XIII международный евразийского форума такси. Генеральный директор сервиса "Максим" Максим Шушарин (Фото ComNews)
XIII международный евразийского форума такси. Генеральный директор сервиса "Максим" Максим Шушарин (Фото ComNews)
Игроки рынка такси предложили легализовать через платформенную модель оказание услуг такси, проверку водителей через платформу и госорганы, налоговое администрирование и уплату налога, возмещение вреда жизни и здоровью пассажиров, а также хранение цифрового следа каждой поездки. Такие инициативы помогут принести до 80-100 млрд руб. в год субъектам РФ.
© ComNews
18.08.2025

15 августа состоялся второй день XIII международного евразийского форума такси. Генеральный директор сервиса "Максим" Максим Шушарин заметил, что Федеральный закон от 29.12.2022 №580-ФЗ "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" не полностью отрегулировал деятельность профессиональных такси, взяв за основу удобную московскую парковую модель: "Москва – не Россия. В остальной части страны другие экономические реалии. То, что работает в столице, невозможно в других регионах. В России нет таксопарков, за пределами городов-миллионников их практически не существует. 90–100% услуг предоставляют частные водители на личных автомобилях. И это самое безопасное звено. Частник – это социализированный человек, который бережет себя, автомобиль и пассажиров. По нашим подсчетам, аварийность среди частников в десятки раз ниже, чем у арендаторов автомобилей и таксопарков. Современные таксопарки – это пункты проката, где автомобиль сдают любому желающему. Эта услуга дешевле классического такси, потому что частник уже купил машину и обслуживает ее сам. Стоимость поездки – это плата за беспокойство. Поездка в Кургане и в Москве обходится в четыре раза дешевле, чем в классическом такси".

Максим Шушарин подчеркнул, что среди подработчиков много многодетных отцов и матерей с минивэнами: "Они без дополнительных трат могут обеспечить транспортную доступность для многодетных семей. В этих автомобилях уже есть детские кресла, потому что их используют для перевозки детей. Обеспечение детскими креслами не требует дополнительных денег. Но из-за отсутствия инфраструктуры и невозможности выполнить правила, установленные для таксопарков, перевозчики не могут соблюдать закон о такси. У нас есть населенные пункты, где до ближайшего пункта техосмотра 600 км. 3,5 млн водителей, сотрудничающих с нами, а всего их 5–6 млн, оказались вне регулирования. Когда начались проверки, отток перевозчиков составил 30–40%. Но люди продолжают возить пассажиров, потому что это часто единственный способ выжить. Они уходят в мессенджеры и соцсети. В прошлом году организация "Цифровой мир" провела исследование, которое показало, что количество пользователей этих платформ превысило 10 млн человек. Ежедневно совершается около 300–400 тыс. поездок. Это полная деградация безопасности".

Максим Шушарин продолжил: "Про налоги говорить нечего. Агрегаторы искоренили преступность в такси, но в серой зоне процветают криминал, наркотики и беспредел. Чтобы остановить деградацию услуг в регионах, нужно внести изменения в 580-й закон или создать новое нормативное регулирование. Нигде в мире нет единого регулирования для классического такси, таксопарков и райдшеринга. Законодатели понимают, что то, что возможно для таксопарка, невозможно для частников. Нужно создать четкие и исполнимые правила для этого сегмента. Что необходимо сделать? Оказывать услуги через цифровые платформы, которые уже существуют. Проверка водителей на наличие водительского удостоверения должна проводиться перед подключением к агрегатору. Государство не знает, кто сидит за рулем и есть ли у водителя права. Нужно дать возможность платформам самостоятельно администрировать водителей и выплачивать налоги. По нашим подсчетам, водители, подключенные к платформам, могут приносить до 80–100 млрд руб. в год в бюджет. Нужно возложить на платформы обязанность по страхованию жизни и здоровья при оказании услуг. Это позволит сохранить безопасную услугу, повысить ее доступность для многодетных".

https://www.comnews.ru/content/235683/2024-10-14/2024-w42/1002/yandekstaksi-zdravstvuy-monopolka-i-proschay

Начальник управления развития таксомоторных перевозок департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сергей Алексюк сообщил, что к 2030 г. доля электромобилей в такси значительно возрастет. Он отметил, что для этого необходимо развивать электроинфраструктуру и вносить изменения в законодательство.

По словам Сергея Алексюка, важно не только предоставлять финансовую поддержку и субсидии, но и устанавливать четкие правила. Он также подчеркнул необходимость вернуться к поручению президента и дать субъектам РФ право самостоятельно определять долю электромобилей в таксопарках: "Еще одной важной задачей является установление сроков нахождения транспортных средств в реестре легковых такси".

Новости из связанных рубрик