10.09.2025

GenAI-трансформацию можно сравнить с цифровой трансформацией, через которую все уже прошли — генеративный ИИ тоже становится ядром всех процессов. Об этом на организованном Сбером форуме "Искусство трансформации. Путь к операционной эффективности", участие в котором принимают представители бизнеса, заинтересованные в цифровой и AI-трансформации" заявил глава блока "Технологии" банка Кирилл Меньшов.

По его мнению, сегодня организации уже не в состоянии существовать без GenAI-технологий. Уже скоро процесс разработки ПО кардинально трансформируется — над ним будут работать смешанные команды из людей и AI-агентов. Вместо кода главными станут бизнес-требования, а им займутся мультиагентные системы.

"Сейчас мы идем со стороны мультиагентных средств и смешанных команд. AI-агенты выполняют задачи попроще, люди выполняют задачи посложнее и управляют всем этим. Мы опубликовали универсальную white paper о том, как создавать мультиагентные сети", — рассказал Меньшов.

Он отметил, что Сбер инициировал агентизацию и увеличивает количество операций с автономным выполнением. В Операционном центре уже работает свыше 70 интеллектуальных цифровых сотрудников (ИЦС), которые представляют собой мультиагентные AI-системы, способные выполнять операции как совместно с сотрудником, так и полностью автономно.

Также планируется внедрять мультиагентные системы в управление производством. Одновременно банк продолжает использовать и классическую роботизацию.

Сообщается, что в 2024-м году Сбер провел 3,4 млн технологических изменений в IT-ландшафте, по итогам текущего года их будет уже порядка 5 млн.

Новости из связанных рубрик