30.09.2025

В Воронеже на минувшей неделе состоялось главное событие в сфере информационных технологий Центрального Черноземья. ИТ-форум "Цифроземье 2025" собрал более трех тысяч участников, объединив министров региональных и федеральных ведомств, бизнес и руководителей ИТ-сообществ. На выставке представили свои разработки больше 50 ИТ-компаний.

Церемонию открытия провели заместитель председателя Правительства Воронежской области Алексей Сапронов, министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков, председатель Эспертного совета Центра компетенций "Умный город" Анатолий Курманов. Денис Волков отметил, что главная ценность подобных мероприятий в том, что здесь можно в формате прямого и открытого диалога обсудить актуальные вопросы, подискутировать и прийти к реальным решениям.

В этом году организаторы форума представили новый блок – цифровизация агропромышленного комплекса. Заместитель председателя Правительства Воронежской области Алексей Сапронов, курирующий аграрный сектор региона, отметил, что без внедрения цифровых технологий, роботизации, повышения интеллектуальной составляющей менеджмента на предприятиях не получится дальше развиваться такими быстрыми шагами.

На "Цифроземье 2025" вендоры представили сельскохозяйственные дроны. Помимо этого, "Ростелеком" продемонстрировал инновационную платформу для животноводства, позволяющую контролировать весь процесс выращивания скота. Также компания представила решения для обеспечения связи на удаленных территориях (до 10 км), ИИ для агрономов и анализа данных.

Также на форуме прошел круглый стол "ИТ-кадры в АПК: вызовы и решения". В рамках дискуссии участники обсудили ключевые вызовы подготовки, привлечения и удержания IT-специалистов в агропромышленном комплексе, сформировали практические решения для кадрового обеспечения цифровой трансформации отрасли.

В ходе работы секции "ИИ-решения" на форуме "Цифроземье 2025" участники рассказали об успешных кейсах, демонстрирующих, как нейросети способствуют ускорению и повышению эффективности. В рамках дискуссии были затронуты вопросы применения ИИ-модулей в системах, ориентированных на граждан, обсуждалось, в каких случаях стоит полагаться на готовые "коробочные" продукты, а когда развивать собственные ИИ-разработки внутри регионов.

Эксперт Алексей Нечипорук рассказал про новшества и использование ИИ-решений в платформе для бизнес-коммуникаций МТС Линк. "Из ИИ-инструментов жители Черноземья чаще всего применяли саммари – генерацию краткого содержания онлайн-встреч. Также активно использовалась транскрибация. Третье место по популярности среди пользователей из ЦЧР занял ИИ-ассистент. Самый заметный рост в Воронежской области показали функции на основе искусственного интеллекта, применяемые в бизнес-коммуникациях. Летом этого года воронежцы стали обращаться к нейросетям на 30% чаще, чем весной", – резюмировал докладчик.

Также гости форума обсудили вопросы национальной информационной безопасности, защиты данных в критической информационной инфраструктуре, импортоопережения, "Умного города", современные тренды в промышленной автоматизации, инновационные образовательные тренды. Завершился форум церемонией награждения финалистов Хакатона "ИИ-помощники" и чемпионата по промт-инжинирингу.