Технология 5G D2C задышит в России

Местом старта первых двух космических аппаратов компании "СИКС" станет космодром на острове Хайнань (Китай). Выбор китайской ракеты-носителя и стартовой площадки связан с тем, что планы компании не совпали с текущим пусковым графиком и предложениями "Роскосмоса". Об этом корреспонденту ComNews сообщил генеральный директор ООО "Спутниковые Инновационные Космические Системы" ("СИКС") Сергей Алексеев.
ООО "Спутникс" было зарегистрировано в апреле 2021 г. в Рузском районе Московской области. Ныне 99,99% долей в капитале ООО "Спутникс" (вскоре - "СИКС") находятся в собственности ООО "ГК "Спутникс", а 0,01% - у ООО "Ситроникс Электро". Конечным бенефициаром всех этих структур является АФК "Система" - основной акционер сотового оператора МТС.
Технология 5G D2C NTN (Direct-to-Cellular Non-Terrestrial Networks, не наземные сотовые сети пятого поколения с прямым подключением к стандартным телефонам) является частью стандарта 5G, который разработало глобальное партнерство 3GPP.
Сергей Алексеев объяснил, что связь D2C NTN, также часто называемая Direct-to-Device (D2D) - это фактически "летающие базовые станции" стандартной мобильной связи, которые обеспечивают бесшовный доступ к сотовой сети вне зоны покрытия наземной инфраструктуры. "Это новый уровень связи, работающий на любом стандартном телефоне 5G и не требующий никакого дополнительного или уникального оборудования", - добавил глава "СИКС".
Сергей Алексеев отметил, что два первых тестовых космических аппарата 5G D2C уже близки к готовности. "Спутники находятся на стадии сборки/наладки, и осенью запланированы первые испытания, после чего сразу начнется их предполетная подготовка. Одновременно с этим, компания уже приступила к разработке следующих "тяжелых" аппаратов, опираясь на уверенность в текущем технологическом заделе, - заявил глава "СИКС". - Инженеры начинают разрабатывать крупные космические аппараты (с массой на уровне 1,5 тонны), которые должны стать уже первыми серийными спутниками. Наша прямая цель - коммерчески востребованная спутниковая группировка и предоставление современной сотовой связи с глобальным покрытием".
Сергей Алексеев рассказал корреспонденту ComNews, что "СИКС" разрабатывает спутники и рассчитывает на их серийное производство, находясь в кооперации с одним из российских сотовых операторов "большой четверки". Он также поведал, где компания собирает тестовые аппараты и каковы их габариты. "У нас диверсифицированное производство, охватывающее четыре города с ключевыми центрами отраслевых компетенций: Воронеж, Рязань, Петербург и Москву, - сообщил он. - Изготовление и сборка происходят поэтапно, начиная с Рязани. Финальная сборка космического аппарата проходит в Москве, и после комплексных испытаний он уже отправляется на стартовый стол. Сейчас мы работаем над аппаратами массой около 100 кг, каждый из которых имеет габариты примерно 60х60х60 см. Это совсем не кубсаты, а уже довольно серьезная техника. Для запуска мы выбрали два китайских космодрома, с которыми имеем положительный опыт взаимодействия: Хайнань и Цзюцюань".
Ростки D2C в России
Сергей Алексеев отметил, что в России стандарт 5G D2C NTN пока развит слабо: "Наш коллектив уже несколько лет активно занимается этим направлением. Есть еще пара компаний, которые с 2020-2021 гг. работают над решениями в этой области в кооперации с АО "Решетнев".
В этой сфере действует и ООО "Телеком-Проект-5" из подмосковных Мытищ, которое с 2004 г. проектирует и строит сети связи и вещания. В 2025 г. эта компания по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ) разработала демонстратор системы спутниковой связи 5G, первые летные испытания которого состоялись в мае 2025 г. в Томской области. По сообщению ФПИ, в ходе испытаний удалось создать линию связи на основе технологии 5G для одновременного управления пятью беспилотными летательными аппаратами с борта летающей лаборатории на базе самолета ТВС-2МС. Этот легкий самолет, который разработал Сибирский НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина, выступал в роли атмосферного аналога спутника. Наземный пункт наблюдения и управления обеспечивал в испытаниях фидерную линию передачи данных, контроль и управление системой связи 5G и беспилотниками с ее помощью.
