Саммит "Цифроайтимед". Замминистра здравоохранения РФ Вадим Ваньков (фото Анна Клыкова)
Всего за последние шесть лет в России появилось 48 медизделий с искусственным интеллектом. 85 регионов России внедрили медизделия с ИИ по анализу изображений, а 59 - по анализу данных медкарт. К платформе "МосмедИИ" подключились 1,9 тыс. медорганизаций из 73 субъектов РФ к 2025 г. В то время как годом ранее подключенных субъектов было всего 11.
© ComNews
02.10.2025

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков на V Международном саммите по цифровой медицине и информационным технологиям в здравоохранении "Цифроайтимед" 1 октября.

Вадим Ваньков сообщил, что в России с 2019 г. по 2025 г. появилось 48 медицинских изделий с искусственным интеллектом (ИИ), которые применяются в отрасли, в том числе для поддержки врачей при постановке диагнозов. Он отметил, что отрасль вышла на этап, когда появляются все новые решения, в том числе разработанные при участии федеральных центров.

По его словам, 85 субъектов РФ внедрили медизделия с ИИ по анализу изображений, при этом среди них есть и более продвинутые регионы, которые внедрили решения, анализирующие данные медицинских карт - их всего 59 субъектов.

"Если анализ изображений уже стал устоявшейся технологией с понятными сценариями, то анализ медицинских карт и стратификация рисков - это совершенно новая задача, стоящая перед нами", - отметил Вадим Ваньков.

Он сообщил, что на 2025-2026 г. 53 организации Минздрава подготовили 144 дорожные карты по созданию медизделий и сервисов с ИИ; кроме того, федеральные учреждения уже формируют датасеты и отрабатывают сценарии внедрения.

https://www.comnews.ru/content/234294/2024-07-12/2024-w28/1007/regiony-rossii-nachali-pilotnoe-testirovanie-moskovskoy-medicinskoy-platformy-iskusstvennomu-intellektu

По словам замминистра здравоохранения, благодаря сотрудничеству с правительством Москвы и департаментом здравоохранения столицы был обеспечен быстрый старт, позволяющий регионам в короткие сроки начать использовать новые инструменты. "73 субъекта подписали соглашение о подключении к платформе "МосМедИИ" - почти две тысячи организаций уже работают в ней. С помощью платформы обработано около 6,7 млн исследований и выявлено большое количество патологий".

Проректор по цифровой трансформации Сеченовского Университета Алексей Аносов поднял вопрос о сборе и анализе данных, которые собирают датчики и клинические центры.

Он отметил, что с ростом количества датчиков увеличиваются и объемы информации, которую нужно правильно интерпретировать и методологически осмыслить. "Важно не просто накапливать данные, а понимать их структуру, цели сбора и то, какие выводы можно из них сделать", - рассказал Алексей Аносов.

В качестве примера он привел опыт Сеченовского университета, где накоплены данные за 12-13 лет, и подчеркнул, что главный вызов - придать этим данным смысл. "Одно дело - получить сведения о глюкозе у конкретного человека, и совсем другое - понять, что это значит на уровне популяции", - считает Алексей Аноносов.

По его словам, при работе с данными ключевыми направлениями должна быть их математизация - то есть формализация и использование математических методов для анализа и извлечения реальной ценности.

Еще один аспект, касающийся развития медизделий с ИИ в России - это реальная возможность их применения врачами.

Согласно исследованию "Цифровые технологии в работе врачей" Центра развития здравоохранения Школы управления "Сколково", изучающего отношение врачей к цифровым технологиям, 78% опрошенных считают, что технологии двигают прогресс вперед, половина интересуется техническими новинками и тестирует девайсы, а 40% считает, что цифровизация делает человека слишком зависимым от работы гаджетов.

В то же время, согласно исследованию, врачи готовы использовать ИИ в работе, если эта технология поможет сэкономить время (59% опрошенных), принесет практическую пользу (55%) или обеспечит юридическую защищенность (54%).

"Даже самую прекрасную модель врач не будет использовать, если для этого нужно ввести множество параметров. Это не приносит реальной пользы, не решает задачи врача", - заключил Вадим Ваньков.

https://www.comnews.ru/content/235433/2024-09-27/2024-w39/1008/cifrovaya-medicina-dala-plody

Новости из связанных рубрик