Несмотря на наличие государственного института ЦНИИОИз, сбор и анализ управленческих данных в здравоохранении крайне неудовлетворительный. Чтобы решить эту проблему, понадобится в том числе дополнительное финансирование на внедрение и содержание цифровой инфраструктуры в медицинских организациях и органах управления здравоохранением.
© ComNews
24.03.2023

Об этом вчера, 23 марта, на конференции "Цифровая медицина 2023" рассказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее данным, при наличии государственного института ЦНИИОИз (ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения") сбор и анализ управленческих данных в здравоохранении крайне неудовлетворительный. Это происходит, например, из-за избыточности отчетных форм (в медицинских организациях существует более 600 учетных и 40 форм государственной и отраслевой статистической отчетности). Также происходит дублирование информации в разных отчетных формах. "Яркий тому пример - представление медицинскими организациями отчетности по стандартным статистическим формам и по отчетным формам ОМС", - сообщила она.

Гузель Улумбекова отметила ненужность ряда показателей и недостоверность информации. Например, с 2013 г. в рамках программы государственных гарантий (ПГГ) детализированы объемы помощи для амбулаторных условий, всего 16 подвидов. Многие регионы в погоне за выполнением целевых показателей по снижению смертности, поставленных в национальных проектах, некорректно кодировали причины смертей: с 2012 г. по 2017 г. в Московской области СКС (стандартизированный коэффициент смертности) от БСК (болезни системы кровообращения) снизился на 39% и даже стал на 7% ниже, чем в РФ, а от злокачественных новообразований снизился на 30%. При этом от прочих причин возрос в четыре раза.

Гузель Улумбекова перечислила необходимые меры для цифровой трансформации здравоохранения. По ее мнению, необходимо создать эффективную систему управления информацией в здравоохранении, что подразумевает сбор достоверных первичных данных, их правильную систематизацию, устранение дублирования учетных и отчетных форм, разработку принятых во всем мире показателей для каждого уровня здравоохранения, открытость источников информации обезличенных данных для анализа.

"В каждом региональном министерстве и в каждой медицинской организации потребуются специалисты, которые возьмут на себя управление процессом цифровой трансформации, и их надо срочно готовить, - уверена Гузель Улумбекова. - Предусмотреть дополнительное финансирование на капитальные и операционные расходы по внедрению и содержанию цифровой инфраструктуры в медицинских организациях и органах управления здравоохранением. Эти дополнительные средства должны быть рассчитаны для каждого уровня медицинской организации в зависимости от ее мощности и предусмотрены отдельной строкой по сметному принципу финансирования. Ввести обучение по дисциплине "биомедицинская информатика" во всех медицинских вузах и колледжах как в рамках программ высшего и среднего профессионального образования, так и программ ординатуры. Этот процесс должен сопровождаться ускоренной подготовкой и повышением квалификации преподавателей, разработкой учебных программ, учебно-методических материалов по примеру лучших зарубежных университетов в этой сфере".

Михаил Эльянов, глава АРМИТ (Ассоциация развития медицинских информационных технологий), согласился с тем, что сбор и анализ управленческих данных в здравоохранении - неудовлетворительный. Заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Руслан Пермяков тоже согласен с оценкой. "Нужно поднимать цифровые компетенции врачей и младшего персонала и пересматривать бизнес-процессы в медицинской организации, - считает он. - Одна из основных проблем - это ошибки или специально измененные данные о диагнозе и лечении".

Директор по продажам ООО "Медицинская компания Доктор рядом" Арсен Широян в беседе с корреспондентом ComNews отметил, что государственная система детализирована и структурирована, но, как отмечают эксперты, перегружена различными формами отчетности. "Тренд на ликвидацию и упрощение устаревших форм отчетности вкупе с цифровизацией призваны оптимизировать систему, сделав ее более современной и актуальной. Частная система здравоохранения ушла вперед, благодаря ее изначально коммерческому началу, а также выходу ряда игроков на IPO. В силу требований регуляторов, а также стандартов МСФО, при выходе на фондовый рынок компании обязаны раскрывать определенную финансовую информацию. А раз они обязаны раскрывать, то должны научиться ее правильным образом собирать. В цифровых компаниях, в "Доктор рядом" в том числе, внедряются различные системы PowerBI и др. Мы обладаем необходимой аналитикой и все больше внедряем подход, основанный на данных, при принятии бизнес-решений", - прокомментировал он.

Директор Budu-клиники по специальным проектам Алексей Образцов рассказал ComNews, что в коммерческой медицине сбор управленческих данных развит хорошо. "Чем крупнее компания, тем глубже погружение в экономику. Небольшим клиникам на это не хватает ресурсов. Если говорить о госкомпаниях - они больше ориентированы на предоставление государственной отчетности, а управленческое звено только учится делать правильные выводы. У нас подключена система PowerBI, которая позволяет отслеживать одновременно сотни показателей, как финансовых, так и медицинских", - сообщил он.

Руководитель проектов Лаборатории данных компании "Синимекс" Родион Мартынов прокомментировал: "Правильно выстроенная работа с управленческими данными в первую очередь повышает эффективность деятельности учреждений здравоохранения и улучшает их финансовые показатели. Если оценивать реальное положение дел, то с утверждением ректора согласен. Опыт компании "Синимекс" в сфере аналитики и работы с данными показывает, что для решения проблемы необходимо унифицировать типы данных и процедуру их сбора для всех учреждений, автоматизировать сам процесс. Важно собирать сырые данные, а не готовую отчетность и унифицировать инструменты для сбора данных. Необходимо применять технологии и инструменты по контролю качества данных и даже выделить отдельных специалистов для этих целей. Кроме того, можно рассмотреть потенциал подхода "Открытых данных", который будет способствовать усилению контроля за медицинскими организациями, улучшению межведомственного взаимодействия между учреждениями здравоохранения и ведомствами, а также вовлечению большего количества людей в исследования данных".

Новости из связанных рубрик