Конференция "Телеком: Перезагрузка". На фото (справа) заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко
Минцифры допустило возможность использования частот LTE для 5G по принципу технейтральности. Это изменение в рамках проведения аукциона на частоты для 5G ведомство может внести до конца 2025 г. Также Минцифры рассматривает вопрос внедрения сквозной российской криптографии на сетях.
Конференция "Телеком: Перезагрузка". На фото (справа) заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко
© ComNews
06.10.2025

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) рассматривает возможность использования частот LTE для сетей пятого поколения по принципу технейтральности. Об этом на конференции "Телеком: Перезагрузка", организованной информационной группой ComNews, рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко.

"Мы действительно думаем о возможности использования технейтральности частот LTE и обсуждаем эту идею с рынком. Некоторые изменения в аукционах могут появиться до конца 2025 г., если мы получим все необходимые согласования, в том числе силового блока. Но скорее всего, технейтральность LTE будет доступна только для операторов, которые выиграют на аукционе частоты 5G", - отметил Дмитрий Угнивенко.

https://www.comnews.ru/content/240450/2025-07-31/2025-w31/1008/pobediteli-aukcionov-chastoty-5g-stanut-izvestny-do-31-dekabrya-2025-g

Также Дмитрий Угнивенко рассказал о возможности внедрения российской криптографии на сетях и напомнил об обременениях для операторов: "Будут целевые направления использования частот с четкими обременениями по покрытию. Первое обременение - требование по покрытию городов, в первую очередь миллионников. Второе - определенное количество базовых станций российского производства на новых сетях. Пока думаем над графиком, учитывая сроки появления отечественных базовых станций. Также рассматриваем возможность внедрения сквозной российской криптографии на сетях. Это вопросы, которые еще требуют проработки и отдельных обсуждений. Поэтому график, скорее всего, будет немного смещен, но эти требования будут предъявлены операторам".

"Конечно, эти планы было бы неплохо синхронизировать или по крайней мере держать в плотном понимании. Мы приветствуем конкурсы, и развитие сетей - это очень важно для всех. Но важно также не пропустить момент, который сейчас происходит с LTE, - сеть на 90-95% построена, и операторы неохотно берут российские базовые станции. Главное, чтобы то же самое не произошло с 5G. Поэтому было бы неплохо для начала сверить планы всех участников", - напомнил генеральный директор АО "Сигналтек" Алексей Алясев.

"Внутри Минцифры создана рабочая группа. "Большая четверка" операторов запустила НИР по сквозной криптографии, результатом которого должна быть понятная модель угроз, согласованная с силовыми регуляторами, где четко понятно, как должна развиваться сеть 5G, какие могут быть этапы строительства - будет ли это сразу на российском оборудовании или некий промежуточный этап с последующей обязательной модернизацией и внедрением сквозной криптографии. Все операторы участвуют в этом НИР. Мы полностью синхронизированы, чтобы четко понимать, как мы будем строить новые сети на частотах пятого поколения", - ответил Дмитрий Угнивенко.

Исполняющий обязанности генерального директора "НИЦ Телеком" Олег Иванов считает, что у победителей аукциона будет преимущество в дальнейшем и при распределении полос 6G: "На ближайшую Всемирную конференцию радиосвязи (ВКР) в 2027 г. вынесено четыре кандидатных полосы. Одна из полос 4,4-4,8 ГГц вплотную примыкает к полосе, которая будет на аукционе. Соответственно тот, кто выиграет эту полоску, будет иметь преимущество и при распределении полос в 6G. Это один из аргументов, который может быть учтен при принятии решения об участии операторов в аукционе".

"Мы очень часто ошибочно приравниваем диапазон к стандарту. 5G - это связь во многих диапазонах. Но, например, 4,9 ГГц не очень хорошо для строительства indoor-трафика, чтобы обеспечить покрытие внутри зданий и сооружений. А 60-80% трафика генерится именно в indoor. Поэтому, чтобы обеспечить покрытие внутри зданий, придется что-то придумывать", - отметил заместитель генерального директора по техническому блоку ПАО "ВымпелКом" Валерий Шоржин.

"Конечно, 3,4-3,8 ГГц распространяется лучше, чем 4,8-4,99 ГГц. Это большой вызов для нас. Но нужно провести аукцион, и я уверен, что оператор, который получит лицензию на пятое поколение, точно будет выглядеть перед абонентами в перспективе в более выигрышной ситуации, чем другие", - считает Дмитрий Угнивенко.

Новости из связанных рубрик