Доменной отрасли не хватает кадров

TLDCON 2025. На фото: руководитель проекта "Битрикс24 // Университет" Евгений Шеленков
На конференции TLDCON 2025 в Калининграде игроки российского доменного рынка обсудили кадровую проблему в отрасли. Они отметили нехватку грамотных молодых специалистов и предложили пути решения проблемы.
"Проблема кадрового дефицита доменной отрасли в том, что эту тему не изучают в вузах. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши соискатели вообще не разбираются в специализации. Также к проблемам можно отнести миграцию населения в другие регионы, страны. Но главная причина - изменение ценностей сотрудников. Для 60% важно наличие дружного коллектива и благоприятной атмосферы. 44% соискателей требуют комфортные условия труда, 41% - перспективы карьерного роста, 39% - стабильность работы и социальных гарантий, 36% - удобное месторасположение офиса. Это самые популярные требования у соискателей", - отметила директор по персоналу Hoster.by Ольга Довнар.
Руководитель проекта "Битрикс24 // Университет" Евгений Шеленков рассказал о самоуверенности выпускников вузов: "У нас крупная ИТ-компания, и мы тоже не можем найти грамотных разработчиков на рынке. Среди главных проблем могу назвать нехватку джунов. Практически все выпускники воспринимают себя как мидлов или даже сеньоров. Вторая проблема - отсутствие у большинства выпускников практики. У них большой багаж теории, которую они не умеют применять. Кроме того, ребята сразу приходят с ожиданием высоких зарплат. И еще одна проблема - слишком много курсов в инфополе. Каждый, кто закончил курсы, считает, что он сильный эксперт в конкретной области".
Старший преподаватель инфокоммуникационных систем СПБГУТ Анастасия Савельева отметила разное видение подготовки кадров науки и бизнеса: "Все движется к сокращению количества вузов. Мы видим моменты, связанные с объединением, переводом некоторых вузов в статус филиалов. Все идет к тому, что мы должны будем активнее взаимодействовать с бизнесом, синхронизировать программы с требованиями конкретных партнеров. Для вузов кооперация с бизнесом - это вопрос выживания и в то же время формирования долгосрочного кадрового резерва. Концептуально мы движемся к модели "Университет 4.0", которая подразумевает связь образования, науки и инноваций. Однако между вузами и бизнесом есть глобальный барьер в плане понимания целей. У нас разные показатели эффективности. Вуз отдает приоритет фундаментальным знаниям и науке в целом. Бизнесу нужны быстрые результаты".
Евгений Шеленков считает, что ценные кадры выпускают корпоративные вузы: "Одно из решений проблемы нехватки кадров - корпоративные университеты, которые воспитывают грамотных специалистов. Это очень дорого, но люди с рынка обходятся дороже. За последние шесть лет через наш университет прошли около 500-600 человек. Из них 80 работают в нашей компании. Отток составляет всего 4%. У нас остаются практически все. И это результат работы корпоративного университета".
