Устройства Рутокен ЭЦП 3.0 помогают обеспечить сбор подтвержденной биометрии в сервисе Т-Банка
USB-токены Рутокен ЭЦП 3.0 с разъемами USB-C в составе ПАК "Биометрия" обеспечивают безопасный доступ в ЕБС и заверение собранных биометрических данных в сервисе Т-Банка по выездному сбору биометрических данных.
Мобильное решение, используемое в Т-Банке для регистрации подтвержденной биометрии (ПАК "Биометрия"), реализовано на планшетах KVADRA_T отечественного вендора YADRO, которые работают на базе сертифицированной доверенной ОС "Аврора", разработанной компанией "Открытая мобильная платформа" при участии "Центра биометрических технологий", оператора государственной Единой биометрической системы (ЕБС). ОС "Аврора" — доверенная российская мобильная платформа, позволяющая выполнять процедуру мобильной регистрации подтвержденной биометрии в соответствии со всеми требованиями регуляторов.
Устройства Рутокен ЭЦП 3.0 полностью совместимы с мобильной ОС "Аврора". В ПАК "Биометрия" сертифицированные ФСБ России криптографические USB-токены Рутокен используются для безопасного хранения неизвлекаемых ключей квалифицированной электронной подписи (КЭП), подписания биометрических данных и построения защищенного ГОСТ-TLS канала. Миниатюрные nano-токены с разъемом USB-C удобны для эксплуатации на планшетах: их размер препятствует повреждению USB-разъема и обеспечивает комфортное использование сотрудниками банка.
Сервис по выездному сбору биометрии стал востребован на фоне изменений в законодательстве и стремительного роста объемов биометрических данных — 81 миллион образцов в банковском секторе к началу 2025 года, что на 57% превышает показатели предыдущего года. Он также соответствует бизнес-модели онлайн банка без отделений. Ранее все требования по сбору биометрических данных можно было соблюсти только в специально выделенных помещениях в отделениях банка, что требовало дополнительных расходов.
Алексей Дегтярев, руководитель центра развития электронной подписи и биометрии Т-Банка:
"Т-Банк с самого начала строил сервисы с фокусом на технологичность и удобство получения и использования. Сервис по сбору биометрических данных не мог стать исключением. Но на рынке не было готовых решений, отвечающих всем требованиям и стандартам, поэтому мы вместе с партнерами сделали уникальный для рынка сервис буквально с нуля".
Павел Анфимов, заместитель директора по управлению продуктами Компании "Актив":
"Мы рады, что вместе с коллегами из Т-Банка и "Открытой мобильной платформы" компания "Актив" приняла участие в разработке первого на российском рынке мобильного решения для выездной регистрации биометрии. Это прекрасный пример того, как из отечественных компонентов получается решение, с одной стороны отвечающее самым строгим требованиям безопасности и сертификации, а с другой стороны эффективно решающее специфическую бизнес-задачу".
Евгений Семёнов, заместитель генерального директора Центра биометрических технологий:
"Нами совместно с компанией "Актив" и "Открытой мобильной платформой" создано решение на базе российских технологий — мобильной операционной системы "Аврора" и сертифицированных средств криптографии. Использование Рутокен ЭЦП 3.0 обеспечило легальное и удобное применение электронной подписи. Но без активности и вовлечённости Т-Банка внедрение такого решения в экосистему ЦБТ было бы крайне затруднительным. Такие проекты формируют национальную инфраструктуру доверия и показывают, что цифровой суверенитет строится шаг за шагом — через реальные сервисы, укрепляющие доверие к цифровой идентичности и ЕБС".
Дмитрий Черкасов, генеральный директор KVADRA:
"Интеграция российских планшетов KVADRA_T с Единой биометрической системой демонстрирует зрелость отечественных технологий в сфере цифровой идентификации. Мобильность и безопасность — два ключевых требования современного рынка, и наше решение успешно их совмещает, открывая новые горизонты для развития биометрических сервисов".
Константин Земляков, руководитель отдела по работе с коммерческими заказчиками "Открытой мобильной платформы":
"Проект Т-Банка по реализации мобильного сервиса для сбора образцов биометрии наглядно показывает, как реализовывать доверенные мобильные рабочие места банковских сотрудников. В таких цифровых офисах должны выполняться юридически значимые операции — подписание документов или подтверждение операций. Применение практичных токенов позволяет делать их незаметными и удобными для рядовых сотрудников".