01.10.2025

Подписчики платформы для консолидации и передачи технических знаний Oracle Support Meetup 30 сентября провели седьмую встречу на новой площадке. Напомним, что в отсутствии вендора ПО, РДТЕХ в интересах заказчиков-пользователей технологий Oracle поддерживает мероприятие и сообщество уже третий год. Участники митапа обсудили актуальные вопросы работы с мьютексами в Oracle 19c и умной сортировки для увеличения степени сжатия баз данных Oracle. Специалисты РДТЕХ на безвозмездной основе поделились накопленными знаниями и практическим опытом.

Многие из самых серьезных ИТ-инцидентов сегодня связаны с деградацией производительности. В СУБД Oracle такие инциденты, зачастую, связаны с мьютексами (mutex) – внутренними спин-блокировками Oracle. Их число может достигать миллионов в одном экземпляре.

"В последние годы специалисты техподдержки, после десятилетнего периода стабильности, наблюдают рост обращений по поводу конкуренции за мьютексы. Видимо, стандартные подходы по их настройке находятся на грани своих возможностей, а необходимой администраторам БД документации нет", – сообщил эксперт ПО Oracle Центра технической поддержки РДТЕХ Андрей Николаев.

Спикер подробно рассказал о внутреннем устройстве и работе мьютексов в Oracle 19c, средствах диагностики и параметрах управления этой важнейшей функциональностью. Экспертный разговор о настройке мьютексов продолжится на следующем Support Meetup, в декабре.

Во второй части митапа независимый эксперт Игорь Мельников рассказал о способах повышения степени сжатия баз данных ORacle c помощью Advanced Compression. Cжатие БД позволяет не только сэкономить дисковое пространство, но также и увеличить быстродействие за счет уменьшения объема операций ввода-вывода, уменьшения времени на резервное копирование и клонирование БД.

Эксперт предложил авторский алгоритм сортировки для увеличения степени сжатия таблиц в БД Oracle. Выигрыш в степени сжатия в этом случае варьируется от 20% до 7 раз в зависимости от параметров компрессии. Результаты подтверждены реальными кейсами в логистической компании и коммерческом банке.

"Как результат многочисленных проектов сформировался набор инструментов Compression Toolkit (пакетов и скриптов) для контроля и оценки распределения дискового пространства в БД, оценки преимуществ сжатия и автоматизации его проведения", - резюмировал Игорь.