© ComNews
19.09.2025

Фонд "Сколково" (Группа ВЭБ.РФ) и Национальная корпорация развития Республики Филиппины (National Development Company, НКР) подписали меморандум о взаимопонимании, который стал первым шагом к созданию платформы для технологического сотрудничества между инновационными экосистемами двух стран. По оценкам экспертов, совместные проекты могут приносить двум странам от 200 до 500 млн долларов на горизонте 3 лет.

Накануне подписания соглашения 17 сентября состоялся визит филиппинской делегации в инновационный центр "Сколково". Участники делегации, включая заместителя министра промышленности и торговли Филиппин Аллана Б. Гепти, заместителя министра энергетики Феликса У. Фуэнтебельи и генерального директора Национальной корпорации развития Республики Филиппин Сатурнино Х. Мехия, ознакомились с уникальной экосистемой инноваций и передовыми технологиями "Сколково". Были проведены переговоры с руководством фонда, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества, расширение деловых связей и совместные проекты в области науки, образования и высоких технологий.

В рамках соглашения "Сколково" и НКР будут содействовать выстраиванию долгосрочных механизмов взаимодействия между участниками двух экосистем, заказчиками и инвесторами, а также совместному продвижению инновационных проектов в других странах. Philippine Innovation Hub выступит в роли платформы, которая будет обеспечивать системный доступ российских ИКТ-компаний к филиппинскому рынку и позволит сформировать устойчивые механизмы долгосрочной поддержки их присутствия в регионе.

"ИКТ-сектор и инновационный рынок Филиппин обладают значительным потенциалом для сотрудничества. Необходимы адаптированные механизмы сопровождения, – от государственных институтов до бизнес-ассоциаций и венчурных фондов. Подписание Меморандума и создание межгосударственной платформы сотрудничества закладывают основу для системного решения этих задач. Ключевым направлением платформы станет создание специализированных программ "софтлендинга" для технологических компаний, включая пилотирование решений, их внедрение в государственные и корпоративные структуры Филиппин, а также привлечение инвестиционных фондов с обеих сторон", — пояснил Артем Цинамдзгвришвили, торговый представитель Российской Федерации в Республике Филиппины.

"Филиппины могут стать стратегическим партнером в информационно-коммуникационных технологиях для России в регионе АСЕАН, с учетом динамично развивающегося рынка страны, который вырос в 2024 году до $38 млрд. Создаваемая платформа на базе Philippine Innovation Hub систематизирует этот процесс, предоставляя нашим компаниям прямой доступ к партнерам и клиентам. Мы ожидаем, что уже в ближайшие годы сотрудничество должно приносить нашим странам до $500 млн, а главное — откроет путь для масштабирования передовых российских технологий в атоматизации сельского хозяйства, логистике, финтехе, образовании, информационной безопасности, решений для умных городов и цифровой трансформации на весь регион Юго-Восточной Азии", — отметил Тимур Корнилов, управляющий директор по стратегическому международному партнерству, трансферу знаний и технологий Фонда "Сколково".

Среди резидентов "Сколково" уже есть компании, активно работающие на филиппинском направлении, и они также отмечают важность создания специализированной платформы для выстраивания взаимодействия между бизнес-структурами двух стран.

По словам Василия Панова, заместителя генерального директора "ИТ Логаритм", резидента "Сколково" и разработчика цифровой платформы A.TMS для оптимизации транспортной логистики, филиппинский рынок сочетает быстрый рост и одновременно серьёзные вызовы в области логистики.

"Филиппины – это не только быстрорастущий рынок, но и уникальная логистическая среда, где цифровые решения способны дать максимальный эффект. Мы уверены, что именно здесь сможем продемонстрировать лучшие российские практики транспортной оптимизации. При этом особую роль мы видим в инициативе Торгпредства России на Филиппинах", – подчеркнул Василий Панов.

"Финансовые информационные системы" (FIS) – разработчик финтех-платформ для интеграции и цифровизации процессов в банковском и финансовом секторе.

"Мы давно изучаем рынок Юго-Восточной Азии, но ранее не доходили до Филиппин. С момента появления в стране цифрового атташе мы ведём совместную проработку возможностей выхода на рынок. Создание хаба позволит ускорить продвижение передовых технологий для финансового сектора и в конечном итоге повысит доступность финансовых инструментов в стране. Мы будем рады предложить наши лучшие практики", — прокомментировал директор по продажам ООО "Финансовые информационные системы" Сергей Трухин.

Индустрия информационных технологий и бизнес-процессов (IT-BPO) занимает ключевое место в экономике Филиппин, формируя около 8,5% ВВП и обеспечивая занятость более 1,8 млн человек. Совокупный объем рынка ИКТ превышает 38 млрд долл. США, из которых около 34% приходится на услуги – от разработки программного обеспечения до цифровой трансформации государственных сервисов и корпораций. Для российских компаний Филиппины могут стать не только перспективным рынком, но и стратегической входной точкой в Юго-Восточную Азию с населением свыше 600 млн человек.

Новости из связанных рубрик