Платформа "Кифа" сделает боевое киай на 50 млн юаней

Номинал одной облигации - 100 юаней (~1,1 тыс. руб.), срок обращения - два года. Выплата купона будет каждые 30 дней. В сообщении ПАО "Кифа" сказано, что целью размещения облигаций является финансирование цепей поставок для клиентов платформы: "Привлеченные на долговом рынке капитала средства будут направлены на модернизацию услуг рефинансирования, которые подразумевают предоставление отсрочки платежа от покупателей поставщикам и являются одним из инструментов развития бизнеса клиентов. Развитие данной услуги позволит компании повысить лояльность со стороны действующих клиентов, а также нарастить базу новых, что будет способствовать еще более быстрому росту товарооборота и выручки "Кифа". Кроме того, новый выпуск также позволит диверсифицировать пул инвесторов, давая возможность компании усилить присутствие в публичном поле".
Ранее платформа "Кифа" делала дебютный выпуск облигаций в рублях серии БО-01, который состоялся в июне 2023 г. Основатель платформы "Кифа" и председатель совета директоров компании Сунь Тяньшу сообщил корреспонденту ComNews, что организатором выступил БКС - как и в планируемом новом выпуске: "Объем размещения тогда составил 200 млн руб., сроком на три года со ставкой купона в 14,5%. На текущий момент в соответствии с изначальным планом компанией уже погашена половина тела долга, также своевременно и в полном объеме выплачиваются купоны. По дебютному выпуску спрос превысил предложение в 2,4 раза".
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что у предстоящего выпуска облигаций платформы "Кифа" есть все шансы быть полностью размещенным в России: "В РФ с 2022 г. имеется значительный дефицит надежных и при этом доходных инструментов, номинированных в мировых резервных валютах, единственной нетоксичной из таких валют для россиян теперь является только юань. Учитывая, что инфляция в России все еще остается высокой, а процентные ставки по рублевым вкладам и доходности по рублевым облигациям падают, спрос на облигации в юанях может быть очень высоким. Тем более что "Кифа" - надежный эмитент, у нее уже есть успешный опыт размещения рублевых облигаций".
Независимый финансовый советник Елена Савина считает, что если оценивать эмитента "Кифа" с точки зрения рыночных позиций, перспектив развития бизнеса в России, то следует взглянуть на его прямых конкурентов: "Кифа" позиционирует себя как уникальная цифровая платформа для трансграничной B2B-торговли между Россией и Китаем, предлагающая полный цикл услуг: от подбора поставщика и логистики до таможенного оформления и сертификации. Однако на рынке есть другие игроки, которые также предоставляют B2B-услуги, но с разной специализацией и подходами. Основными конкурентами "Кифа" являются: маркетплейс оптовой торговли с широким ассортиментом товаров (одежда, обувь, электроника, продукты питания) Ruopt; B2B-площадка MegaOpt24, предлагающая оптовые поставки, дропшиппинг и совместные закупки, и маркетплейс "На_полке", ориентированный на клиентов из сферы HoReCa и специализирующийся на продуктах питания, напитках".
Ранее, до конца лета 2024 г. "Кифа" планировала выйти на Московскую биржу. Следующим шагом компании должен был стать выход на биржу в Китае. Сунь Тяньшу пояснил, что в настоящее время платформа не может назвать точный срок по планам на IPO - он будет зависеть главным образом от внешних факторов, включая ключевую ставку и активность на фондовом рынке. "Вместе с тем платформа считает, что при сохранении текущей тенденции к снижению ключевой ставки и при активности на рынке, в том числе со стороны розничных инвесторов, 2026-2027 гг. могли бы быть весьма реалистичным сценарием для проведения IPO - как компания обозначила на Дне инвестора 14 августа 2025 г. Касательно ранее озвученных планов по IPO китайской материнской компании в Китае - эти планы также в силе, после проведения IPO российской компании на Московской бирже. Точные сроки в настоящее время назвать не представляется возможным, поскольку, как и с решением по российскому IPO, компания будет ориентироваться на конъюнктуру рынка".
