28.08.2025

Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.

Соответствующий итоговый отчет о ходе и результатах пилотного проекта подготовленный участниками проекта:

  • представителями Федеральной налоговой службы (ФНС) России
  • налоговым комитетом Республики Узбекистан

операторами трансграничного ЭДО:

  • компанией "Тензор" (Россия)
  • научно-информационным центром "Янги технологиялар" при Налоговом комитете Узбекистана,

а также операторами сервисов проверки иностранной электронной подписи:

  • аккредитованным УЦ "Газинформсервис" (Россия)
  • и Центром научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ (Узбекистан)

Ключевым достижением проекта стало создание организационной, правовой и технологической основы для взаимного признания электронных подписей при товаросопроводительном электронном документообороте между хозяйствующими субъектами двух странам. Это позволяет участникам внешнеэкономической деятельности обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде.

"В этом проекте "Газинформсервис" и UNICON.UZ выступают в роли операторов сервисов проверки трансграничной электронной подписи доверенной третьей стороны (ДТС). В роли получателей выступает не только бизнес, но и налоговые органы стран. У трансграничного ЭДО множество преимуществ по сравнению с традиционным бумажным. И на первом месте стоит его оперативность. Подписание двустороннего документа в электронном виде занимает минуты", — отметил советник генерального директора — начальник удостоверяющего центра ООО "Газинформсервис" Сергей Кирюшкин.

Мы особенно отмечаем, что Узбекистан не входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Таким образом, успешной реализацией данного пилотного проекта мы показываем новые возможности масштабирования технологии трансграничного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной внешней торговли.

"В пилотном проекте крайне важно участие налоговых органов двух стран, которые принимают к отчетности такие трансграничные документы с квитанциями ДТС. Реализация такого взаимодействия с участием государственных органов – само по себе большое достижение", — добавил Сергей Кирюшкин.

"Тензор" обеспечил технологическую поддержку проекта со стороны России. Как оператор одного из крупнейших в стране сервисов электронного документооборота Saby, компания предоставила свою инфраструктуру для безопасной передачи юридически значимых документов между хозяйствующими субъектами двух стран и их гарантированного получения в установленные сроки.

Компания целенаправленно развивает трансграничный ЭДО с наиболее востребованными у российского бизнеса странами, где интенсивный товаропоток создает особую потребность в цифровизации. После успешного запуска обмена с Беларусью, Узбекистан стал второй страной в растущей сети международных партнерств.