"Дочка" МТС планирует занять 10% рынка искусственного интеллекта к 2028 году
В 2024 году выручка MWS AI (входит в МТС Web Services, объединяющую ключевые активы МТС в области IT) составила 4,27 млрд рублей, а к 2028 году MWS AI планирует занять около 10% российского рынка ИИ и достичь внешней выручки (то есть не считая проектов внутри МТС) 11 млрд рублей. К этому времени MWS AI намерена помочь материнской компании достичь эффекта от внедрения ИИ в размере 40 млрд рублей.
В 2024 году выручка MWS AI составила 4,27 млрд рублей, а в первом полугодии 2025-го компания показала рост на 86% — с 984 млн до 1,83 млрд рублей, рассказал Forbes генеральный директор MWS AI Денис Филиппов. По его словам, к 2028 году MWS AI планирует занять около 10% российского рынка искусственного интеллекта и достичь внешней выручки (то есть не считая проектов внутри МТС) 11 млрд рублей. Объем рынка AI-программного обеспечения и IT-сервисов в 2025 году составит 50 млрд рублей, прогнозируют в компании, и по итогам 2029 года более чем утроится — до 155 млрд рублей.
Ключевой продукт MWS AI — ИИ-трансформация, комплексное решение для крупнейших корпораций, топ-200 игроков рынка, поясняет Филиппов, за счет чего растет выручка компании. Оно включает консалтинг, обучение, технологическую платформу и профессиональные сервисы. Консалтинг позволяет определить необходимые технологии, перестроить бизнес-процессы и организационную структуру, запустить офис ИИ-трансформации и сформировать внутреннюю команду. Обучение предназначено для топ-менеджеров и руководителей: оно помогает выявить области максимальной эффективности внедрения ИИ и нацелено на достижение реальной бизнес-выгоды.
"Кроме того, в 2025 году МТС ожидает эффект от внедрения ИИ в размере 2,5 млрд рублей. Через год он должен вырасти до 4 млрд рублей за счет запуска новых инициатив и пилотов с ИИ, а в 2028 году прогнозируется финансовый результат от ИИ уже на уровне 40 млрд рублей", — сообщил Филиппов.
По словам топ-менеджера, к 2026 году клиентская поддержка полностью перейдет на диалоговые системы на базе больших языковых моделей: "Нейросети понимают язык, учитывают контекст и дают персонализированные ответы, тогда как классическая поддержка ограничена фиксированными сценариями, — рассуждает он. — У МТС более 80 млн абонентов, и всем им нужно предоставлять качественный сервис. Искусственный интеллект — незаменимый помощник в автоматизации всей этой истории".
Кроме того, сегодня более 20% кода в МТС, по оценке Филиппова, пишется с помощью ИИ, более 50% запросов в поддержку обрабатывается ИИ. "В следующем году мы продолжим масштабировать ИИ уже больше на бэк-офис — это HR, финансисты, различные технические службы. Думаю, в ближайшие два-три года все специальности так или иначе получат в распоряжение инструмент в виде ИИ", — заключает Денис Филиппов.