Еще одним заметным игроком на поле 5G NTN является компания "Бюро 1440", входящая в "ИКС Холдинг". В мае 2024 г. ООО "Бюро 1440" создало три тестовых спутника для миссии "Рассвет-2" с использованием стандарта 5G NTN. Сергей Алексеев утверждает, что "Бюро 1440" использует специализированную версию 5G NTN, в то время как "СИКС" применяет стандартные протоколы 3GPP 5G D2C. "В этом наше главное отличие. "Бюро 1440" разрабатывает решение для связи со специализированными терминалами, а мы делаем сеть широкого абонентского охвата без дополнительного оборудования. Это обеспечивает более качественный уровень технологии, однако гораздо сложнее и дороже", - заявил Сергей Алексеев.
"Цикл разработки каждого поколения оборудования NTN занимает у нас чуть больше года. То есть на создание уходит около 14 месяцев, как и у "Бюро 1440". Дело в том, что современные технологии связи развиваются настолько быстро, что пока одно поколение в эксплуатации, то в производстве уже следующее, а разрабатывается третье - ровно как и потребительская электроника", - пояснил глава "СИКС".
По проторенной дороге МТС
15 августа 2025 г. МТС объявила о завершении стендовых испытаний прототипа базовой станции 5G по технологии гибридной неназемной сотовой связи NTN в режиме D2C с имитацией работы смартфона через спутниковый канал.
В сообщении компании сказано, что для проведения испытаний МТС развернула в лаборатории макет, имитирующий условия работы абонентского терминала с базовой станцией 5G на спутнике: "С помощью эмулятора канала "спутник-земля" имитировались условия эффекта Доплера, увеличенных временных задержек, повышенного затухания сигнала. Испытания проводились в трех частотных диапазонах: n1 (1950-1965/2140-2155 МГц), n256 (1980-2010/2170-2200 МГц), n254 (1610-1626,5/2483,5-2500 МГц)".
В марте 2024 г. МТС получила разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование этих частот для проведения натурных испытаний прототипов космических аппаратов при организации прямой сотовой связи "спутник-Земля" с использованием технологии 5G NTN.
Партнерство ради 5G NTN
В середине июля 2025 г. АО "Решетнев" и "Билайн" подписали соглашение, благодаря которому развернут опытную зону для изучения возможности использования спутников и других неназемных платформ для развития сети сотовой связи и передачи данных по технологиям LTE-Advanced и 5G NTN, а также разрабатывать и тестировать сценарии новых услуг.
Также новоиспеченные партнеры планируют использовать территориально распределенные наземные узлы космических систем связи, созданные в АО "Решетнев", для формирования единой сети обмена данными в интересах телеком-оператора "Билайн".
"Это позволит АО "Решетнев" получить новые наземные мощности для развития перспективных многоспутниковых систем, а ПАО "ВымпелКом" ("Билайну") - предлагать клиентам новые опции за счет подключения к спутниковой группировке. Объединение усилий двух компаний поможет снизить затраты на организацию и масштабирование магистральных каналов связи и послужит развитию телеком-инфраструктуры в России", - сказано в сообщении "Решетнева", которое появилось на сайте этого производителя спутниковых систем 17 июля.
Зарубежный опыт
В марте 2020 г. портал The Verge сообщил, что американская компания Lynk достигла впечатляющего результата: она впервые осуществила двусторонний обмен данными между обычным мобильным телефоном и спутником на орбите. В ходе тестов удалось отправить SMS на земной сотовый телефон без его модификаций. Этот тест показал, что для спутниковой связи не нужен специализированный терминал. Однако для обеспечения глобального покрытия без мертвых зон и стабильного соединения требуется большое количество спутников.
По состоянию на март 2025 г. Lynk имеет соглашение с глобальным спутниковым оператором SES о финансировании и использовании космических аппаратов и наземной инфраструктуры для улучшения возможностей прямой связи Lynk с устройствами.
В декабре 2024 г. портал New Atlas сообщил, что другая американская компания - SpaceX - вывела на орбиту Земли 20 спутников Starlink, которые обеспечивают возможность прямой связи с мобильными телефонами в любой точке планеты.
Основатель SpaceX Илон Маск отметил в соцсети X (заблокирована на территории РФ в марте 2022 г.), что эта разработка "позволит использовать обычные мобильные телефоны для подключения к интернету в отдаленных районах. Пропускная способность каждого луча составляет всего около 10 Мбит/с, но будущие спутники Starlink будут гораздо более функциональными".
