Больше половины госсистем перешли на отечественные СУБД

PGConf.СПб 2025. На фото: замначальника управления информационной инфраструктурой Федерального казначейства России Руслан Усманов
Генеральный директор Postgres Professional (ООО "Постгрес Профессиональный") Иван Панченко в разговоре с корреспондентом ComNews на PGConf.СПб 2025 заявил, что часть госсектора все еще использует решения Oracle. "Oracle используют еще многие. Но лед тронулся. По пессимистичному прогнозу, лишь около 50% государственных систем перешли на отечественные СУБД", - сказал Иван Панченко.
Один из известных кейсов перехода на отечественную СУБД - миграция Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) с Oracle на Postgres Pro Shardman. На PGConf.СПб 2025 замначальника управления информационной инфраструктурой Федерального казначейства России Руслан Усманов рассказал, что система в начале перехода была полностью построена на стеке Oracle; в общем миграция заняла более двух лет.
"У них был непростой случай: одна из крупнейших баз в госорганах, непрерывный высоконагруженный сервис с высокой ответственностью - нельзя было остановить работу системы. Поэтому переход был долгим, его тщательно готовили. Какое-то время работали параллельно две системы, - рассказал Иван Панченко корреспонденту ComNews. - Не все госсистемы такие большие, но миграция может потребовать больше ресурсов и времени, чем кажется вначале. Важно начать готовиться к ней заблаговременно".
Руслан Усманов заявил, что после перехода на Postgres Pro производительность и надежность системы стала выше, объем базы данных уменьшился на 50 Тб за счет оптимизации структуры.
Также Иван Панченко рассказал ComNews, что до 2022 г. переход с Oracle на Postgres Pro начало Министерство финансов РФ. Среди других крупных заказчиков компании - Федеральная налоговая служба, региональные ведомства (Амурская, Иркутская области) и банки.
Генеральный директор "Разумные Деловые Технологии" (АО "РДТЕХ") Светлана Иванова рассказала, что, по оценкам компании, в госсекторе более 70% СУБД замещено на российские. "Вопрос 100% замещения решается не на уровне СУБД, а на уровне приложений. В ряде случаев это вопрос реинжиниринга процессов, рефакторинга кода приложения или написания нового решения. Это сложные и дорогие проекты. В особенности там, где это связано с необходимостью переучивания большого количества пользователей и с необходимостью обеспечения непрерывности работы", - рассказала Светлана Иванова.
Началу активного импортозамещения способствовал уход иностранных вендоров с 2022 г., а также законодательное регулирование: с 1 января 2025 г. госорганам и госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры. Но для СУБД установлен другой срок - 1 января 2026 г.
Ключевой барьер при переходе на отечественные СУБД - объем работ и сложность организации данных, по мнению администратора баз данных MONS (ООО "Монс", входит в ГК "КОРУС Консалтинг") Алексея Калмыкова. "Чем больше у организации накопленных данных и сложнее бизнес-логика, тем сложнее будет процесс миграции", - сказал он.
При этом Алексей Калмыков отметил, что преимущества Postgres Pro перед зарубежными системами - наличие техподдержки на русском языке и возможность оптимизации с учетом особенностей российского рынка.
"Миграция - полноценная реинжиниринговая задача. Она требует серьезных ресурсов, времени и компетенций. Решение должно быть не только политическим шагом - его следует принимать на основе тщательного анализа затрат и рисков. Для многих компаний гибридный подход - постепенная миграция модулей - наиболее безопасный и разумный", - считает менеджер по продуктам Linx Cloud (ООО "Связь ВСД") Станислав Братчиков.
Гендиректор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" Кирилл Семион сказал, что в большинстве случаев функционал отечественных решений достаточен для выполнения задач заказчиков. Но в некоторых случаях фигурируют сложные системы и необходимы уникальные функции иностранных продуктов.
