© ComNews
21.10.2025

14 октября 2025 г. две группы ассоциаций отправили письма президенту РФ, в которых выразили несогласие с грядущими налоговыми изменениями. Одна группа ассоциаций попросила Владимира Путина поручить правительству РФ пересмотреть планы Минфина и вступить в диалог с отраслью. Другая группа призывала сохранить для российских ИТ-компаний льготы по НДС, увеличив при этом налог на прибыль на 2,5-3%.

https://www.comnews.ru/content/241797/2025-10-16/2025-w42/1007/gips-snimayut-klient-uezzhaet-rossiyskie-it-associacii-khorom-osudili-povyshenie-nds-i-strakhovykh-vznosov-dlya-otrasli

Однако 20 октября 2025 г. три ассоциации - АПКИТ, "МИТ - Мы ИТ", "Руссофт" - направили два новых письма одного и того же содержания. Одно - на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, другое - на имя председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина.

В очередном обращении ассоциации просят сохранить для ИТ-сектора лишь льготы на уплату НДС при реализации прав на российское программное обеспечение, не увеличивая их до 22%, и согласившись при этом на увеличение тарифа на страховые взносы с 7,6% до 15%. Обращение подписали исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, президент ассоциации "МИТ - Мы ИТ" Евгений Титаренко, президент "Руссофт" Валентин Макаров. Полный текст обращения (в данном случае адресованный председателю правительства РФ Михаилу Мишустину) представлен ниже.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Благодаря налоговым льготам и отсрочке от призыва по мобилизации, которые были введены по инициативе Правительства Российской Федерации решениями Президента Российской Федерации, ИТ-отрасль за последние 5 лет почти вдвое увеличила долю в ВВП страны до 2,43% в прошлом году.

Объем реализации ИТ-решений вырос за это время в 3,7 раза и составил 4,5 трлн рублей в 2024 году. Количество занятых в ИТ-отрасли увеличилось в два раза и на сегодня превысило 1,1 млн человек. При этом инвестиции в основной капитал в ИТ-отрасли выросли в 7,4 раза и превысили в 2024 году 828 млрд рублей. По темпам роста ИТ-отрасль за последние пять лет занимает первое место среди крупных отраслей экономики страны.

Понимаем необходимость в текущих экономических условиях увеличения для ИТ-компаний тарифа на страховые взносы до 15% (в пределах базы). С учетом сохранения тарифа на льготном уровне (в два раза меньше, чем для предприятий других отраслей экономики), это приведет к допустимому росту издержек ИТ-компаний, но сохранит необходимые стимулы для развития кадровой базы отрасли.

Однако отмена льготы на уплату НДС при реализации прав на российское программное обеспечение будет крайне болезненной мерой. В условиях сокращения инвестиционных расходов крупных компаний при текущей ключевой ставке рост корпоративных ИТ-бюджетов также будет заморожен. При этом значимая часть спроса на российское ПО приходится на организации, которые не смогут принять к зачету входной НДС – банки, госорганы, бюджетные организации, малый бизнес. Что приведет к потере в выручке ИТ-компаний в следующем году более 100 млрд рублей. Компании, которые будут принимать входной НДС к зачету, также не смогут в полном объеме сохранить свои затраты на закупку российского ПО.

Все это грозит снижением темпов развития ИТ-отрасли с существующих 20-25% до 3-5%. При этом заявленная со стороны Минфина России оценка дополнительных доходов федерального бюджета составляет всего 25 млрд рублей. Резкое снижение спроса на отечественное ПО приведет к сокращению 2 кадров и не позволит компаниям развивать продукты до уровня, сопоставимого с лучшими зарубежными аналогами. Введение НДС также негативно повлияет на темпы перехода российских организаций на использование отечественных программных решений, особенно работающих в системе государственного и муниципального управления. При этом зарубежные программные продукты попрежнему массово используются, при чем зачастую бесплатно в условиях отсутствия ответственности за нарушение авторских прав.

Уважаемый Михаил Владимирович, просим Вас рассмотреть возможность отказа от отмены льготы на уплату НДС при реализации прав на российское программное обеспечение.

Такое решение позволит гарантировать развитие ИТ-отрасли в существующих экономических условиях и ускорит массовый переход на использование российских программных решений.

Новости из связанных рубрик