Госслужащим будет проще подписывать электронные документы

Эксперимент проходит с 1 июня 2023 г. по 29 мая 2026 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ является его координатором.
На днях министерство разместило проект постановления правительства на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения. В пояснительной записке к документу сказано, что проект постановления разработан в целях оптимизации процедур подписания используемых в кадровой работе документов, в отношении которых проводится эксперимент по использованию электронных документов в кадровой работе отдельных федеральных органов исполнительной власти.
Представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews, что в РФ в соответствии с постановлением правительства проходит эксперимент по использованию электронных документов федеральными органами власти в кадровой работе: "Гражданские служащие могут подписать их только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), выданной на токене Казначейством России. Проект документа предлагает предоставить госслужащим возможность подписывать кадровые электронные документы усиленной неквалифицированной электронной подписью в мобильном приложении "Госключ", а также использовать в определенных случаях простую электронную подпись, применяемую на портале "Госуслуги". Стоит отметить, что документ находится на общественном обсуждении и может меняться с учетом предложений ведомств и отрасли".
Представитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоза) сообщил, что с 2024 г. ведомство является участником эксперимента Минцифры по использованию электронных документов в кадровой работе отдельных федеральных органов исполнительной власти: "Согласие на участие в эксперименте подали 535 государственных гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов ведомства. Всем оформлена УКЭП, открыт доступ к подсистеме электронного кадрового документооборота. Система электронного кадрового документооборота существенно упростила процедуру подписания и согласования используемых в кадровой работе документов, значительно экономя время сотрудников. При этом система находится на стадии отладки. Рослесхоз постоянно взаимодействует с Минцифры России по доработке системы с учетом замечаний участников эксперимента".
Автор Telegram-канала "Об ЭП и УЦ" отметил, что Минцифры через проект постановления предлагает расширить виды подписей, используемые для подписания кадровых документов гражданскими служащими от собственного имени в качестве стороны служебного контракта, а также документов гражданином, претендующим на замещение должности гражданской службы.
Несмотря на то, что простая электронная подпись (ПЭП) стала неотъемлемой частью цифровой жизни - от банковских операций до получения государственных услуг, - применение ПЭП, по мнению автора Telegram-канала "Об ЭП и УЦ", для подписания кадровых документов вызывает вопросы: "63-ФЗ предъявляет требования, при которых документ, подписанный ПЭП, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью. Но за видимым удобством скрывается глубокий системный кризис, превративший этот инструмент из потенциально полезного механизма в опасный технологический суррогат, не обеспечивающий ни безопасности, ни юридической значимости".
Автор Telegram-канала "Об ЭП и УЦ" пояснил, что неквалифицированная или квалифицированная электронная подпись - это автономный артефакт, всегда созданный с использованием средств криптозащиты информации, физическое свидетельство волеизъявления конкретного лица: "Эти подписи можно проверить независимо, они существуют в виде отдельной сущности от системы, в которой был создан документ. ПЭП - это не артефакт, а событие в системе. Это не пользователь лично фиксирует подпись, а платформа интерпретирует его действие (нажатие кнопки, ввод кода) как "подпись" на основе внутренних правил. Самих "подписей" как объектов не существует - есть лишь записи в логах: User_ID, IP, Timestamp, Action. ПЭП - это не подпись, а юридический механизм атрибуции цифрового действия, облеченный в форму легального термина для обеспечения правовой определенности для массовой цифровой экономики".
Руководитель ИТ-подразделения агентства "Полилог" Людмила Богатырева говорит, что проникновение электронной подписи в ведомствах имеет высокий уровень: "Дополнение в эксперимент в части возможности использования простой электронной подписи позволит использовать ее в отдельных случаях, для некоторых операций или для определенной категории лиц, что технологически может упростить процесс подписания в рамках тех или иных процессов. Кроме того, это может снизить затраты органа власти на обеспечение сотрудников необходимыми электронными подписями. В частности, УКЭП более дорогостоящие и требуют приобретения носителя (токена). А простая электронная подпись - это логины и пароли и смс-коды, в том числе подпись, которая формируется с помощью учетной записи на "Госуслугах".
Руководитель аналитического отдела "Цитрос" ООО "СЛ Софт" (SL Soft) Наталья Лапшина отметила, что правительство РФ последовательно продвигает цифровизацию госуправления не только в кадровом направлении: "Данный эксперимент - это часть масштабной стратегии по переходу на электронные сервисы, что стимулирует массовое внедрение ЭП в госструктурах. Тем не менее в процессе цифровизации возможны и точно будут технические и организационные барьеры, которые замедлят проникновение ЭП. В частности, в некоторых ведомствах с низкой цифровой зрелостью степень проникновения может быть ниже, чем в более подготовленных. А недоверие граждан к простой электронной подписи может снизить положительный эффект, ожидаемый от предложенного нововведения и эксперимента в целом".
