Мобильную "Алису" научили оживлять фото с любыми сюжетами
Мобильное приложение "Алиса" компании "Яндекс" теперь может "оживлять" фотографии и другие статичные изображения с помощью нейросети. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РБК.
Для того чтобы неподвижная картинка "ожила", необходимо ввести запрос с описанием желаемого сюжета. После этого нейросеть сгенерирует видео длительностью 4 секунды. При создании в кадре правдоподобного поведения объектов "Алиса" сохраняет стилистику исходного изображения.
"Это позволяет оживлять любые изображения: старые фото, известные картины, детские рисунки", — отметили представители компании.
Функция "оживления" фото на данный момент бесплатна и доступна всем пользователям приложения "Алиса". Для того чтобы ей воспользоваться, необходимо в приложении "Алиса" нажать кнопку "Оживи фото".
Теперь пользователи могут "оживлять" свои аватары для соцсетей, семейные фотографии, генерировать видео для учебы, создавать прототипы анимаций интерфейсов или отдельных иконок.
Как отметили представители "Яндекс", приложение генерирует видео с разрешением 480p, которого достаточно для большинства задач. Соотношение сторон созданных роликов будет таким же, как у исходного изображения, а в конце каждого видео добавится кадр с логотипом приложения, указывающий на создание объекта нейросетью. Сгенерированным видео можно поделиться или скачать.
Все ролики проверяются на соответствие правилам сервиса с помощью визуально-языковой модели "Яндекса" (VLM).
Мобильное приложение "Алиса", позволяющее общаться с виртуальным ассистентом, работать с текстами и генерировать изображения,
Весной 2024 года компания
