Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" к 2050 г. планирует прийти к безлюдному производству - в том числе этому поспособствует развитие искусственного интеллекта. В связи с этим, по мнению специалистов "Росатома", изменятся требования к работникам - им придется быть кросс-дисциплинарными, то есть получать несколько специальностей.
IT Core 2025. На фото: начальник управления цифровой стратегии госкорпорации "Росатом" Диана Сюняева
© ComNews
24.10.2025

О фокусе на безлюдном производстве стало известно из выступления на IT Core 2025 начальника управления цифровой стратегией "Росатома" Дианы Сюняевой. Генеральный директор АО "Гринатом" Андрей Лавров объяснил корреспонденту ComNews, что концепция безлюдных производств заключается не в том, чтобы заменить людей роботами, а чтобы избавить их от рутинных операций. "Высвобожденный человеческий ресурс мы сможем направить на то, чего ни один ИИ не умеет, - поиск прорывных идей, решение творческих задач и создание чего-то принципиально нового. Также безлюдные технологии помогают повышать эффективность и производительность труда, что в свою очередь позволяет нивелировать перманентный дефицит кадров", - сказал Андрей Лавров.

В связи с распространением искусственного интеллекта изменятся и требования к специалистам - вскоре от них потребуется более широкий спектр компетенций. Диана Сюняева считает, что специалисты будущего должны обладать кросс-дисциплинарностью. "Быть просто аналитиком уже не очень востребовано, потому что с приходом искусственного интеллекта и возможностей структурировать огромное количество информации мы можем обладать рядом знаний из различных профессиональных областей, которые влияют на нашу капитализацию как специалистов на рынке", - сказала Диана Сюняева.

По данным Robert Half, уже 87% руководителей компаний в сфере технологий и финансов заявляют о нехватке специалистов с "гибридными" навыками.

https://www.comnews.ru/content/241545/2025-10-01/2025-w40/1010/rosatom-ozhidaet-bolee-4-mlrd-rub-ispolzovaniya-ii-proektakh-gorizonte-do-10-let

Также Диана Сюняева считает, что специалист будущего должен обладать навыками промт-инжиниринга. "Мы со студентами тренируемся в промтинге. В 2022 г. они писали промты на две-три строчки, но сегодня они могут достигать двух страниц формата А4. Студенты описывают задачу, выступая качественными заказчиками для системы искусственного интеллекта. Это означает, что каждый из нас становится аналитиком, который должен структурно мыслить, чтобы ставить правильные задачи для ИИ-помощников. Я думаю, этот тренд охватит весь мир", - сказала Диана Сюняева.

Она добавила, что специалисты будут иметь как минимум две специальности и их задача будет заключаться в грамотном комбинировании и применении знаний. "Как лидер по цифровой стратегии "Росатома", могу сказать, что смыслы, которые я обозначила, мы включаем в единую цифровую стратегию госкорпорации "Росатом", - сказала Диана Сюняева.

При этом она считает, что роботы не заменят человека полностью.

Андрей Лавров согласился с трендом на кросс-компетентность. "Мы недавно сформулировали стратегию "Гринатома" на 10 лет вперед. Один из главных тезисов - мультикомпетентность. Мы верим, что человек через 5-10 лет не будет зафиксирован только на той позиции или на той специализации, которую он выбрал при обучении. Он будет обладать знаниями, которые позволят создавать наиболее эффективные решения. А если ему не хватит глубины знаний, он задаст вопросы нейросетям", - считает Андрей Лавров.

Кроме того, эксперты отметили важность базового образования. "Современному инженеру важно критически относиться к результатам, которые выдают различные модели, в том числе построенные на основе искусственного интеллекта. Для этого надо глубоко понимать физические процессы, то есть иметь хорошую базовую подготовку", - сказал исполнительный директор научного центра ИТ и ИИ университета "Сириус" Михаил Ширяев.

По его мнению, инженер должен разделять задачи, которые можно решать с помощью технологий, и те, где нужно применить, к примеру, натурные эксперименты. Он считает, что базовая подготовка должна быть мультидисциплинарной - по нескольким предметам, чтобы инженер понимал, что происходит в физическом мире.

Но переход к такой структуре работы будет нерезким, а последовательным. Диана Сюняева считает, что люди успеют к нему подготовиться, а затем адаптироваться.

https://www.comnews.ru/content/235860/2024-10-23/2024-w43/1007/kolichestvo-robotov-proizvodstve-rossii-kratno-vyrastet-pod-kontrolem-rosatoma

Новости из связанных рубрик