Photo by Dollar Gill on Unsplash
Российские компании, разрабатывающие решения в области ИБ, цифровизации промышленности и решения на основе ИИ, смогут стать востребованными на рынке Индии. По итогам 2024 г. ИТ-рынок страны вырос на 4% и составил более $280 млрд. К 2030 г. правительство Индии стремится довести его объем до $1 трлн, сделав драйвером экономического роста.
© ComNews
21.08.2025

Цифровой атташе Торгового представительства России в Индии Оксана Агафонова на вебинаре Министерства промышленности и торговли РФ и АНО "Цифровая экономика" 20 августа отметила, что объем рынка в 2024 г. достиг, по оценкам специалистов, около $283 млрд с темпом роста на уровне 4% год к году.

Динамика развития рынка, по словам Оксаны Агафоновой, обусловлена значительным вкладом в развитие собственной индустрии информационных технологий и активным использованием внешних рынков: доля доходов от экспорта ИТ-услуг в Индии достигла более $224 млрд, тогда как внутренний рынок, оцениваемый в $58,2 млрд, продолжает демонстрировать устойчивые темпы роста, увеличившись по итогам 2024 г.примерно на 7% по сравнению с предыдущим годом. "Это свидетельствует о высоком внутреннем спросе на цифровые продукты и услуги", - отмечает Оксана Агафонова.

По ее словам, правительство Индии намерено продолжать поддержку ИТ-индустрии, поставив цель довести объем рынка до $1 трлн к 2030 г., сделав его одним из ключевых драйверов экономического роста страны, обеспечивающим приблизительно четверть ВВП.

Торговый представитель России в Индии Андрей Соболев отметил высокий уровень развития российско-индийских отношений в различных областях.

"Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются наши страны, торгово-экономические отношения развиваются быстрыми темпами. В 2024 г. товарооборот между нашими странами достиг рекордных $70 млрд. Одним из приоритетов торгового взаимодействия является налаживание сотрудничества именно в высокотехнологичных направлениях, включая информационные технологи", - заявил Андрей Соболев.

Оксана Агафонова отметила, что Индия активно развивает цифровую экономику, переходя к новым технологиям в различных отраслях экономики - а востребованными на рынке Индии могут стать российские решения в следующих областях: кибербезопасность, цифровизация промышленности, искусственный интеллект, электронная коммерция, умный город и интернет вещей, ИТ-технологии в медицине, образовании и сельском хозяйстве.

"Один из приоритетных векторов - это кибербезопасность. Рост цифровизации страны требует защиты, особенно в банковском, финансовом секторе, промышленных предприятий, систем связи. У российских решений есть большие возможности - российские решения в Индии знают", - подчеркнула Оксана Агафонова.

Кроме того, по ее словам, в Индии смогут стать востребованными российские решения в области цифровизации промышленности: российский опыт в системах мониторинга промышленного оборудования, управлении энергопотреблением и анализе данных востребован индустрией.

Искусственный интеллект, по словам цифрового атташе, востребован во всех отраслях: и в кибербезопасности, и в цифровизации промышленности, и в электронном госуправлении, и в оптимизации сельского хозяйства.

Как рассказала Оксана Агафонова, в Индии действует развитая система профессиональных ассоциаций и организаций, которые играют ключевую роль в развитии бизнеса. По ее словам, Национальная ассоциация компаний - разработчиков программного обеспечения (NAASCOM) занимает лидирующие позиции среди всех объединений. "Эта организация предоставляет наиболее полные отчеты по цифровой сфере", - отметила она.

"Значительную роль также играет Совет по содействию экспорту электроники и программного обеспечения (ESC). Несмотря на название, организация работает не только с ИТ-сектором, но и поддерживает развитие различных технологических направлений", - добавила цифровой атташе.

Среди других важных объединений цифровой атташе выделила Индийскую ассоциацию электроники и полупроводников (IESA), Совет по безопасности данных Индии (DSCI), Индийскую ассоциацию сотовой связи и электроники (ICEA), Совет по конвергенции финансовых технологий (FCC) и Совет по содействию экспорту телекоммуникационного оборудования и услуг (TEPC).

Особое место, по словам Оксаны Агафоновой, занимают торгово-промышленные палаты - они предоставляют актуальную информацию об условиях ведения бизнеса, организуют ключевые отраслевые мероприятия, помогают в поиске надежных партнеров и оценивают потенциальных бизнес-партнеров.

https://www.comnews.ru/content/240102/2025-07-10/2025-w28/1007/togda-my…

Новости из связанных рубрик