производством БС для сетей мобильной связи занимаются как крупные поставщики, заключившие форвардные контракты с операторами связи, - "Иртея", Yadro, "Булат", так и российские разработчики, поставляющие оборудование для региональных операторов, - "Айси Тех", "Софтайм", "Телкор".

Среди успешных проектов в области мобильной связи представители телекоммуникационного рынка выделяют особо значимые проекты (ОЗП), которые реализуются в рамках ИЦК "Мобильная связь" и "Фиксированная связь".

К примеру, проект "НТЦ Протей" по созданию ядра мобильной сети 4G, заказчиком которого является ПАО "Ростелеком". В марте 2025 г. завершился четвертый этап проекта, по его результатам ядру мобильной сети 4G присвоен девятый уровень готовности технологии по ГОСТ - "реальная технология, проверенная в ходе реальных условий эксплуатации". В четырех субъектах России уже запущена промышленная эксплуатация для абонентов Т2. Общая емкость ядра мобильной сети позволяет обслуживать 10 млн абонентских сессий на одном узле.

Также успешен проект по созданию БС GSM/LTE, реализуемый при поддержке ПАО "Ростелеком". Разработчик аппаратной части БС - ООО "Булат", а ПО - ООО "Новые телеком решения" (НТР). Первые 20 базовых станций GSM/LTE-1800 от "Булата" прошли успешные полевые испытания, а с февраля 2025 г. введены в коммерческую эксплуатацию. Они обслуживают более 4,5 тыс. абонентов ООО "Т2 Мобайл" (Т2) в малых населенных пунктах Нижегородской области. К 2025 г. планируется установить 1000 базовых станций "Булат" на сети Т2.

Еще один ОЗП реализует ГК Yadro - создание подсистемы базовых станций стандарта GSM/LTE/NR (5G) для сетей общего пользования, в том числе с применением российских ЭКБ. В 2025 г. компания представила БС YADRO BTS8100 полностью собственной разработки. YADRO BTS8100 - мультистандартное оборудование высокой емкости, поддерживающее стандарты связи на аппаратной платформе 5G-Ready. Это означает, что можно будет включить технологию 5G после обновления ПО, без замены аппаратной части. В решении предусмотрена поддержка диапазонов частот 800/900/1800/2100/2300/2600 МГц. В 2025 г. доступны радиомодули для диапазона 1800 МГц. В 2026 г. станут доступны двухдиапазонные радиомодули для диапазонов 2100/2600 МГц и 800/900 МГц. В 2027 г. - LTE-TDD радиомодули для диапазонов 2300 МГц и 2600 МГц. На заводе полного цикла "Ядро Фаб Дубна" готово производство для серийного выпуска. В конце 2025 г. компания выйдет на промышленные мощности и к концу 2026 г. будет изготавливать до 80 тыс. радиомодулей и 20-25 тыс. BBU.

ООО "Иртея" (дочерняя компания ПАО "МТС") разрабатывает БС 5G/LTE/GSM операторского класса типа Wide Area BS/Macro BS для российских и иностранных мобильных сетей общего пользования и частных сетей и ПО стека протоколов уровня L1-HighPHY/L2/L3 базовой станции RAN 5G/LTE операторского класса.

В 2024 г. "Иртея" запустила серийное производство БС. В реестре телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП) зарегистрированы базовые станции LTE для диапазонов 3b, 20b и 5G - 79b. Архитектура и ПО полностью разрабатываются в России. Производственные мощности позволяют выпускать до 500 БС в месяц. В 2025 г. этот показатель может вырасти до 1000, а в следующие годы - до 20 тыс. БС в год.

"Иртея" серийно выпускает БС с поддержкой диапазонов 800 МГц (Band 20), 1800 МГц (Band 3) и 2100 МГц (Band 1). В ближайшие месяцы компания расширит линейку до всех коммерчески значимых частот LTE, включая 2600 МГц (Bands 7 и 38), 900 МГц (Band 8) и 2300 МГц (Band 40).

На ЦИПР-2025 "Иртея" продемонстрировала работу пилотной зоны 5G, развернутой на оборудовании компании. Оборудование "Иртея" позволяет одновременно обслуживать стандарты 2G, 4G и 5G без замены аппаратной платформы.

С ноября 2024 г. на сети ПАО "МТС" установлены и работают 214 базовых станций "Иртея" в 37 регионах России. А на ЦИПР-2025 "Иртея" представила поддержку стандарта GSM - она станет доступна на новых площадках и на ранее установленных БС. В апреле 2025 г. "Иртея" поставит еще 900 базовых станций в рамках форвардного контракта с МТС. Также в 2025 г. компания представит опытные образцы оборудования для диапазонов 78 и 28. Базовая станция для мобильных сетей 5G частотного диапазона 79 уже зарегистрирована в реестре ТОРП.

