Image by DC Studio on Freepik
Правительство РФ обновит механику отбора особо значимых проектов (ОЗП), реализуемых в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). Приоритетом при отборе станет разработка программного обеспечения с модулем искусственного интеллекта.
© ComNews
28.08.2025

В сообщении правительства сказано, что компании ведут разработку 26 ИТ-решений с использованием искусственного интеллекта: "Ряд проектов индустриальных центров компетенций с использованием ИИ уже завершен. Так, например, по заказу ОАО "РЖД" доработан и внедрен программный комплекс для моделирования и прогнозирования пассажиропотоков. С помощью искусственного интеллекта система более точно рассчитывает пассажиропоток и помогает планировать более эффективные транспортные маршруты. Еще один пример завершенного решения с применением ИИ - система сбора данных и диагностики оборудования для предприятия химической отрасли по заказу АО "МХК "Еврохим". Благодаря искусственному интеллекту система автоматически анализирует данные об оборудовании и прогнозирует риски поломки, что позволяет обеспечить бесперебойную работу линий".

Представитель пресс-службы руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко рассказал корреспонденту ComNews, что наличие модуля ИИ не было отдельным отсекающим критерием, влияющим на приоритизацию решений в рамках отбора ОЗП первой и второй волны.

По итогам конференции ЦИПР-2025 председатель правительства Михаил Мишустин дал ряд поручений для стимулирования перехода российских предприятий и организаций ключевых отраслей экономики на отечественное программное обеспечение. "В числе прочего Михаил Мишустин поручил обеспечить приоритетную поддержку проектам с использованием технологии ИИ. Внедрение ИИ расценивается как критерий, при соответствии которому проект может претендовать на грантовую поддержку в приоритетном порядке. Детали технической оценки проектов на наличие модуля искусственного интеллекта в данный момент прорабатываются. Задача этой работы - усовершенствовать механизм отбора таким образом, чтобы отдать приоритет ИТ-решениям, которые обладают максимальным потенциалом тиражируемости", - отметил представитель пресс-службы Дмитрия Григоренко.

Секретарь ИЦК "Химия и фармацевтика" Кирилл Киреев прокомментировал инициативу правительства: "Мы поддерживаем такой подход, по которому наличие искусственного интеллекта в решениях, разрабатываемых в рамках ИЦК, станет дополнительным преимуществом в отборе проектов на статус особой значимости. Искусственный интеллект является одной из наиболее перспективных цифровых технологий с точки зрения внедрения в реальных секторах экономики, поэтому на его наличие в составе решения, безусловно, важно обращать внимание. При этом критерий соответствия проектов приоритетным направлениям импортозамещения - "белым пятнам" отраслевых ИТ-ландшафтов - также сохранится".

https://www.comnews.ru/content/238427/2025-03-24/2025-w13/1008/ick-khim…

Представитель пресс-службы РЖД отметил, что внедрение передовых технологий в производственные процессы входит в число приоритетов ОАО "РЖД" при планировании дальнейшей работы по достижению технологической независимости: "Искусственный интеллект, как и любая другая цифровая технология, должен давать эффект в виде экономии ресурсов или повышения транспортной безопасности. Именно это главный фактор, а не формальный показатель. На первом этапе целесообразно не устанавливать целевые значения, а собрать данные от компаний по понятной методике. После анализа состояния рынка и текущего уровня внедрения имеет смысл начинать мониторинг показателя. В третьей волне ОЗП мы планируем инициировать для включения в перечень проекты с внедрением в них технологий искусственного интеллекта".

https://www.comnews.ru/content/238966/2025-04-24/2025-w17/1008/rzhd-preodolela-polovinu-puti-razrabotki-proektov-ick-pervoy-volny

Директор департамента управления продуктом ООО "Нанософт разработка" Сергей Сыч считает, что развитие искусственного интеллекта - это перспективное и важное стратегическое направление: "Внедрение ИИ-модулей может повысить эффективность бизнеса и государственного управления, создать новые рынки и компетенции. Однако, ставя приоритет исключительно на проекты с ИИ, есть риск притормозить в фундаментальных технологиях, но жизненно важных направлениях. Импортозамещение инженерного программного обеспечения, такого как САПР (системы автоматизированного проектирования - прим. ComNews), ERP-системы, ПО для станков с ЧПУ (числовое программное управление - прим. ComNews) и операционные системы для промышленности, - это вопрос устойчивости целых отраслей".

Сергей Сыч подчеркнул, что без отечественных САПР невозможно проектировать инженерные объекты и сооружения, новую технику, самолеты, ракеты. "Зависимость от зарубежных решений в этой сфере - это прямая угроза обороноспособности, технологическому развитию и суверенитету. Стимулирование продолжения перехода компаний с западных платформ на российские - это не менее, а возможно, и более значимая задача, чем создание очередного ИИ-сервиса", - сказал Сергей Сыч.

Директор по развитию и цифровой трансформации АО "РДТЕХ" Евгений Осьминин говорит, что решение правительства отдавать приоритет при отборе ОЗП проектам с ИИ-модулем коррелирует с национальной стратегией искусственного интеллекта: "Данная инициатива должна поддержать развитие направления. При этом следует принять меры, чтобы использование технологий не было простой формальностью. В частности, оценивать экономический эффект, а также предоставляемые уникальные возможности, которые дает ИИ-модуль".

Директор по отношениям с государственным сектором ООО "Элма" Полина Павлова назвала сферы и проекты, в которых нужен искусственный интеллект:
- Автоматизация: замена рутины, анализ данных (логистика, диагностика оборудования).
- Предиктивная аналитика: прогнозирование спроса, рисков.
- Персонализация: адаптация сервисов под пользователя.

"Отдельного внимания заслуживает моделирование ИИ-агентов. Речь идет о создании не просто пассивных модулей анализа, а автономных систем, способных самостоятельно ставить и выполнять цели в сложной среде - например, в логистических цепях или для управления клиентским сервисом. Это следующий эволюционный шаг после простых алгоритмов, и его стоит поощрять в рамках отбора ОЗП", - считает Полина Павлова.

https://www.comnews.ru/content/239497/2025-06-02/2025-w23/1007/zaversheny-66-osobo-znachimykh-proektov-pervoy-volny

Новости из связанных рубрик