Россия заняла шестое место в мире по количеству DDoS-атак

Согласно сообщению ООО "Сторм Лабс" (StormWall), Россия заняла шестое место в мире по количеству DDoS-атак. Всего на РФ приходится около 8,1% всех атак злоумышленников-DDoS’еров. Она обогнала такие страны, как ОАЭ (1,8%), Япония (2,3%), Украина (2,6%), Сингапур (3,8%), Саудовская Аравия (4,7%), Франция (5,3%), Иран (6,7%) и Израиль (7,3%), но при этом уступила "пальму первенства" Германии (9,2%), Великобритании (9,7%), Китаю (10,4%), Индии (12,6%) и США (14,3%). По оценкам экспертов StormWall, общее количество DDoS-атак за первые шесть месяцев 2025 г. выросло на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"За последние два года это рекордный показатель для страны, который указывает на рост интереса хакеров к отечественным компаниям и государственным структурам. К примеру, в первом полугодии 2024 г. Россия находилась на восьмом месте с долей 6,8% от общего числа атак в мире. В первой половине этого года больше всего было выявлено атак на онлайн-ретейлеров с пиковыми периодами в январе и марте 2025 г., на телеком-компании с пиковыми периодами в январе и мае этого года, а также образовательные организации с пиковыми периодами в мае и июне этого года. Также зафиксированы массовые атаки политически мотивированных хактивистов на государственные организации во время празднования Дня России в июне этого года", - говорится в сообщении компании.
По словам директора по инновациям группы компаний InfoWatch Андрея Арефьева, обилие DDoS-атак связано с внешнеполитической обстановкой и тренд на рост DDoS-атак заметен. По его словам, некоторые из них происходят, чтобы скомпрометировать российские ресурсы, другие - чтобы нащупать уязвимости и в дальнейшем использовать их для таргетированных атак.
"Мы достаточно эффективно справляемся с противодействием DDoS-атакам, так как российская ИБ-отрасль в целом и защита от DDoS в частности давно и успешно развиваются. Апробировано много различных подходов к защите инфраструктур от DDoS-атак и найдены самые эффективные решения. Поэтому мы справляемся с этой угрозой успешнее, чем весь остальной мир. Также стоит отметить, что в России сфера информационной безопасности, уровень ответственности вендоров и осознанности заказчиков находятся на уровне стран - лидеров в ИТ", - рассказал он.
Руководитель департамента информационных технологий ООО "Обит" Кирилл Тимофеев отметил, что у разных исследований разная методика, но согласился с трендом на рост. По его словам, Россия стабильно оказывается в числе регионов с самой высокой активностью DDoS-атак.
"Есть несколько факторов, главные из которых - геополитическая напряженность и интерес злоумышленников к ключевым отраслям. Чаще всего под удар попадают онлайн-сервисы, банки, телеком и критическая инфраструктура регулируемых отраслей. DDoS-атаки стали повсеместным и доступным инструментом для давления. Ситуация год к году улучшается: на рынке есть зрелые сервисы, и появляется все больше зрелых компаний, которые осознают риски и готовы вкладывать средства в защиту. Но в целом готовность бизнеса неоднородная, и именно здесь остается большая зона риска", - заключил он.