ООО "Лаборатория инфокоммуникационных сетей" ("ЛИС") и ООО "Мобил-груп" на промышленных предприятиях и транспорте (для РЖД и метрополитена, авиатранспорта) проводят пилотирование собственных систем связи 4G/5G для частных сетей. До начала 2025 г. компании провели 14 пилотных испытаний. "ЛИС" также разрабатывает системы связи и ядра сети для сетей операторского класса LTE и 5G.

ООО "Триалинк Груп" разрабатывает и внедряет комплексное решение Ronet EVO для сетей Private LTE и разрабатывает оборудование и ядра 5G.

Импортозамещение в области связи: стимулы и риски

"Серьезным стимулом для развития импортозамещения станет готовность операторов к запуску новых отечественных решений. Очень важен гибкий подход к вопросу коллабораций, потому что российские решения еще не полностью соответствуют уровню зарубежных аналогов. Достаточно остро стоит вопрос, кто из клиентов будет пилотировать первым, так как операторы аккуратно смотрят на запуск не апробированных решений", - рассказал директор по развитию BSS ООО "Беркут" (Bercut) Иван Рыль.

Также Иван Рыль считает, что государство может помочь импортозамещению, если создаст рабочие группы под эгидой Минцифры - тогда появятся конструктивные коллаборации участников рынка и будут заключаться форвардные контракты. Также Илья Рыль полагает, что нужно отойти от коммерческой модели "вендор-клиент" в сторону взаимного партнерства - в двустороннем диалоге создание и пилотирование продуктов будет быстрее и эффективнее.

В разработке замещающих сетевых элементов, по словам вице-президента по маркетингу и системным исследованиям ООО "НТЦ Протей" Владимира Фрейнкмана, эффективны форвардные контракты: они помогают разрабатывать четкие требования, прогнозировать затраты на разработку, снижать неопределенность. Применение отечественных решений стимулирует качественная поддержка и невозможность внедрения нового ПО для ушедших вендоров.

Главный конструктор "ЛИС" Владимир Аксенов считает, что развитие российского оборудования и ПО стимулируют большие проекты. При этом он считает, что нужно ограничить использование иностранного оборудования.

Среди барьеров Владимир Фрейнкман отметил, что субсидирование операторов и другие меры для стимулирования спроса пока находятся "на уровне разговоров". Иван Рыль заявил, что глобальным блок-фактором импортозамещения является то, что от вендоров требуются большие инвестиции для масштабирования и развития продуктов.

Будущее 5G в России

По мнению Владимира Фрейнкмана, в краткосрочной перспективе драйвером развития сетей 5G в России станет сегмент технологических частных сетей. Для публичных сетей пятого поколения ситуация более неоднозначная. Владимир Фрейнкман сослался на слова операторов, которые считают, что объективной необходимости внедрять такие сети нет.

Иван Рыль считает, что двигать развитие 5G будет наличие частот и выделение операторам нужного диапазона. Но самым мощным драйвером будет появление публичных кейсов монетизации сетей 5G. "Когда операторы увидят результаты реальных проектов на рынке, они будут охотнее инвестировать. В плоскости B2C-рынка есть движения в сторону применения технологий поддержки 5G, но пока такие проекты приводят к увеличению стоимости тарифных планов", - рассказал Иван Рыль.

Советник генерального директора по формированию технической стратегии ООО "Т8" Семен Коган считает, что оптимальный сценарий развития 5G - создание единого инфраструктурного оператора.

Среди препятствий Владимир Фрейнкман видит нестандартный диапазон выделенных ГКРЧ частот. "НТЦ Протей", как производителю решений для ядра сети, он не так критичен, так как наши продукты могут быть интегрированы с любыми базовыми станциями gNodeB, а производителям и операторам приходится хуже, - рассказал Владимир Фрейнкман. - По данным операторов, через три года - пять лет доступные частоты 4G закончатся, и тогда у операторов не останется другого выхода, кроме как внедрение сетей 5G в диапазоне, предоставленном государством. И к тому моменту внедрение сетей пятого поколения будет необходимым даже не для предоставления новых услуг, а для поддержания качества обслуживания абонентов на приемлемом уровне".

Среди других барьеров, по мнению Семена Когана, - занятые частоты, отсутствие отечественного оборудования и низкий спрос: большинство пользователей не готовы платить за 5G, а от операторов технология требует значительных инвестиций и не обещает быстрой окупаемости.

Владимир Аксенов считает главным риском "управление извне". "Технологии 5G - не про связь, а про управление. Управление вещами, процессами, роботами, дронами. Пока в России не налажены процессы производства объектов управления - подавляющее большинство объектов иностранного происхождения, - существует риск "управления извне". Он является одной из причин сдерживания активного внедрения технологий 5G", - уверен Владимир Аксенов.

Новости из связанных рубрик