На Мосбиржу проник искусственный интеллект

Мосбиржа предусмотрела также обновление клиентских путей маркетплейса "Финуслуги" за счет интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в действующие продукты и запуска новых сервисов с приоритетным использованием технологии. "В корпоративных процессах намечен переход к широкому применению ИИ в компании. Сотрудники получат доступ к ИИ-продуктам, включая инструменты для написания кода и проведения встреч, персонального ассистента MOEX Insight. Запланировано развертывание платформенных компонентов для работы с ИИ. Под каждую задачу стратегия предусматривает использование нескольких языковых моделей разных типов и размеров. Это обеспечивает гибкую настройку решений и отсутствие зависимости от одного поставщика", - сказано в сообщении Мосбиржи.
Представитель пресс-службы ПАО "Банк ВТБ" сообщил корреспонденту ComNews, что банк планирует продолжать последовательно расширять применение ИИ: "В перспективе до 2026 г. включительно перед ВТБ стоит задача построения платформы для быстрого создания и тренировки навыков цифровых помощников, в ряде случаев - в виде интерфейсов для донастройки помощника руками бизнес-пользователей. Мы убеждены, что прикладные проекты в области ИИ всегда должны быть счетными. И даже с учетом исследований и проверки множества гипотез, которые далеко не всегда приносят прибыль, каждый вложенный рубль должен возвращаться двумя-тремя рублями на обозримом временном горизонте, на примерно равных основаниях с другими проектами автоматизации".
Директор по искусственному интеллекту в ИТ АО "Альфа-Банк" Святослав Соловьев рассказал, что банк последовательно масштабирует использование ИИ-агентов и получает измеримый результат: "IDE-Copilot помогает разрабатывать функционал на 20-25% быстрее; в пилотной области тестировщика программного обеспечения (QA) ИТ-агенты обеспечивают 50%+ ускорения выполнения задач сотрудника; ИИ-ассистент сопровождения автоматизирует 80-90% обращений клиентов. ИИ-агент QA умеет создавать контрактные API-автотесты для Apache Thrift и REST, генерировать сценарии Molder/Gherkin, разрабатывать функциональные и UI-тесты, выполнять прогоны и предоставлять итоговые отчеты. ИИ-агент системного аналитика готовит технические задания спецификациями API и моделями данных".
Представитель пресс-службы ассоциации "ФинТех" рассказал, что ключевой элемент стратегий - не просто модели, а ИИ‑агенты: "Это умные исполнители задач, которые понимают цель, разбивают ее на шаги, обращаются к внутренним системам и базам данных и возвращают готовый результат. Они работают по понятным правилам: с ограниченной автономией, защитными рамками и обязательным участием человека в чувствительных решениях. На практике это означает помощников в клиентском сервисе, которые запрашивают и проверяют документы; агентов в комплаенсе, которые собирают досье и приоритезируют тревоги; операционных ассистентов, готовящих сверки и отчеты; исследовательских помощников для инвестиционных команд".
Директор департамента голосовых цифровых технологий ООО "БСС" (BSS) Александр Крушинский сообщил, что компания также активно внедряет агентский подход в своих приложениях: "В частности, поддержка ИИ доступна в нашей речевой аналитике, базе знаний и бот-платформе, а в конце 2025 г. мы планируем крупное обновление бот-платформы, которое позволит делать через ИИ-агентов не только участки консультирования клиентов - это уже реализовано, - но и отдавать под управление комплексные сценарии обслуживания".
Коммерческий директор ООО "Гриндата" (GreenData) Сергей Лебедев рассказал, насколько ИИ-агенты развиты в отечественном финансовом секторе: "Наши сильные стороны - это локальные большие языковые модели (LLM) и суверенная инфраструктура. Зонами роста остаются зрелость MLOps/AI-governance и унификация данных. При этом именно финансовый сектор внутри страны является одним из лидеров по внедрению ИИ. ИИ-агенты и ИИ-сервисы в первую очередь используются для задач обслуживания клиентов, комплаенса и автоматизации документооборота".
Сергей Лебедев отметил, что некоторые банки создают Agent/LLM-платформы и масштабируют их на десятки команд: "По широте промышленной операционализации мы пока уступаем глобальным бенчмаркам - США и Сингапуру. Именно здесь сосредоточены масштабные корпоративные GenAI-платформы в JPMorgan, десятки или сотни прод-кейсов и измеримая экономическая отдача в DBS (Delivery by Seller - схема работы с маркетплейсом, при которой продавец самостоятельно хранит товар и доставляет заказы покупателям - прим. ComNews). Кроме того, быстро растет рынок Китая: ИИ-инструменты встраиваются в ядро рисков и процессы аудитов крупных госбанков".
