05.09.2025

Создать законодательное регулирование по части искусственного интеллекта будет непросто, при этом Россия не должна повторить опыт Евросоюза и "зарегулировать" эту сферу, таким мнением с РИА Новости поделился первый зампред конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).

"Я думаю, будет непросто это сделать, потому что это тема, которую стоит все-таки выдержать, знаете, потому что дорожку надо сначала протоптать. Дороги всегда так работают. Сначала заходят, прорабатывают, отрабатывают, а потом уже начинают их регулировать. Потому что если сначала зарегулировать, то как в Евросоюзе: приняли закон, и большое количество компаний просто поуходили в другие юрисдикции. Не хотелось бы, чтобы у нас было, у нас этих компаний и так немного, кто занимается созданием ИИ", - сказал Шейкин.

По мнению сенатора, закон должен быть не запрещающий, а разъясняющий - это позволит компаниям понимать, куда двигаться.

"Чтобы компании, которые сегодня создают технологии искусственного интеллекта в любых отраслях, они понимали, куда им двигаться. Чтобы не было такого, что "это запретить", "то запретить". Самое главное, чтобы он разъясняющим был в большей степени, а потом уже, конечно же, будем его ограничивать", - добавил Шейкин.

Он отметил, что сейчас законопроект прорабатывается в Госдуме, и пока сложно прогнозировать сроки, в которые он может быть принят.

Новости из связанных рубрик