Правоохранители поймали мошенников, которые использовали SIM-боксы

О поимке мошенника в Симферополе в Telegram-канале рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. В июле мошенник в мессенджере нашел работу, связанную с эксплуатацией SIM-карт. Он переехал в Симферополь в арендованную для него квартиру. Там преступник устанавливал и обслуживал SIM-боксы. Оборудование и SIM-карты пришли в посылках с маркетплейса.
Злоумышленник установил оборудование и регулярно заменял SIM-карты. Таким образом удавалось получать $100 в сутки. С помощью оборудования и карт мужчина совершил не менее 10 эпизодов мошенничества. Его задержали в начале августа и возбудили дело по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159 УК РФ.
Ирина Волк сообщила, что преступник также участвовал в криминальной схеме в Казани и Набережных Челнах: он обеспечивал работу технической инфраструктуры для мошеннических кол-центров.
И это не единственный случай мошенничества с SIM-боксами на прошедшей неделе. Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщила, что правоохранители задержали двух мошенников, которые также использовали SIM-боксы и карты, оформленные на подставных лиц. При обыске сотрудники изъяли 260 SIM-карт и три SIM-бокса. Злоумышленники обманули как минимум двух жертв на сумму более 300 тыс. руб. В отношении их возбудили дела по ст.159 и ст.274.3 УК РФ.
Генеральный директор АО "Инфозащита" (ITProtect) Андрей Мишуков рассказал, что основная функция SIM-боксов - автоматизация работы кол-центров: "Они позволяют параллельно использовать несколько линий связи, чтобы звонить или рассылать текстовые сообщения нескольким абонентам и экономить время оператора".
"Обязательно заключается договор с оператором, где фиксируются сведения об устройстве и цели его применения", - рассказал руководитель отдела технического пресейла ООО "АйТи Таск" (IT Task) Михаил Тимаев о практике законного использования SIM-боксов.
1 сентября вступила в силу ст.274.3 УК РФ, согласно которой незаконное использование абонентских терминалов пропуска трафика наказывается штрафом до 2 млн руб. или лишением свободы до шести лет. К такому оборудованию относятся GSM-шлюзы, SIM-боксы, виртуальные АТС.
В начале сентября первый зампред комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин сообщил, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало проекты нормативных актов, которые устанавливают правила использования SIM-боксов.
