В 2026 г. АО "Терра Тех" совместно с партнерами развернет сеть наземных станций для приема данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Новые площадки покроют всю территорию страны и станут доступны не только государственным операторам, но и коммерческим клиентам.
© ComNews
06.10.2025

2 октября на международной конференции Satcomrus 2025 генеральный директор АО "Терра Тех" (входит в холдинг "Российские космические системы" госкорпорации "Роскосмос") Павел Черенков рассказал о доле орбитальных спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Он отметил, что примерно треть всех космических запусков в последнее время связаны с ДЗЗ: "На мировом рынке услуг ДЗЗ существует концепция "земля как сервис" (Ground as a Service, GaaS). Множество компаний предлагают наземные мощности другим организациям в качестве основных или резервных каналов связи. В настоящее время ДЗЗ занимают лишь 22% от общего объема услуг GaaS. Однако рынок продолжает расти, и Российская Федерация пока не представлена на нем. Это кажется странным, учитывая географическое положение страны. Большинство маршрутов спутников ДЗЗ и других видов связи проходят через территорию России. При этом наша страна пока не использует эту возможность".

Павел Черенков отметил, что лидерами рынка GaaS являются норвежская компания KSAT, американская организация AWS и голландская SES: "Их станции расположены по всему миру, но Россия остается "белым пятном" на этой карте. Это уникальная возможность для российских операторов связи, ДЗЗ и наземных структур выйти на международный рынок. Мы взаимодействуем с миром, включая Китай и дружественные страны. Сегодня у нас есть шанс предложить им наземные услуги".

Павел Черенков рассказал, что "Терра Тех" в сотрудничестве с АО "Гонец" и ФГУП РТРС в 2026 г. собирается запустить серию сайтов (место, где установлено оборудование для передачи и приема радиосигналов), которые будут охватывать всю территорию страны: "В следующем году мы предоставим услуги не только нашим операторам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и всем, кто готов "приземлять" (передавать) данные на территории России. Мы ведем активную работу над проектами, монтажом и тестированием сайтов. В следующем году мы пригласим всех заинтересованных лиц на презентацию физического воплощения проекта".

Павел Черенков отметил, что сеть универсальных станций приема данных работает в Х-диапазоне, является независимой и обладает высокой пропускной способностью: "Пункты работают автономно, а управление ведется из единого центра в Москве. Они принимают данные как с российских, так и с зарубежных аппаратов. Обмен данными между пунктами происходит по защищенным высокоскоростным каналам. При проектировании региональных пунктов управления мы учитываем мировой опыт. В нашей системе используется самое современное оборудование".

Павел Черенков сообщил корреспонденту ComNews, что "Терра Тех" начала работу над проектом в 2024 г.: "Мы выступаем в роли интегратора, заказчика и организатора всех работ. Создание космических систем - наша основная деятельность. О финансировании мы пока не готовы говорить, но экономический эффект очевиден. Это открывает новые возможности для игроков рынка. Они смогут снижать капитальные затраты при выходе на рынок и создании космических систем. Среди отечественных операторов дистанционного зондирования Земли можно выделить "Роскосмос" как главного игрока. Но и другие компании могут воспользоваться нашими услугами: ООО "МТ-Лаб", ГК "Спутникс", ГК "Геоскан", АО НПК "Барл", а также ООО "Стилспэйс", которое завершает создание системы дистанционного зондирования Земли".

https://www.comnews.ru/content/240621/2025-08-08/2025-w32/1010/sputnik-geoskana-prinyal-pervye-dannye-o-mestopolozhenii-vozdushnykh-sudov

Директор по аналитике АНО "Цифровая экономика" Карен Казарян сообщил, что в конце 2024 г. АНО "Цифровая экономика" совместно с ГК "Спутникс" выпустили исследование рынка ДЗЗ: "В соответствии с полученными результатами, российский рынок ДЗЗ и сервисов на их основе только зарождается: в 2023 г. он составил 3,4 млрд руб., или 0,9% от глобального рынка. Потребителями данных дистанционного зондирования Земли являются практически все отрасли экономики, государство, бизнес. В настоящее время наблюдается рост потребностей в спутниковых данных ДЗЗ, связанный с реализацией государственных проектов в части цифровизации государственного управления и отраслей, в частности агро- и лесопромышленных комплексов, проекта развития Северного морского пути, обеспечения национальной безопасности".

