Комфорт минус: таксопарки готовят распродажу подержанных иномарок
Компании такси готовятся к массовой реализации подержанных иностранных машин. Их доля в парках перевозчиков сегодня превышает 80%, и весь этот объем, как ожидается, будет выброшен на рынок начиная с марта. Со следующего года бизнес будет обязан закупать только отечественные автомобили и не сможет сдать в аренду и перерегистрировать старые иномарки. Несмотря на внушительные скидки, машины, отъездившие в такси, существенно отличаются от авто, бывших во владении у частного лица, — из-за большего пробега и не всегда качественного ремонта. О том, насколько такие подержанные модели будут востребованы — в материале "Известий".
Согласно одному закону, перевозчики с марта следующего года не смогут закупать иностранные машины и перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые в таксопарках зарубежные автомобили. А по второму (ФЗ-580) — нельзя сдавать машины в аренду водителям со статусом индивидуального предпринимателя (ИП) без переоформления разрешения, что подрывает действующую модель бизнеса, отметили участники рынка.
— Вероятно, когда готовились эти законы, не учитывались "подводные камни" отрасли и особенности ведения бизнеса легковых перевозок службами аренды такси, при которых машины часто переоформляются на разных водителей, — предположил в беседе с "Известиями" гендиректор такси "Главный путь" Аркадий Лодягин.
С вступлением в силу закона о локализации машин такси с марта следующего года вносить в реестр можно только автомобили отечественного производства. Те транспортные средства, что уже получили разрешение до 2026 года, казалось бы, работать могут, однако при переоформлении на другого перевозчика их разрешение аннулируется, а получить новое будет невозможно, полагает участник рынка.
Практически все таксопарки в крупных городах работают через сдачу машин в аренду водителям, пояснила "Известиям" представитель компании "Желтый носорог" Виктория Захарчева. Еще в прошлом году многие из них имели статус самозанятых, но теперь водители оформляют более выгодный статус ИП.
При сдаче в аренду машины индивидуальному предпринимателю ФЗ-580 (закон о такси) требует ее переоформления в реестре транспорта с выдачей нового разрешения. А с марта это уже станет невозможно для иномарок. Их остается только продать и закрыть бизнес, отмечает перевозчик.
— Под запрет переоформления в такси попадают и лизинговые иномарки, уже работающие в таксопарках, — рассказал "Известиям" инвестор такси "Шоколад" Спартак Заболотский.
С 2023 года перевозчики активно закупали иностранные машины в лизинг сроком на три-четыре года. У некоторых из них число таких автомобилей приближается к 80%. И в 2026–2027 годах подходит время их выкупа и переоформления в собственность, отмечает участник рынка.
По словам Спартака Заболотского, зарегистрировать машины в собственность можно, но вот работать на них в такси уже не получится. В реестр транспорта их не поставить из-за недостаточной локализации, а значит, не выйдет получить и разрешения на легковые перевозки. Эти машины придется продавать на вторичном рынке, считает перевозчик.
По данным такси "Шоколад", в Москве в 2023 году приобретено в такси 27 тыс. импортных автомобилей, из них в лизинг 90%. В следующем году они потребуют переоформления.
Как рассказали "Известиям" в "Газпромбанк Автолизинг", пока не ясно, будет ли у таксопарков возможность использовать в бизнесе лизинговые автомобили, не попадающие под условия закона о локализации, после окончания срока лизинга и смены собственника.
— Сейчас действует норматив, что при смене собственника автомобиля такси необходимо вносить нового владельца в реестр перевозчиков, — объяснил региональный директор департамента продаж этой компании Дмитрий Виссарионов.
Если закон останется в его нынешнем виде, в такси не смогут работать около 20–25 тыс. трехлетних иномарок из лизинга, отмечает Спартак Заболотский. Вместо них купить можно только "Лады" или "Москвичи", которые гарантированно проходят по требованиям закона о локализации такси. Тем самым выбывать эти машины из автопарков будут гораздо активнее, чем обещалось, а закупка нового транспорта станет дополнительной нагрузкой на перевозчиков, отмечает участник рынка.
Сколько будут стоить машины из такси в 2026 году
По информации Национального агентства промышленной информации (НАПИ), на данный момент имеет действующее разрешение на работу в такси 791 тыс. автомобилей. В 2022–2024 годах из этого объема разрешение получили 336 тыс. машин, и только 15% модели Lada и 2% "Москвич".
По информации лизинговой компании CarCad, помимо отечественных марок популярностью в такси пользуются бренды Haval, Geely, Belgee и Solaris.
В агентстве "Автостат" подсчитали, что при перепродаже на вторичном рынке машина из такси теряет более половины стоимости. Если кроссовер Haval Jollion в 2022 году был куплен в лизинг за 2,22 млн рублей, то в 2025 году на вторичном рынке он уже стоит 980 тыс., что составляет 46% от первоначальной стоимости.
Для сравнения: такая же трехлетняя машина от частного владельца стоит порядка 1,68 млн рублей.
"Известия" направили запросы в Минпромторг, лизинговые компании и крупные таксопарки.
— Сдача машин в аренду применяется для таксопарковой модели бизнеса в крупных городах, а в регионах такси работает по-другому, — рассказал "Известиям" руководитель службы "Максим" Максим Шушарин. — Там водители чаще ездят на личных автомобилях, которые давно приобретены ими в собственность.
Правда, если потребуется приобрести машину на замену, то придется покупать только отечественную модель, отмечает участник рынка.
На МЕФТ АвтоВАЗом была показана предназначенная для работы в такси длиннобазная Lada Aura по цене примерно в 2,7 млн рублей. По данным "Автостата", средневзвешенная цена новой иномарки, подходящей для такси, достигла 3,17 млн.
У машин из таксопарков очень большие пробеги с расчетом до 100 тыс. км в год, из-за чего их техническое состояние заметно хуже, рассказал "Известиям" автоэксперт Игорь Моржаретто.
— На них ездили несколько водителей, и не до конца понятно, насколько качественным было техническое обслуживание. Но и этот товар находит своего покупателя, — считает эксперт.
По отзывам таксопарков, китайские двигатели и коробки передач пока не могут похвастаться надежностью, позволяющей без проблем пройти 250–300 тыс. км, отметил автоэксперт, координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов. Для сравнения, корейские авто спокойно ездят без капитального ремонта до 500 тыс. км, а у китайских первые серьезные проблемы появляются уже к 150 тыс. км пробега.
