54% россиян поддержали частичное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в банковские процессы. 24% относятся к таким нововведениям с осторожностью. 63% пользователей банковских приложений готовы передать часть финансовых вложений под контроль ИИ.
© ComNews
29.09.2025

АО "Россельхозбанк" провело исследование и опрос среди россиян на предмет уровня доверия к искусственному интеллекту в банках для клиентских операций и перспектив вовлечения современных технологий в финансовой сфере. По данным исследования, 54% опрошенных россиян поддерживают частичное внедрение ИИ в банковские процессы. Полностью за технологический прорыв выступают 22% респондентов. 24% пока относятся к инновациям с осторожностью.

"Доверие россиян к технологиям ИИ в банковских процессах будет расти по мере того, как положительный опыт взаимодействия с умными сервисами станет массовым. Полное доверие - это не вопрос технологии, а вопрос привыкания. Большинство клиентов уже положительно оценивают скорость и удобство, не вдаваясь в технические детали. По мере того как ИИ станет стандартом, а его работа еще более предсказуемой и прозрачной, люди станут более открыты к новым технологиям. На это потребуется от трех до пяти лет, чтобы технологии воспринимались как нечто само собой разумеющееся, подобно тому, как мы уже воспринимаем мобильный банкинг", - отметил директор по продажам ООО "Форктек" (Fork-Tech) Кирилл Солкан.

Ключевое преимущество ИИ, по мнению участников исследования, - освобождение от рутинных операций и их автоматизация (34%). На втором месте - ускорение обработки процессов (32%). Безопасность (13%) и прогнозирование (11%) оказались менее значимыми. Персонализация услуг оказалась на последнем месте - потенциал ИИ в этом направлении оценили лишь 10% опрошенных.

"Пока широкое внедрение ИИ в банках сдерживается рядом факторов. Речь прежде всего про недостаток, особенно в небольших региональных кредитных организациях, квалифицированных команд и вычислительных ресурсов для обучения локальных моделей. И причина тому в первую очередь ограниченность бюджетов. Кроме того, у некоторых игроков отрасли может быть некий скептицизм относительно внедрения этих технологий, в том числе с точки зрения соответствия требованиям регулятора. Но я уверен, что с развитием ИИ область его применения будет расширяться, в том числе в финансовой сфере", - считает директор по продуктам ООО "Сервиспайп" (Servicepipe) Михаил Хлебунов.

В плане готовности передать ИИ планирование финансами - использовать его как дополнительный инструмент контроля доходов и расходов - готовы 43% опрошенных. 42% респондентов вовсе отказались от использования искусственного интеллекта в этой части. Оставшиеся 15% готовы полностью довериться ИИ в плане управления бюджетом.

Также россияне видят потенциал ИИ в инвестировании доходов. 40% опрошенных рискнули бы вложить до 10% доходов под управление алгоритмов. Еще 20% допустили бы передачу в ведение ИИ суммы до 30% от доходов для инвестиций, и только 3% готовы передать под контроль ИИ для инвестиций более 30% дохода. При этом 37% выразили неготовность к автоматизированному инвестированию с помощью ИИ.

"Стратегия "Искусственный интеллект" стала одной из самых востребованных у клиентов робота-советника в "ВТБ Мои инвестиции": ее выбирает каждый пятый пользователь. На счетах с этой стратегией уже сосредоточено почти 5 млрд руб. Такой спрос подтверждает, что инвесторы доверяют ИИ-инструментам, в том числе молодая аудитория, которой близка идея инвестиций на основе современных технологий", - рассказал представитель пресс-службы ПАО "Банк ВТБ".

Эксперты Россельхозбанка также определили общий уровень доверия респондентов к искусственному интеллекту. 51% россиян редко пользуются ИИ-сервисами в повседневной жизни, а 31% сознательно их избегают. Лишь 18% активно применяют такие решения и довольны ими.

Новости из связанных рубрик