Карен Казарян отметил, что развитие космоса является одним из приоритетов президента РФ и правительства: "В этом году утвержден национальный проект "Развитие космической деятельности РФ". В нем, в частности, предусмотрено расширение группировки спутников ДЗЗ. В случае реализации перспективных планов развития космической инфраструктуры "Роскосмоса" и прихода частных инвестиций в отрасль базовым сценарием развития может стать рост рынка до 50 млрд руб. к 2030 г. со среднегодовым темпом роста в 54%. Одним из ключевых факторов развития сервисов ДЗЗ является цифровая космическая инфраструктура. В связи с этим инициативу АО "Терра Тех" и партнеров проекта мы оцениваем как важный вклад в развитие рынка ДЗЗ в России".

Карен Казарян считает, что данные и сервисы дистанционного зондирования Земли открывают новые горизонты для устойчивого развития, эффективного управления ресурсами, экологической безопасности и предотвращения стихийных бедствий. "Дальнейшее развитие инструментов ДЗЗ даст возможность существенно расширить сферы применения технологии. Наращивание объема, а также скорости поставки и обработки данных позволит значительно увеличить потенциал внедрения ДЗЗ в различных отраслях российской экономики", - сказал он.

Начальник управления лесоустройства и оценки лесных ресурсов Рослесхоза Алексей Григорьев сообщил, что для мониторинга лесов ведомство использует данные дистанционного зондирования Земли: "Мы получаем данные со спутников "Роскосмоса" с высоким и средним пространственным разрешением. Мониторинг охватывает всю промышленную зону использования лесов. С помощью космоснимков отслеживается динамика изменений, включая вырубки, естественное восстановление лесов и последствия лесных пожаров, ветровалов или лесных вредителей. Анализ таких данных помогает оценивать повреждения и разрабатывать меры по восстановлению лесных ресурсов. Благодаря детальным изображениям можно выявлять участки, где ведется незаконная деятельность, и оперативно направлять туда специалистов для выявления фактов незаконной рубки. Это особенно важно для лесных регионов, где ведется активное использование лесов".

https://www.comnews.ru/content/236066/2024-11-02/2024-w44/1010/dannye-dzz-kosmosa-stanovyatsya-nezamenimymi-dlya-resheniya-raznykh-zadach

27 июня 2025 г. генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов и руководитель Росреестра Олег Скуфинский обсудили текущие проекты и достигли соглашения о расширении сотрудничества. В ходе встречи руководители ведомств рассмотрели результаты взаимодействия единой цифровой платформы "Национальная система пространственных данных" (НСПД) с информационной системой "Цифровая земля" и федеральным фондом данных дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ). Также они обсудили использование данных ДЗЗ для картографирования и работы сервисов, предназначенных для граждан, бизнеса и органов власти. Руководители представили предложения по дальнейшему развитию сотрудничества.

Дмитрий Баканов отметил, что сотрудничество с Росреестром демонстрирует, как космические технологии могут приносить практическую пользу на Земле: "Достигнутые результаты подтверждают необходимость дальнейшего развития этой работы. Годовая потребность России в съемке составляет более 5 млрд кв.км, и мы планируем увеличить объем предоставляемых данных. Точность данных также будет повышена: с 2026 г. разрешение составит 1 м, а с 2033 г. - не хуже 20 см".

https://www.comnews.ru/content/239535/2025-06-19/2025-w25/1013/molodo-zeleno-skaz-o-tom-kak-rosleskhoz-stal-cifrovym

Новости из связанных рубрик