© ComNews
21.10.2025

Цифровая логистическая платформа "Монополия" разработала и внедрила новую рекомендательную систему. Она основана на анализе десятков тысяч данных о перевозках по всей России. Умные алгоритмы используют два класса данных. Первый – информация об активности всех заказчиков, работающих на платформе, в частности, о том, когда и откуда они отправляют грузы и какую стоимость считают релевантной для направления/заказа. Второй – данные о поведении перевозчиков: где курсируют их автомобили, какие заказы они выбирают и как выстраивают маршруты. Платформа определяет баланс спроса и предложения по каждому временному слоту и выдает "подсказки" с самыми выгодными маршрутами.

Новый сервис автоматически подберет похожие грузы и позволит сравнить несколько аналогичных заказов между собой. С его помощью возможно будет быстро найти замену заказу, который уже забронирован другим перевозчиком или отменен грузовладельцем, или подобрать другие - система подставит заданные параметры автоматически, что сократит количество ручных манипуляций логиста. Точность алгоритмов будет повышаться в зависимости от активности пользователя на платформе: чем больше данных о его действиях соберут алгоритмы – тем более подходящими окажутся рекомендуемые заказы.

Алгоритмы рекомендаций совершенствуются еженедельно, благодаря данным, которые мы получаем. Они будут рассчитывать оптимальный круг с учетом прогноза рыночной ситуации на горизонте одной-двух недель. Система выявит заказы, которые с высокой вероятностью не предусматривают возможности загрузиться на обратном пути, предупредит логиста и предложит более выгодные альтернативы. Рекомендация формируется на основе комплекса параметров: стоимости, рейтинга клиентов и площадок погрузки/разгрузки, скорости разбора заявок, доли обратных рейсов и популярности региона у заказчиков.

По результатам внутренних тестов, новый сервис сокращает пустой пробег на 14%, и увеличивает общий полезный пробег на 7–8% за счет меньшего простоя на погрузках и разгрузках. Себестоимость для перевозчиков в рублях за километр пути снижается на 2–3%.

Холостой пробег – одна из главных проблем транспортных компаний, их недополученные доходы достигают сотни миллионов рублей при росте затрат на топливо, ограниченных кадровых ресурсах и износе техники. "За счет того, что мы отслеживаем всю цепочку перевозки от заказа до разгрузки, у нас агрегируется огромный массив данных, что позволяет алгоритмам построить прогноз точнее самого опытного логиста, – говорит коммерческий директор "Монополии" Алексей Бондарь. – Это делает платформу российским Uber Freight, мозговым центром грузопотоков. В условиях, когда маржинальность бизнеса и без того ограничивается сложной макроэкономической конъюнктурой, повышение эффективности каждого рейса – это важное достижение для всего рынка".

Новости из связанных рубрик