Надежда на полноценный ERP у девелоперов еще теплится

Партнерская конференция "Нота Коннект". На фото справа: корпоративный архитектор департамента информационных технологий ГК ФСК Алексей Титов (фото ComNews)
25 сентября на партнерской конференции "Нота Коннект" директор центра компетенций "Управление предприятием" ИТ-холдинга Т1 Алексей Стоянов представил исследование "ERP: рынок в цифрах. Потенциал, развитие рынка и импортозамещение в нефтегазовой отрасли". Согласно данным исследования, в 2025 г. российские ERP-решения (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) увеличили долю рынка примерно на 10%. Ключевыми игроками отечественного рынка ERP являются АО "1С", "Галактика ERP" (разработчик - АО "Корпорация Галактика"), "Турбо ERP" (ООО "Консист"), Global ERP (ООО "Бизнес Технологии").
Также, согласно данным исследования, реестр российского программного обеспечения насчитывает 234 решения класса ERP и 179 правообладателей. Лидером по количеству решений в классе ERP в реестре ПО является 1С - 29 решений.
Корпоративный архитектор департамента информационных технологий группы компаний ФСК (ГК ФСК) Алексей Титов рассказал, что для девелопера в РФ нет профильного отечественного ERP-решения: "Да, у нас есть "БИТ.Строительство" - программа на базе 1С для автоматизации управления стройкой. Но важно, чтобы мы в рамках ERP управляли ресурсами не как строители, а как девелоперы. Поэтому нам пришлось кое-где подстраиваться. Мы, например, адаптировали непрофильные ERP-решения. В мире есть несколько подходящих ERP-систем. Одна из них - Procore (облачная платформа для управления строительными проектами, США, - прим. ComNews), пожалуй, лидер в этой сфере. Однако Procore никогда не конкурировал на российском рынке".
Алексей Титов рассказал корреспонденту ComNews о попытках создания на российском рынке девелопмента специализированного ERP-решения: "Хотя ПАО "ГК "Самолет", ООО "Сэтл Групп" (Setl Group) хотят создать ПО с этой целью, но их продукты "Самолет 10D" и Icona не могут называться полноценными ERP-системами, а внедрение не носит массового или повсеместного характера. Подобные системы только начинают развиваться и появляются благодаря опыту крупных компаний, которые создают решения для себя и готовы делиться ими на рынке".
Сейчас российские ERP-решения занимают около 60% рынка, и более 80% из них - продукты 1С. Когда корреспондент ComNews спросил Алексея Титова, вела ли ФСК диалог с 1С, чтобы создать решение для группы компаний, он ответил, что ФСК чаще всего берет одну из конфигураций продукта 1С с последующей кастомизацией под нужды девелопмента: "Однако мы не разработали совершенно новый продукт, который можно было бы назвать девелоперским. Мы брали готовые решения из разных сфер. Например, для бизнес-потребностей финансовых функций мы использовали "1С БитФинанс", а затем адаптировали под наши нужды. В случае с CRM-системой мы взяли "1С:CRM", а если точнее - предыдущую модификацию "1С:Управление коммерцией" и кастомизировали под наши потребности. Таким образом, мы занимались адаптацией уже существующих решений".
Директор по развитию бизнеса ООО "Адапта" Владимир Печерских рассуждает: "Компания 1С одна из немногих, кто серьезно вкладывается в подготовку отраслевых решений. Не буду перечислять, какие отраслевые решения существуют на базе 1C:ERP. А выпуск таких решений - непростая задача. Будет ли это решение востребовано в отрасли, отобьются ли затраты? Поэтому компания 1С реализует базовый функционал, который бизнесы расширяют и адаптируют под процессы. Таким образом, максимальное количество клиентов сможет это решение минимальными усилиями "заточить" под себя. Здесь же требуется еще более узкое девелоперское направление внутри строительной отрасли. Я сильно сомневаюсь, что какая-либо компания - производитель ПО согласится вкладываться в это".
Представитель пресс-службы ООО "Девелоника Продакт Разработка" ("Девелоника" - ГК Softline) прокомментировал ситуацию следующим образом: "На отечественном рынке нет готового и полноценного отраслевого ERP-решения для девелоперов. Есть продукты на базе 1С, есть наработки крупных девелоперов, но они либо заточены под стройку, либо остаются внутренними проектами. Запрос со стороны рынка очевиден: девелопер управляет не только стройкой, но и финансами, продажами, долгосрочным сервисом, а универсальные ERP не всегда позволяют это учесть. Мы это хорошо видим на практике внедрения и поддержки ERP. Так, в других отраслях наблюдается схожая ситуация, когда типовое решение требует глубокой доработки под реальный бизнес".
ИТ-директор группы "Самолет" Алексей Семенов согласился, что на российском рынке нет зрелого специализированного ERP-решения для девелоперов: "Мы идем по пути развития элементов собственной ERP-платформы, которая закрывает ключевые задачи девелоперского бизнеса: управление земельным банком, проектным финансированием, договорами с дольщиками и подрядчиками, а также контроль ввода объектов. Система уже используется в нашей компании и пилотно применяется на ряде проектов вместе с партнерами-девелоперами. На текущем этапе мы формируем модульную архитектуру и постепенно наращиваем функциональность. Приоритетные направления развития - интеграции с BIM-моделированием, цифровыми каналами продаж и сервисами банков по проектному финансированию. Платформа развивается поэтапно, с ежегодными релизами на горизонте ближайших двух-трех лет".
