Анна
Швецова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
06.10.2025

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает поправки к Налоговому кодексу и отдельным законодательным актам. Согласно им, для сделок с реализацией прав на реестровое ПО планируют вернуть НДС. Кроме того, могут увеличиться тарифы на страховые взносы с 7,6% до 15% на оплату труда до предельной базы (2,76 млн руб.), свыше нее - 7,6%. ИТ-отрасль не поддерживает изменения и дает пессимистичные прогнозы. Скорее всего, компании, кто действительно воспользовался господдержкой и сделал хороший продукт, выживут. Иные канут в Лету или будут поглощены крупными игроками.

Уже несколько лет государство предоставляет ИТ-отрасли меры поддержки: для ИТ-компаний действуют льготы по налогу на прибыль, для сотрудников доступна ипотека с выгодными условиями, предоставляется отсрочка от военной службы, члены ИЦК могут получить гранты на реализацию особо значимых проектов. Так государство стимулирует импортозамещение цифровых решений. Но постепенно мер господдержки становится меньше.

Налоговые льготы для софта, который находится в реестре отечественного ПО, ввели в 2021 году. С тех пор разработчики и компании освобождались от уплаты НДС в 20% при продаже такого ПО. Новый законопроект предлагает вернуть НДС (1 января 2026 года он вырастет для всех с 20% до 22%).

Льготные тарифы на страховые взносы для ИТ-компаний действуют с 2020 года. Теперь государство хочет увеличить их в два раза. Хотя рост большой, ИТ все равно находятся в более выгодном положении по сравнению с другими отраслями: стандартный тариф страховых взносов составляет 30% в пределах базы, 15,1% - свыше нее.

ИТ-отрасль очень недовольна предстоящими изменениями и делает пессимистичные прогнозы. Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин заявил, что со следующего года увеличится стоимость ПО, сократятся инвестиции в создание и развитие отечественных решений, а также "замедлятся, а может, и вовсе остановятся прогнозируемые темпы развития индустрии и вклад ИТ-сегмента в ВВП страны".

Президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров сказал, что из-за снижения господдержки отрасли намного сложнее будет достичь технологического суверенитета и цифровой трансформации экономики. "Все это неизбежно приводит к тому, что российская ИТ-индустрия перейдет от роста к стагнации. Развитие отрасли приостановится - притормозится импортозамещение и цифровая трансформация, не будет источников финансирования новых разработок и выхода на зарубежные рынки", - заявил Валентин Макаров.

Пока это только законопроект, у отрасли теоретически есть возможность что-то изменить. Ассоциация "МИТ - Мы ИТ" и "Руссофт" опубликовали совместное обращение, в котором призвали органы государственной власти всех уровней провести консультации с ИТ-отраслью, чтобы выработать взвешенное решение.

Нельзя сказать, что сокращение объема госпомощи ИТ-отрасли совсем уж неожиданное. Еще в прошлом году Ренат Лашин и Валентин Макаров прогнозировали снижение господдержки. Кроме того, оно постепенно шло: с 1 января 2025 года налог на прибыль вырос с 0% до 5%, а Минцифры с 2026 года хочет обязать ИТ-компании отчислять 5% от сэкономленных налоговых льгот на образовательную деятельность.

https://www.comnews.ru/content/235463/2024-10-01/2024-w40/1007/it-kompanii-ozhidayut-snizheniya-gospodderzhki-2025-godu

Можно предположить следующие вероятные изменения в ИТ-отрасли в связи со снижением объема господдержки:

  • Цены на софт увеличатся - компании будут их поднимать, чтобы покрыть издержки от уплаты налогов. Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев заявил, что ценовую хартию социально ответственного ИТ-бизнеса могут пересмотреть. По условиям хартии, подписавшиеся ИТ-ассоциации России и некоторые участники рынка согласились не повышать цены на продукты более чем на 15% плюс сумма инфляции в год.

  • Решений в реестре отечественного ПО станет меньше. Сейчас в нем более 27 тысяч продуктов. Раньше одной из мотиваций попасть в реестр было отсутствие НДС. Теперь нахождение в реестре не будет давать этой льготы.

  • Начнется укрупнение рынка. В реестре отечественного ПО много дублирующих решений, они не нужны в таком количестве, поэтому останутся лучшие - это относится как к продуктам, так и к компаниям.

  • Компании, которые раньше существовали только за счет грантов, исчезнут. Останутся те, кто с умом воспользовался господдержкой, получил "гормон роста" и теперь может справляться сам - без "костылей" в виде активной помощи государства.

  • Темп роста ИТ-отрасли замедлится.

Государство четко обозначает позицию: ИТ-сектор дальше может расти без его помощи. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что льготный режим на уровне 7,6% "решил свою задачу" - в отрасли в целом отмечается высокий финансовый результат, а уровень оплаты труда превышает среднероссийский в 2,5-3 раза. А глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что ИТ-сегмент накопил запас прочности. "Отрасль твердо встала на ноги и способна пережить уменьшение льгот и продолжать двигаться уверенно вперед", - сообщил он.

Отрасль действительно за последние два-три года совершила большой скачок и стоит на ногах крепче, чем раньше. Хотя бы в части кадров: в ИТ пришло много специалистов - профессия "айтишник" стала модной.

Компании, которые сделали качественные продукты и воспользовались льготами для реального развития, продолжат крепнуть и развивать отрасль. Тем более без заказов они не останутся из-за того, что курс на использование отечественных продуктов поддерживает регулятор - например, обязанность импортозамещения на объектах КИИ.

Несмотря на все трудности, ситуация может стать толчком для развития экспорта. Российские ИТ-компании преимущественно работают на внутреннем рынке. Возможно, отчасти в этом "виноваты" меры, которые создают зависимость от государственной помощи, а не стимулируют развитие экспорта и поиск клиентов за пределами страны и необходимость конкурировать с сильными игроками. Теперь, когда у компаний нет таких подпорок, пора активнее смотреть на рынок соседних стран - ведь пока российский рынок информационных технологий составляет всего 1,3% от мирового.

К сожалению, рост ИТ-отрасли наверняка замедлится в связи с изменениями. Но происходящее - закономерный процесс. Далеко не каждой отрасли повезло получить такую поддержку - хорошо, что это было, но отрасль "повзрослела", и дальше ей придется двигаться самостоятельно.