Image by Freepik
Почти треть российских компаний назвали сокращение ИТ-бюджета серьезным вызовом. Однако есть направления, которыми они жертвовать не готовы. Среди таковых искусственный интеллект, базовая автоматизация, информационная безопасность и ИТ-разработчики.
© ComNews
03.09.2025

Об этом рассказали участники конференции "Tech2 conf: путь реалиста". Модератор пленарной сессии генеральный директор ООО "Комньюс Груп" Леонид Коник отметил, что, согласно исследованию ООО "К2Тех", ИТ-бюджеты российских компаний неоднородны и в наиболее конкурентных отраслях растут (в ретейле ИТ-бюджеты увеличились у 67% компаний, остались неизменными у 13%, а уменьшились у 20%, в банковской отрасли и финансовом секторе у 47%, 32% и 21% соответственно), а в капиталоемких отраслях либо остаются преимущественно неизменными (транспорт - 19%, 50% и 31%), либо уменьшаются (машиностроение - 19%, 37%, 44%).

https://www.comnews.ru/content/240865/2025-08-25/2025-w35/1002/sekret-p…

Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО "ТВЭЛ" (топливная компания госкорпорации "Росатом") Евгений Гаранин ответил, что на данный момент в ведении его дивизиона находится более 100 проектов по цифровизации, а всего в цифровой стратегии их более 250. Они поделены на три ключевых вектора: базовая автоматизация (как часть программы интегрированного планирования работы 14 основных заводов и 10 неосновных предприятий), искусственный интеллект (в нем компания получает самые большие результаты) и цифровое моделирование производств (помогает прогнозировать работу производств), решения, влияющие на производительность труда с точки зрения производственного персонала.

"Последние исследования показывают, что рабочие, такие как токари, по уровню заработной платы догнали разработчиков-джунов и миддлов. Наши предприятия находятся в закрытых территориальных образованиях, и набрать там сотрудников очень сложно. Представляя производство до 2030-2045 гг., мы понимаем, что, если не займемся повышением производительности труда с точки зрения высвобождения ресурсов и кадров, которые заняты в рутинной работе, мы не справимся с набором персонала. Наш топливный дивизион на данный момент составляет около 28 тыс. сотрудников, а до 2030 г. нам надо набрать еще 26 тыс. В случае "Росатома" эти цифры нужно умножить на 10", - рассказал Евгений Гаранин.

Однако, Евгений Гаранин заметил, что от некоторых технологий, часть из которых "прижились" в "Росатоме", компания отказалась. Среди них он назвал дополненную реальность, виртуальные тренажеры и умные камеры.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240444/2025-07-30/2025-w…

По словам директора разработки базовых технологий и инженерных практик АО "ТБанк" Игоря Маслова, цель компании - создавать продукты, которые будут привлекать клиентов к другим продуктам банка. Он отметил, что это создает запрос на стабильность работы, безопасность и доступность сервисов.

"От нас зависит благосостояние людей вокруг. Мы не можем быть компанией, которая подвергается атакам, о которых сообщают все чаще и чаще. У нас есть огромные платформы, которые создают внутренние системы по разработке сервисов, чья цель - стабильность. Помимо этого мы много инвестируем во внутреннюю разработку систем безопасности. Это отличает нас от других банков, которые полагаются на вендоров-специалистов в информационной безопасности", - рассказал Игорь Маслов.

Также он отметил, что другим блоком, который никогда не пойдет под сокращение, является разработка искусственного интеллекта. Игорь Маслов рассказал, что сотрудники Т-Банка используют искусственный интеллект в оценке рисков, планировании финансовых процессов и в клиентской поддержке, а с недавних пор ИИ внедряется в отдел разработки программного обеспечения.

"Мы понимаем, что если не начать внедрение сегодня, то завтра можно оказаться в роли догоняющего и проиграть гонку. Искусственный интеллект находится в топе наших приоритетов и инвестиций. Это то, от чего мы не готовы отказываться", - сказал Игорь Маслов.

https://www.comnews.ru/content/239650/2025-06-11/2025-w24/1008/2023-g-b…

"Вопросы кибербезопасности и инвестиции в защиту наших клиентов и нашего контура - то, без чего нельзя жить в финансовом секторе, так же как и соблюдение регуляторных требований. Помимо этого, финансовые вложения в новые сервисы, продукты и качество - это инвестиции в выживание, необходимые для удержания клиентской базы. Отказаться от этого мы не можем, потому что альтернатива - смерть бизнеса. Эти инвестиции позволили нам остаться лидером рынка в отрасли брокерского обслуживания", - заявил вице-президент по операционной деятельности и информационным технологиям ООО "Компания БКС" Сергей Путятинский.