Директор по развитию цифровых технологий Setl Group Михаил Малыхин сообщил, что SetlSoftICONA не ERP-система в общем понимании - это цифровая методология управления строительством на границе ERP- и Workflow-систем с детальной проработкой процессов взаимодействия сотрудников на этапе строительства объектов. "Такие системы недавно начали появляться на рынке в штучных экземплярах, и то, что их вендоры - застройщики, это скорее преимущество, так как классические ИТ-компании не понимают реалии строительных процессов и часто выводят на рынок нежизнеспособные решения, - сказал Михаил Малыхин. - Что касается доработок функционала, то планы у нас масштабные, поскольку у SetlSoftICONA большое количество заказчиков. Улучшения связаны как с разработкой и дополнением текущего функционала, оцифровкой новых процессов, так и с архитектурными (технологическими) изменениями самого программного обеспечения".
Первый заместитель генерального директора "Галактики" Игорь Целиков сообщил, что решение "Галактика ERP" - классическая ERP тяжелого класса с гибкой архитектурой, консолидирующая в единую интегрированную систему широкий спектр бизнес-процессов, необходимых для успешного управления организацией. "В составе нашей ERP-системы есть специализированное решение по управлению строительством, и мы имеем опыт сотрудничества и проекты внедрения с девелоперами. Однако в настоящее время мы не видим спроса со стороны крупных игроков этой индустрии на качественные, полноценные ERP-системы, каким является наш продукт. Если такой запрос будет сформирован на рынке, мы, конечно, будем открыты к совместной работе", - подчеркнул Игорь Целиков.
Руководитель направления ITSM "Софтлайн Решения" (ПАО "Софтлайн" - ГК Softline) Алексей Лыков отметил, что создание ERP-системы - это сверхсложная задача, требующая не только крупных инвестиций, но и команды специалистов высокого уровня: "Причем речь идет не только о разработчиках и тестировщиках, но и о методологах, которые понимают бизнес-процессы отрасли. Российский ИТ-сектор развивается очень быстро, но закрыть все потребности сразу невозможно. Поэтому отсутствие ERP для девелоперов - это скорее вопрос этапа развития рынка, а не доказательство того, что такие решения невозможно создать".
Директор департамента "Бизнес-приложения" ООО "Рексофт" Евгений Завьялов пояснил, что особое внимание в строительстве уделяется финансовому планированию по проекту, контролю над ходом работ, оптимизации снабжения, работе с подрядными организациями: "Аналитика должна вестись на всех этапах - от планирования проекта до сдачи объекта, а часто и на этапе продаж. Не менее важно и долгосрочное финансовое планирование, управление ликвидностью и инвестициями. Непростая рыночная ситуация на строительном рынке естественно вызывает интерес игроков к решениям, которые помогают повысить эффективность. Она же накладывает ограничения на размер инвестиций - разумно адаптировать существующие ИТ-продукты, найти бюджет и время на разработку чего-то нового будет очень сложно".
Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров считает, что производителям нужны понятные, формализованные и долгосрочные государственные гарантии окупаемости их продуктов: "Только в этом случае компании смогут инвестировать ресурсы в разработку, будучи уверенными в возврате вложений. Это и есть ключевая задача государства. Мы должны признать, что пора отказаться от формального подхода под названием "импортозамещение". Вместо деклараций нужны реальные прогнозы и комплексная стратегия развития российского рынка информационных технологий. И речь идет не просто о разработке конкурентоспособных решений, а о создании ИТ-систем, безопасных для граждан и устойчивых к любым внешним изменениям. Именно такой подход позволит сформировать в России полноценный рынок ERP-систем: разнообразный, надежный, отвечающий требованиям девелоперов и защищающий интересы страны".
Коммерческий директор Roxit (входит в ГК "Корус Консалтинг") Антон Колосов отметил, что решение силами одного девелопера создать очень сложно: "Если мы говорим про внутреннюю систему для одного игрока - это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А если речь идет о создании полноценного отраслевого ERP-решения для всего рынка, которое можно внедрять без тотальных доработок, то стоимость разработки может увеличиться кратно. Сумма складывается из проектирования ИТ-архитектуры и разработки тиражируемых модулей, интеграций с бухгалтерией, CRM, системами контроля стройки, учета требований законодательства (эскроу-счета, проектное финансирование) и, конечно, долгосрочной поддержки, которая обычно требует до 20-25% от стоимости системы ежегодно. Поэтому наиболее реалистичная модель - союз крупного вендора и консалтинговых компаний, которые понимают специфику девелопмента. Частично этим путем уже идет компания "Самолет" с платформой 10D или холдинг Setl Group с Icona, но пока это внутренние решения, а не продукт для тиражирования".
