В России сформируется рынок медицинских данных

Таковы данные исследования Kept, которое аналитики провели в июне-сентябре 2025 г. К 2026-2027 гг. объем документов в ЕГИСЗ может достигнуть 2,5 млрд - это следует из ведомственной программы цифровой трансформации Министерства здравоохранения РФ.
Как утверждают эксперты, опрошенные в рамках исследования, в России формируется рынок данных реальной клинической практики (РКП). По оценкам респондентов, в 2024 г. объем российского рынка медицинских данных (оборот обезличенных данных РКП на коммерческой основе) оценивается в 1,9-4,2 млрд руб.
Главные потребители медданных в России - фармацевтические компании. Также данные закупают разработчики решений на основе искусственного интеллекта, производители медицинских изделий и оборудования. Также эксперты прогнозируют, что вскоре на этом рынке могут стать активными страховые компании и промышленные предприятия.
Авторы исследования назвали данные РКП значимым ресурсом для цифровой трансформации здравоохранения. Благодаря им можно повысить качество управленческих решений, бюджетного планирования, снизить издержки и увеличить эффективность оказания медпомощи.
Для развития рынка предлагается много инициатив, в частности, создание централизованного механизма доступа к первичным обезличенным данным. В стране пока нет единой платформы, которая позволяла бы всем участникам системы здравоохранения получать данные. Представители отрасли могут получить данные РКП в открытом доступе (например, из официальной статистики), купить у частных разработчиков информационных продуктов и аналитических агентств, а также в рамках обменов при проведении совместных проектов.
Старший партнер ИТ-интегратора "Энсайн" (ООО "ГК Энсайн" ) Алексей Постригайло сказал ComNews, что в России данные накоплены в "гигантских объемах", но используются крайне неэффективно - каждая больница, страховая и лаборатория живут в своем "цифровом кармане".
"Опыт внедрения централизованных платформ и систем за рубежом подтверждает эффективность доступа к данным РКП - такие решения применяются для оптимизации исследовательских задач, улучшения фармаконадзора, повышения качества медицинской помощи и других целей", - сказано в исследовании.
Наиболее ожидаемые преимущества от внедрения единой платформы - ускорение разработок, сокращение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и получение более качественной аналитики. Также эксперты ожидают, что благодаря платформе можно будет оптимизировать закупки препаратов, тестирование и разработка инновационных лекарственных средств станут проще, статистические отчеты будут полнее, увеличится точность прогнозной аналитики и др. Также на 5-50% могут снизиться затраты на доклинические и клинические этапы исследования. Кроме того, платформа позволит автоматизировать рутинные задачи и сэкономить до 30% времени врачей за счет обучения алгоритмов ИИ на большем массиве данных.
Опрошенные ComNews представители медрынка согласились, что для развития отрасли необходима единая платформа обмена данными. По словам совладельца сети клиник доктора Омарова (ООО "Цифровая стоматология") Заремы Омаровой, клиникам такая платформа позволит снизить вероятность ошибок в лечении, а также повысить эффективность за счет прогнозирования потока пациентов.
"В эпоху цифровой трансформации децентрализация медданных - серьезный тормоз для системы здравоохранения, - считает основатель и научный руководитель сети клиник Grand Clinic (ООО "Гранд-Клиник Столица") Ольга Шуппо. - Риски информационной безопасности не должны останавливать переход к централизации медданных. Без нее расходы бюджета, клиник, страховых компаний будут расти, снижая доступность качественных медицинских услуг, а также делая невозможным дальнейшее развитие телемедицины, превентивной медицины, цифровых решений".
Среди барьеров развития рынка - регуляторные ограничения. Также мешает недостаточный уровень полноты и качества информации - по оценкам респондентов исследования Kept, 80% информации электронной медицинской карты представлено в виде неструктурированных записей. Однако эксперты ожидают, что объем некачественных данных будет снижаться. Еще один барьер - недостаток мощностей для хранения данных. Кроме того, некоторые игроки отрасли придерживаются консервативного подхода к распространению данных, что тоже тормозит развитие рынка.
https://www.comnews.ru/content/224950/2023-03-24/2023-w12/kto-upravitsya-medicinskimi-dannymi
Также один из барьеров - риски, связанные с кибербезопасностью. По оценкам экспертов, в первой половине 2025 г. относительно того же периода 2024 г. количество киберинцидентов в здравоохранении увеличилось на 24%.
Медицинские данные - ценный ресурс для мошенников. Ведущий инженер CorpSoft24 (АО "Корп Софт") Михаил Сергеев рассказал ComNews, что злоумышленники могут использовать их для продажи страховым компаниям и работодателям. Кроме того, на их основе можно подделывать документы или проводить таргетированную рекламу. По словам Алексея Постригайло, медданные могут быть использованы для шантажа, социальной инженерии, подделки страховых случаев, а в будущем - даже для дискриминации по здоровью при приеме на работу или выдаче кредитов.
При этом большинство опрошенных ComNews экспертов по кибербезопасности считают, что централизация данных надежнее децентрализации. "Большие риски связаны именно с децентрализованным подходом. Медицинских данных существует бесчисленное множество, и физически невозможно обеспечить одинаково высокий уровень безопасности на всех разрозненных площадках. При этом централизованное хранение также сопряжено с определенными рисками. Но при нынешнем достаточно высоком уровне развития информационной безопасности в стране существуют необходимые компетенции и ресурсы для организации надежной защиты единой платформы данных", - считает коммерческий директор ООО "Код Безопасности" Федор Дбар.
Михаил Сергеев объяснил, что централизованная платформа несет больший риск при взломе, потому что в ней хранится все и сразу. Но при правильной защите и контроле доступа она может быть надежнее десятков слабых локальных систем.
Руководитель отдела технического пресейла IT Task (ООО "АйТи Таск") Михаил Тимаев объяснил, что создание централизованного доступа к медданным требует аккуратной реализации с четко выстроенными процессами защиты, механизмами разграничения прав доступа, шифрования и досконального аудита всех операций - иначе есть огромный риск утечек. "Важно, чтобы архитектура будущей платформы изначально проектировалась по принципу zero trust, с разделением ролей, многофакторной аутентификацией и невозможностью обратной идентификации пациентов", - сказал Михаил Тимаев.
С тем, что предоставлять доступ к данным лишний раз не следует, соглашаются и другие эксперты. "Ключевой принцип здесь - предоставлять доступ только к той информации, которая необходима для решения конкретных производственных задач. Доступ ко всей базе данных или к нерелевантной информации не нужен. Это не всегда создает прямую угрозу информационной безопасности, но формирует дополнительные риски, нарушая базовые правила защиты данных", - сказал Федор Дбар.
Алексей Постригайло считает, что лучше всего подошла бы гибридная модель. Руководитель продукта Solar Dozor ГК "Солар" Мария Мозгалева также придерживается гибридного подхода - данные будут храниться децентрализованно, а аутентификация, доступ к данным и аудит будут централизованными. "Более реалистично выглядит децентрализованное хранение и обмен данными по защищенным каналам, - предложила Мария Мозгалева. - Важно, чтобы логика предоставления доступа была унифицированной, а аутентификация надежной".
https://www.comnews.ru/content/234514/2024-07-29/2024-w31/1008/khakery-vzyalis-za-medicinu