Помимо этого, Сергей Путятинский рассказал, что другим приоритетом компании является искусственный интеллект. По его словам, к 2028 г. в "Компании БКС" не останется людей, которые не пользуются продуктами и инструментами на основе ИИ. Он отметил, что это существенно снизит (на десятки процентов) операционные расходы компании и повысит рентабельность бизнеса помимо завоевания новых клиентов и создания новых продуктов.

https://www.comnews.ru/content/238009/2025-02-28/2025-w09/1008/mobilnoe…

"Лента" давно стремится стать лидером российского ретейла, что предполагает экспансию. Наши амбиции серьезны, и одно из направлений, в которое мы не готовы сокращать вложения, - инвестиции в ландшафт, который позволяет нам горизонтально как расти, так и сужаться, в зависимости от потребностей. Я с трудом могу представить, что к нам придет кто-то из бизнеса и предложит открыть магазин, а мы не сможем. Сюда входят как задачи по замещению программного обеспечения, которое больше не поддерживается, так и устаревших систем", - рассказал операционный директор ИТ Lenta Tech ООО "Лента" Денис Коровин.

Среди других направлений он назвал информационную безопасность. По его словам, она остается в поле зрения как компании, так и акционеров. А из коммерческих проектов он упомянул логистику, коммерцию и операции внутри магазинов. Денис Коровин отметил, что в первом активно используется машинное обучение. Однако есть ряд систем, нуждающихся в улучшениях, таких как прогнозирование логистики и ценообразования и работа персонала.

"Мы готовы отказаться от импортозамещения ради импортозамещения. Если у нас есть автономная система, которая никак не влияет ни на наш бизнес, ни на нашу безопасность, то мы будем готовы повременить с ее заменой", - сказал Денис Коровин.

По словам ИТ-директора АО "АльфаСтрахование" Владимира Муравьева, все продукты должны быть безопасными, и "АльфаСтрахование" вкладывает средства только при условии внутренней окупаемости. Вторым направлением, на котором компания никогда не экономит, он назвал людей. Он отметил, что все усилия по поддержке сотрудников привели к тому, что в 2024 г. "текучка" кадров в ИТ составила 7%.

Взгляд со стороны разработчиков

Специалист по коммуникациям ООО "НПЦ "КСБ" Денис Никонов согласился с мнением, что актуальными направлениями останутся управление внутренней инфраструктурой, системы физической и информационной безопасности, автоматизация бухгалтерского и кадрового учета. Он отметил, что компания обеспечивает непрерывную работу и конкурентоспособность бизнеса, связь между всеми процессами и подразделениями компаний, целостность и защищенность систем и информации, а также стабильность базовых процессов жизнедеятельности организации.

"В промышленности это в первую очередь системы, на которые завязаны основные производственные процессы - CAD, PLM, MES, ERP-системы. Их применение непосредственно влияет на характеристики, качество, стоимость и сроки выпуска продукции. Откатываться назад в применении технологий - значит становиться менее конкурентоспособным на рынке. Во вторую очередь, это системы, обеспечивающие финансово-экономическую деятельность предприятия, где важны точность и своевременность получаемой информации", - рассказал директор по стратегическому маркетингу в машиностроении АО "Аскон" Павел Щербинин.

Управляющий партнер АО "Икс Холдинг" (аналитической компании iKS-Consulting) Татьяна Толмачева выделила сегмент ПО управления динамической ИТ-инфраструктурой. По ее прогнозам, он покажет динамику роста в 16,3% до 2031 г., что на 4% больше, чем весь ИТ-сектор.

"Такая инфраструктура использует автоматизацию и интеллектуальные алгоритмы для оптимизации работы в реальном времени, которая может автоматически масштабироваться и адаптироваться к изменяющимся потребностям рабочей нагрузки потребителей в рамках выделенных ресурсов. ПО управления динамической ИТ-инфраструктурой (УДИ) является частью рынка системного программного обеспечения, который критически важен для реализации стратегической государственной повестки - обеспечения технологического суверенитета и формирования условий для повышения производительности отраслевых сегментов и управления государством через внедрение и использование информационных технологий", - заключила Татьяна Толмачева.

https://www.comnews.ru/content/240979/2025-09-01/2025-w36/1018/novosibi…

Новости из связанных рубрик